ЭКИП

ЭКИП — это сокращение от слов «экология» и «прогресс», которые вполне объясняют задумку автора. А спроектирован он был авиаконструктором Л.Н. Щукиным в начале 1980-х годов. Летательный аппарат не имел шасси, движение над землёй или водой осуществлялось с помощью воздушной подушки. Реализовать проект не удалось из-за недостатка бюджетных средств.
Интроцикл

Первые интроциклы были построены ещё в конце XIX века. На фото вы видите одну из моделей, представленную Джузеппе Говентозой в 1931 году.
Летающий танк А-40

«Крылья танка» — изобретение советского авиаконструктора О.К. Антонова в помощь партизанам. Предполагалось, что, приземляясь, танк будет отцепляться от крыльев. Однако, мощности подъёма аэротанка было недостаточно для его широкого применения — всего 40 метров.
Вентилятор-пылесос-фонарь

Гениальное и полезное изобретение, которое оказалось неспособным выполнять все свои функции на «отлично».
Летающий автомобиль ГАЗ-16

В 1960-х годах рабочей группой Горьковского автомобильного завода были разработаны экспериментальные автомобили. Несмотря на то, что «мечта всех мальчишек» воплотилась в реальность, не было внятного представления о применении наземно-летательного аппарата, и производство закрыли.
Поезд на магнитной подушке (ТА-05)

Поезд приводился в движение с помощью электромагнитного поля. Изобретение должно было помочь в перевозке пассажиров в больших городах. Специально для внедрения в массовое производство планировалось построить магнитную трассу, соединяющую два города — Ереван и Абовян. Но планы разрушились, когда в Армении произошло землятресение.
СВЛ (скоростной вагон-лаборатория)

Поезд должен был двигаться при помощи двух реактивных двигателей, его испытания помогли в развитии скоростных поездов.
Поезд с пропеллером

Schienenzeppelin или Рельсовый цеппелин был изобретён Францем Крукенбергом в 1929 году. Небольшой вес поезда способствовал развитию высокой по тем временам скорости. Но при всей смелости идеи, такое изобретение имело множество недостатков.
Летающая платформа

Летающая платформа фирмы Hiller Aircraft, первый полёт которой состоялся 9 февраля 1955 года.
Велосипед с крыльями

Микрометр Макса Фактора

Макс Фактор представил своё изобретение в 1932 году. Оно помогало выявить «изъяны» во внешности и исправить их с помощью косметики.
В итоге всё упёрлось в то, что для обеспечения устойчивости в полёте нужно было очень тонко управлять пограничным слоем. Недорогих высокочувствительных датчиков и мощного компьютера для управления всем этим хозяйством раздобыть не смогли и проект оказался заброшен. Проект до сих пор остаётся спорным.
- Интроцикл так же имеет неустранимые недостатки. Резкий разгон и, пуще того, торможение на нём просто невозможны. Так же при простом движении из-за неравномерности тяги и сопротивления дороги возникают продольные раскачивания, способные достаточно быстро укачать водителя. Последнее можно устранить только переведя интроцикл на электротягу управляемую от гироскопов. Но и в этом случае экстренное торможение всё равно будет невозможно. Аппарат просто покатится дальше вместе с кувыркающимся в нём водителем.
- Аэротанк - тоже тупиковая ветвь. Для танка слишком слабо защищён. Для самолёта (планера) слишком тяжёлый. Концепция переродилась в десантируемую технику, для перевозки которой используют транспортную авиацию.
- Вентилятор/Пылесос/Фонарь - любая попытка совместить плохо совместимые по функционалу вещи вот к этому и приводит. В итоге ни одной функцией неудобно пользоваться.
- Проходимость "автомобиля" на воздушной подушке оставляла желать лучшего. В итоге он более-менее уверенно мог двигаться только над ровными поверхностями. Современные СВП для улучшения "проходимости" оборудуются мягкой юбкой, которой у ГАЗ-16 не было.
- Поезд на магнитной подушке - классная, но очень дорогая вещь. После прихода высоких технологий на железнодорожный транспорт выяснилось, что тех же скоростей можно достичь менее затратным способом. Сейчас поезда на магнитной подушке являются по большей части имиджевой игрушкой, нежели экономически эффективным скоростным видом транспорта.
- Авиадвигатели на ж/д транспорте не прижились из-за высокого шума, низкой топливной эффективности и малой эффективности на околонулевых скоростях. Стронуть сколько-нибудь большой состав с помощью двигателя толкавшего воздух было очень непросто. Плюс ресурс двигателей был вообще неконкурентен традиционным дизелям. В общем, электровозы и дизель-электровозы переиграли их по эффективности по всем статьям.
- Новое - хорошо забытое старое. Индивидуальный летающий транспорт сейчас переживает второе рождение. Однако перспективы его реального применения остаются всё так же туманны. В основном из-за малой дальности и невысокой надёжности.
- Микрометр Макса Фактора - очередная попытка механистического подхода к красоте. Это так не работает ))) Иногда красота скрывается в хаосе.