
Такие успешные кинокартины как Шпион, Экспроприатор, Сердце Пармы, Сыщицы, фильм Нюрнберг уже собрали весьма приличные сборы, как в обычных таки в онлайн кинотеатрах. Одновременно было выпущено, как минимум десяток комедийных и драматических сериалов, которые быстро заняли верхние позиции рейтинга зрительских симпатий. Результатом стал выход всей отрасли из временного застоя, который, казалось бы, вынес фатальный приговор российскому кинобизнесу.
Сегодня на этом рынке сформировались оптимистичные перспективы, связанные с мощным государственным финансированием и результативными усилиями отечественных режиссёров, сценаристов и актёров. Конечно, до ощутимого движения вперёд пока что ещё далеко. Но эксперты кинорынка отмечают ярко выраженные положительные моменты, которым сопутствует повышенный интерес зрителя к новому российскому кино.
Доминирующей тематикой недавно созданных картин стала историческая тема, способная в разных ракурсах осветить уже известные события минувших лет и веков. На втором месте стоят лёгкие семейные комедии, в которых снимаются популярные актёры. В процессе возрождения возникла одна любопытная тенденция, связанная с отказом от засилья компьютерной графики на экранах. По мнению ведущих мэтров, российское кино должно двигаться в сторону искреннего натурализма с акцентом на талантливой игре актёров, принесшей фильмам СССР мировую известность. Если эти замыслы будут реализованы, то в ближайшем будущем мы сможем оценить по-настоящему хорошие фильмы с яркими сюжетами и колоритным эмоциональным насыщением. И уже к концу этого года наши кинотеатры смогут выйти на прежний уровень окупаемости, что позволит возродить этот социально значимый рынок с плавным переходом на этап тотальной эволюции.