Древний рецепт: мука и хлеб из сосновой коры

2148
+11
Девушка решила повторить древний рецепт скандинавов и показать, что получилось в социальных сетях. Все на удивление крайне просто. Для изготовления муки используется внутренняя кора дерева (к слову, на этом моменте автор ошиблась), которая является не такой терпкой и горькой, как внешняя. Ее заготавливают в определенном количество, потом высушивают (можно в духовке), а после измельчают до состояния муки. После добавляется небольшое количество обычной муки, делается стандартный замес и выпекается хлеб. Я так делать не пробовал, однако интересно, каким получается вкус.


Комментарии (5) 

Показать сначала комментарии:
  1. 7 февраля 2023 11:20
    Пользователь offline

    +3

    #
    Вы там с mssadom вообще не следите что пишите?

    "внутренняя кора дерева, которая является не такой терпкой и горькой, как внешняя"

    Вообще то она Внешнюю кору содрала и размолола...

    В лес сходите, тиктокеры плять...
           
  2. 7 февраля 2023 12:18
    Пользователь offline

    +3

    #
    Я предполагаю, что в с мукой можно любой хлеб приготовить. Хоть песка туда насыпь, хоть стекла. Булка такая же красивая получиться при определенной сноровке. Вопрос в другом, и он остается открытым: можно ли это есть и если можно, то каково на вкус? Вот это, представленное, видео не раскрывает.

    ПС Вспоминая историю. В блокадном Ленинграде хлеб делали из опилок(или добавляли опилки в большом количестве). Поправьте, я не помню подробностей. Есть конечно можно... Не дай бог такого повторения.
           
    1. 7 февраля 2023 13:12
      Пользователь offline

      +2

      #
      Вот так выглядит базовый (стандартный) рецепт блокадного хлеба ноября 1941 г.:

      57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука,
      20-30% – овсяная мука
      10% – подсолнечный жмых
      3% – соль
      2-3% – солод.

      «В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов. Потом – овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы была израсходована соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых. К концу 41-го г. продукты закончились, в ход пошла гидратцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путём древесина. Отсюда и байки о том, что в хлеб добавляли опилки.

      Делали муку из коры берёзовых веток, из сосны, из семян дикорастущих трав. А в самые тяжёлые времена вообще собирали мучную пыль со стен и потолков складов».
             
      1. 8 февраля 2023 07:58
        Пользователь offline

        0

        #
        samcon, Спасибо ха экскурс. Я затронул святое. Может молодежь не будет искать что и как , так хоть здесь прочтет. Особенно будет полезно тем почитать, кто к хлебу неуважительно относится. Нас этому хорошо научили. Надеюсь хватит ума прочувствовать. Я бы для школьников дегустацию такого хлеба устроил. Где-нить в лагере, подержал бы без еды денек, а вечером вот такой вот хлебушек и в том же количестве на пробу. Чтоб осознали каково было...
        Потом бы, конечно, накормил бы как положено.
               
  3. 7 февраля 2023 14:46
    Пользователь offline

    0

    #
    Конечно, в керамической ступе растолкала до сосиояния порошка:)
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.