Необычные "деликатесы" детишек во времена СССР (16 фото)

7750
+53
Те, чье детство выпало на времена СССР, наверняка с ностальгией вспомнят эти необычные "деликатесы". Но современных детишек и родителей, такие лакомства вызовут, как минимум, удивление. Мол, как вообще можно додуматься жевать смолу? Учитывая современное изобилие всяких сладостей и прочих вкусностей, это действительно звучит диковато. Но в действительности, употребление всех этих малосъедобных штук никогда не приводило к серьезным последствиям. Хотя, если переесть зеленой сливы, то... ну... вы поняли.

Древесная смола

Древесная смола
В советские времена приобрести жевательную резинку было довольно затруднительно. Поэтому её заменяли древесной смолой. Предпочтение отдавалось вишнёвой смоле, так как она имела наиболее приятный вкус.

Гудрон

Гудрон
Стоит уточнить, что гудрон не ели, а жевали. Проглатывать куски смолистой массы никто не рисковал, так как дети в большинстве своём понимали, из чего они состояли. Однако были и те, кто считал, что гудрон полезен для здоровья и даже способен отбелить зубы.

Семена мальвы

Семена мальвы
Их ещё называли «калачиками», «тыковками» и «арбузиками». Ценились детьми за сладковатый вкус.

Ягоды боярышника


Ягоды боярышника
Сегодня специалисты не рекомендуют давать какие-либо продукты с содержанием боярышника детям до 12 лет. Свежих ягод это также касается. Однако раньше эти ограничения никого не останавливали. О них попросту не знали.

Кислица или заячья капуста

Кислица или заячья капуста
Из современных детей мало кто догадается, что неприметные растения, растущие в ближайшем саду или лесу, могут оказаться вполне съедобным и даже вкусными. Кислица как раз относится к ним.

Виноградные усики

Виноградные усики
Виноградные усики отлично жевались, имели приятный кисловатый вкус. Однако добраться до этой вкусняшки можно было только в тёплый сезон.

Коробочки мака

Коробочки мака
Если ты смог собрать сразу несколько таких коробочек, то автоматически становился королём двора. В них нужно было аккуратно вскрыть верхушку и сразу высыпать всё содержимое в рот.

Цветы акации или «бананчики»

Цветы акации или «бананчики»
В период цветения акации дети срывали нераскрывшиеся цветки и высасывали из них сладковато-терпкий нектар. В почёте больше была жёлтая акация. Однако некоторые знатоки утверждают, что белая всё-таки могла похвастаться более насыщенным вкусом.

Палочка из муравейника

Палочка из муравейника
Добыть странную вкусняшку можно было единственным способом. Дети ломали тонкий прутик, опускали его в муравейник, дожидались пока муравьи облюбуют его, а после лакомились ставшей кислой палочкой.

Мел

Мел
Откусить кусочек мела и с хрустом прожевать его? Легко! Да безвкусный, но зато какой прикольный!

Головки от сгоревших спичек

Головки от сгоревших спичек
Она же солдатская соль!

Одуванчики

Одуванчики
Дети часто не отказывали себе в удовольствии полакомиться цветами или листочками одуванчика. А вот съесть ствол одуванчика мог только настоящий смельчак, так как он имеет очень горький и неприятный вкус.

Грифель карандаша

Грифель карандаша
Погрызть грифель от карандаша — обычное дело. Его не дегустировал, наверное, только ленивый.

Недозревшие абрикосы и другие фрукты

Недозревшие абрикосы и другие фрукты
Взрослые всегда предупреждали, что от неспелых фруктов могут быть не самые приятные последствия. Однако кого это останавливало? Абрикосы, яблоки, сливы и крыжовник. Этими фруктами список явно не ограничивался.

Семена вяза

Семена вяза
Ещё их называли «капустой» или «кашкой».

Клевер

Клевер
Обычный клевер тоже считался отличным лакомством. Дети вырывали подходящее растение и слизывали нектар с основания цветков.

