Животные из Красной книги, которым уже не грозит вымирание (10 фото)

2817
+36
И все-таки случаются порой хорошие новости. Да, нет хищника на планете более страшного и жестокого, чем человек. Но есть и те, которые всеми силами пытаются исправить свои ошибки. За последние несколько десятилетий защитники природы предотвратили вымирание 21–32 видов птиц и 7–16 видов млекопитающих. И это не может не радовать! Давайте посмотрим, каким животным из Красной книги уже не грозит вымирание.

Большая панда

Большая панда
Панды были на волоске от полного вымирания, но в 2021 году власти Китая заявили, что вид перестал находиться на грани исчезновения. Спасти панд удалось благодаря улучшению условий их обитания и расширению зарослей бамбука.

Панды всё ещё считаются уязвимым видом, но исчезновение этому национальному достоянию Китая больше не угрожает.

Пуэрториканский амазон

Пуэрториканский амазон
Этот яркий попугай жил и здравствовал, пока в XVIII—XIX веках ему не помешали люди, которые стали массово вырубать подходящие для гнездования деревья. Только в 1970-х годах человечество одумалось и стало принимать ряд мер по защите этого теперь уже редкого попугая. В 2020-ом стало известно, что данный вид всё ещё редкий, но уже на грани вымирания не находится.

Пиренейская рысь

Пиренейская рысь
Эта рысь всё ещё самая редкая среди диких кошек. В начале прошлого века этих кошек насчитывалось около ста тысяч, но вид очень быстро стал вымирать из-за разрушения их среды обитания. Так, в 2002 году в мире насчитывалось всего девяносто четыре пиренейские рыси. Человечество взялось за голову и принялось спасать рысей. Сейчас пиренейские рыси активно множатся и вымирать совершенно не планируют.

Белоголовый орлан


Белоголовый орлан
Белоголовый орлан — птица важная. Вообще-то именно он изображён на гербе США. Птица уважаемая, но это не спасло её от резкого спада численности, из-за чего она оказалась на грани исчезновения. Но благодаря старанием человека вид постепенно восстановился, и статус вида был признан благополучным.

Бурый пеликан

Бурый пеликан
Самый маленький из пеликанов. В 1960-х годах их популяция очень резко сократилась из-за того, что они поедали рыбу, содержавшую сильные пестициды. После запрета некоторых пестицидов эти пеликаны восстановили свою популяцию, но ареал их обитания сильно уменьшился.

Белый орикс

Белый орикс
Белым ориксам не повезло. Их активно истребляли из-за их мяса и шкур. Вид был на грани исчезновения, но благодаря природоохранным мерам всё же сохранился. Белые ориксы сейчас не вымирают, но их относят к уязвимым видам.

Бобр

Бобр
Да, даже такое известное животное когда-то было на грани полного исчезновения. Обыкновенного бобра истребляли из-за ценного меха. В итоге к началу XX века в общей сложности насчитывалось всего 1200 особей. Но благодаря мерам по восстановлению численности к 1998 году популяция бобров в Европе и России оценивалась уже в 430 000 голов. Сейчас им точно не угрожает исчезновение.

Американский бизон

Американский бизон
В США бизонов истребляли массово. И всё ради драгоценных шкур и освобождения территории. В 1840-х годах ежегодно уничтожались около 2 млн бизонов. К концу восемнадцатого века их осталось менее тысячи. Бизонов спасли запрет на охоту и борьба с браконьерством. На сегодняшний день вид восстановил свою популяцию и достаточно далёк от вымирания.

Белый носорог

Белый носорог
Удивительно, но белый носорог совсем не белый, а по цвету не отличается от других носорогов. Название произошло от искажения бурского слова «wijde» (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «white» — «белый». Белые носороги беспощадно истреблялись. И если северный подвид этого животного почти исчез, то южный подвид восстановил свою популяцию и в некоторых местах их обитания случилось целое перенаселение этих носорогов.

Северный морской слон

Северный морской слон
В XIX веке этих созданий активно истребляли ради их жира, пока северных морских слонов не стали официально считать вымершими. Однако обнаружилась одна небольшая колония этих животных, состоявшая из чуть менее ста зверюшек. Колонию взяли под защиту, и морские слоны принялись активно восстанавливать свою численность. Настолько активно, что теперь их относят к видам с минимальнейшим риском исчезновения.

Топ комментарии

20 марта 2023 16:58
Пользователь Онлайн
Голосов:  +11
Наконец-то хорошие новости!

Комментарии (9) 

Показать сначала комментарии:
  1. 20 марта 2023 16:58
    Пользователь Онлайн

    +11

    #
    Наконец-то хорошие новости!
           
    1. 20 марта 2023 17:22
      Пользователь offline

      -5

      #
      на охоту пойдешь ?)
             
      1. 21 марта 2023 04:59
        Пользователь offline

        0

        #
        Piterskiy6713, убей бобра - спаси дерево 35 rofl
               
  2. 20 марта 2023 17:25
    Пользователь Онлайн

    0

    #
    На панду если только wink
           
    1. 21 марта 2023 05:05
      Пользователь offline

      +2

      #
      Ещё на ленивца поохоться, вдруг догонишь wink
             
  3. 21 марта 2023 08:41
    Пользователь offline

    0

    #
    Бизонов походу больше стало чем краснокожих)))
           
  4. 21 марта 2023 09:18
    Пользователь offline

    +1

    #
    Наивные! Вымирание не грозит только вымершим видам, у всех остальных просто отодвинулся срок сего события.
           
  5. 21 марта 2023 13:38
    Пользователь offline

    +1

    #
    всегда интересно было, как они их считают.
           
    1. 21 марта 2023 22:44
      Пользователь offline

      +1

      #
      Несколько лет был активистом охотобщества (пока оно не превратилось в контору по выбиванию денег из охотников). Целая полка шкафа была заставлена методиками по подсчету. Основноей способ подсчета полевой дичи - берем полсотни "добровольцев", расставляем их с интервалом 25 метров и идем, в направлении "туда"(главное прямо) километров 10. Попутно подсчитывая, что улетело или убежало. Про слонов и белых бегемотов, так там вообще на каждую пару/трешку особей свой егерь, так по крайней мере по дискавери показывали. А если совсем интересно "Серенгети не должен умереть" - есть на русском языке.
             
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.