Подборка необычных и интересных фактов о еде (16 фото)

3171
+34
Вы знали, что перец чили на самом деле не острый? И то, что фисташки на самом не деле - это вовсе не орехи? А инжир - вообще цветок, а не фрукт. Да, звучит все это довольно непривычно. Давайте поглядим на прочие необычные и интересные факты о еде.

Грибы невозможно переварить или пережарить

Грибы невозможно переварить или пережарить
Даже если вы неопытный кулинар, то испортить грибы во время приготовления у вас всё равно не получится. В их клеточных стенках содержится особый компонент — хитин. Он отличается невероятной термостойкостью, благодаря чему грибы почти при любом воздействии остаются структурно однородными.

Четверть мировых запасов фундука используется для приготовления Нутеллы!

Четверть мировых запасов фундука используется для приготовления Нутеллы!
Продукция Nutella за последние годы стала настолько популярной маркой, что каждый четвёртый фундук на этой планете попадает в баночки с шоколадной пастой.

Фисташки — это вовсе не орехи

Фисташки — это вовсе не орехи
Фисташка — это костянка. К этому же семейству относятся вишня, персик, абрикос и слива. Так что в каком-то смысле это фрукт, у которого удаляется плодовая часть.

Ревень растёт так быстро, что это можно услышать


Ревень растёт так быстро, что это можно услышать
Когда бутоны ревеня раскрываются, появляется хорошо уловимый звук. Некоторые люди говорят, что во время вегетационного периода они слышат постоянный скрип на своих огородах.

Лимоны плавают, а лаймы тонут

Лимоны плавают, а лаймы тонут
Оригинальная морковь была фиолетово-жёлтой, а не оранжевой

Оригинальная морковь была фиолетово-жёлтой, а не оранжевой
Мускатный орех может вызвать галлюцинации

Мускатный орех может вызвать галлюцинации
Немного мускатного ореха не навредит здоровью человека. Однако употребление приправы в больших количествах способно менять сознание. А всё из-за натурального соединения под названием миристицин.

Кетчуп когда-то использовался как лекарство

Кетчуп когда-то использовался как лекарство
В 1800-х годах врач по имени Джон Кук Беннетт придумал рецепт кетчупа, который помогал излечивать некоторые заболевания желудка, а ещё холеру, желтуху и ревматизм.

Инжир — это вкусный цветок

Инжир — это вкусный цветок
С ботанической точки зрения инжир является цветком, пусть и своеобразным. Его соцветия перевёрнуты вовнутрь, мякоть — множественные бутоны, а семена — плоды с микроскопическими семечками.

Жевательные мармеладки блестят из-за автомобильного воска

Жевательные мармеладки блестят из-за автомобильного воска
Эти сладости приобретают красивый глянцевый блеск из-за покрытия карнаубским воском, которым, кстати, также покрывают и автомобили.

Омары раньше были крестьянской едой

Омары раньше были крестьянской едой
Омары не были популярным продуктом питания до середины 19 века.

Зелёный, жёлтый, оранжевый и красный болгарские перцы — на самом деле один и тот же овощ , только на разных стадиях развития

Зелёный, жёлтый, оранжевый и красный болгарские перцы — на самом деле один и тот же овощ , только на разных стадиях развития
Попкорн существует уже тысячи лет

Попкорн существует уже тысячи лет
Археологи находили в Мексике зёрна попкорна возрастом более 4000 лет. Есть предположение, что древние ацтеки использовали его не только для еды, но и для создания различных аксессуаров.

Печенье с предсказанием изобрели не в Китае, а в Сан-Франциско, США

Печенье с предсказанием изобрели не в Китае, а в Сан-Франциско, США
Перец чили на самом деле не острый

Перец чили на самом деле не острый
Перец содержит химическое вещество под названием капсаицин, которое естественным образом связывается с болевыми рецепторами наших нервов. Именно оно заставляет наш мозг думать, что мы едим что-то острое.

Спелая клюква очень упругая и высоко подпрыгивает

Спелая клюква очень упругая и высоко подпрыгивает
Фермеры обычно бросают ягоды об землю, чтобы проверить, созрели ли они.

Топ комментарии

4 октября 2023 18:14
Пользователь Онлайн
Голосов:  +13
Зелёный, жёлтый, оранжевый и красный болгарские перцы — на самом деле один и тот же овощ , только на разных стадиях развития

Враки!
Разный цвет это особенность различных сортов перца.
4 октября 2023 16:54
Пользователь offline
Голосов:  +5
змеи и пауки тоже ядовитые это просто у них есть железы с ядом и бойцовые собаки кстати не больно кусаются это просто клыки и злость и на самом деле ядерные бомбы не взрываются это просто химическая реакция

Комментарии (12) 

Показать сначала комментарии:
  1. 4 октября 2023 13:46
    Пользователь offline

    +4

    #
    Эх жалко что у нас в лесах вместо костянки фистахи не растут)))))
           
  2. 4 октября 2023 14:29
    Пользователь offline

    0

    #
    А что же тогда острое, если не капсаицин?
           
  3. 4 октября 2023 14:52
    Пользователь offline

    +1

    #
    Ревень растёт так быстро, что это можно услышать

    Первый раз слышу unknowing
           
  4. 4 октября 2023 16:54
    Пользователь offline

    +5

    #
    змеи и пауки тоже ядовитые это просто у них есть железы с ядом и бойцовые собаки кстати не больно кусаются это просто клыки и злость и на самом деле ядерные бомбы не взрываются это просто химическая реакция
           
    1. 4 октября 2023 17:54
      Пользователь offline

      +4

      #
      Не химическая, а физическая: распад ядра...
             
    2. 4 октября 2023 17:55
      Пользователь offline

      +2

      #
      Не химическая, а ядерная
             
  5. 4 октября 2023 17:55
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Sanches
    это просто химическая реакция

    нет, это не химия, а физика
           
  6. 4 октября 2023 18:14
    Пользователь Онлайн

    +13

    #
    Зелёный, жёлтый, оранжевый и красный болгарские перцы — на самом деле один и тот же овощ , только на разных стадиях развития

    Враки!
    Разный цвет это особенность различных сортов перца.
           
    1. 5 октября 2023 06:07
      Пользователь offline

      +3

      #
      Да зае... эти посто-ученые
             
  7. 5 октября 2023 01:04
    Пользователь offline

    +4

    #
    Неострый острый перец вызвал у меня желание скормить автору ведро Тринидадского Скорпиона, чтобы на утро его пердак полыхал также, как сейчас мой. Какие ещё болевые рецепторы? Какой, в жопу, неострый перец? Капсаицин обманывает тепловые рецепторы, перегрузка которых и вызывает в мозгу ощущение боли от ожога. Собственно, ощущение ожога от холодной/тёплой пищи и называется "острым вкусом". Поэтому перец, вызывающий такое ощущение — он по определению острый.
           
  8. 5 октября 2023 13:18
    Пользователь offline

    +4

    #
    Четверть мировых запасов фундука используется для приготовления Нутеллы!

    Ох уж эти редакторы 35 Я уже представил себе фундуковый карьер, где добывают фундук. И геолог кропотливо наносит на карту месторождения фундука потому, что доказанные мировые запасы фундука выросли.
           
  9. 5 октября 2023 22:50
    Пользователь offline

    +1

    #
    1 - автор просто не жрал переваренные к куям, грибообразные сопли blush
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.