Топ комментарии

11 декабря 2023 19:05
Пользователь offline
Голосов:  +13
Аффтырь! Ты видимо НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ как растёт боярышник и кислица. У тебя на фотках ШИПОВНИК И КЛЕВЕР.
11 декабря 2023 19:13
Пользователь offline
Голосов:  +5
На 4ой шиповник, а не боярышник

Комментарии (19) 

Показать сначала комментарии:
  1. 11 декабря 2023 15:55
    Пользователь offline

    +3

    #
    Кашка малашка, конский щавель...
           
  2. 11 декабря 2023 15:59
    Пользователь offline

    +3

    #
    а как же сирень и ревень
    вот до гудрона у меня не дошло, а остальное пробовал
           
  3. 11 декабря 2023 16:03
    Пользователь offline

    -1

    #
    Из представленного - семена мака (лучше чайной лошкой из банки у бабушки), щавель и кислицу.
           
  4. 11 декабря 2023 16:09
    Пользователь offline

    0

    #
    все пробовал, кроме мела - лизнул, но жевать не стал )
           
  5. 11 декабря 2023 16:21
    Пользователь offline

    +3

    #
    я помню, как у нас во втором классе учитель по медицине сказал, что мел полезен для здоровья. В общем за перемену дети сожрали весь мел с доски (тот что лежал под ней на полке) и весь запас мела из ящика стола учителя, там осталось два кусочка из полного пакета... я тогда один был кто мел жрать не стал.
    А какой потом в школе был кипиш...
    И да, медицина у нас была, как и информатика, потому как школа считалась элитной типа. А по факту трешак... впрочем я там отмотал три класса, а потом мы переехали.
    А клевер да, тема - идешь куда-то с пацанами в деревне и на ходу обрываешь цветочки :)
           
  6. 11 декабря 2023 16:36
    Пользователь offline

    0

    #
    В детстве обожал зеленый виноград. Бабуля как то раз решила меня проучить и заставила съесть большую гроздь. Я спокойно съел и попросил еще. Бабуля малость офигела и больше ко мне не приставала. А еще очень любил зеленые груши. Спелые не ел. 35
           
  7. 11 декабря 2023 16:43
    Пользователь offline

    0

    #
    Из этих блюд я пробывал всё
           
  8. 11 декабря 2023 17:18
    Пользователь offline

    +3

    #
    7 - сейчас наверно за такие коробочки посадят, а раньше даже на улице в клумбах росли.
    Ещё ели жаренные семена конопли, вкусно было)
           
  9. 11 декабря 2023 17:27
    Пользователь offline

    0

    #
    Мел я не пробовал, виноградные усики и гудрон. Всё остальное - жевал )))
           
  10. 11 декабря 2023 17:42
    Пользователь offline

    0

    #
    чем живёте-можете? что жуёте-гложете? (с)
    Похоже это мощный эволюционный механизм пробовать всё на зуб)
           
  11. 11 декабря 2023 17:49
    Пользователь offline

    0

    #
    Сурепка, полынь-чернобыльник. Молодые стебельки очень вкусные.
           
  12. 11 декабря 2023 17:54
    Пользователь offline

    0

    #
    Ну ,а то! Было дело)))
           
  13. 11 декабря 2023 18:17
    Пользователь offline

    +3

    #
    А подорожник....
           
  14. 11 декабря 2023 19:05
    Пользователь offline

    +13

    #
    Аффтырь! Ты видимо НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ как растёт боярышник и кислица. У тебя на фотках ШИПОВНИК И КЛЕВЕР.
           
    1. 14 декабря 2023 18:12
      Пользователь offline

      +2

      #
      Вот с языка снял! Я тоже смотрю и офигеваю - всё детство обжирали шиповник, а это оказывается боярышник wink (сразу понятно, что автор сам лично ничего этого в глаза не видел. Или слишком молодой или сильно городской). Ну хоть с мелом и гудроном не напутал wink
      Кстати, СССР огромная страна была и для каждого региона были свои "изыски". Вот для Дальнего Востока нужно еще добавить китайский лимонник, голубицу и черемшу. А начиная с середины лета у пацанов руки были постоянно грязно-коричнево-желтые. Это маньчжурский орех! И не надо мне тут умничать, что это грецкий. Не рос грецкий орех на ДВ вообще! А маньчжурский - повсеместно. Форма у ореха разная - это главное различие. Ну и листья тоже разные по размеру.
             
  15. 11 декабря 2023 19:13
    Пользователь offline

    +5

    #
    На 4ой шиповник, а не боярышник
           
  16. 12 декабря 2023 03:27
    Пользователь offline

    +2

    #
    Непонятно как мы выжили.
           
    1. 14 декабря 2023 18:18
      Пользователь offline

      +1

      #
      Как? Да нормально. Как и предыдущие поколения.
      "Все эти великие знания передавались от отца к сыну! Из поколения в поколение!"
             
  17. 16 декабря 2023 19:56
    Пользователь offline

    0

    #
    топенамбур еще ели
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.