Главным действующим лицом акции стал Фенольный Мститель, вернее Фенольная Мстительница с фенолформальдегидным караваем .

Она безуспешно пыталась попотчевать фенольным хлебом сотрудников Роспотребнадзора и проходящих мимо гостей и жителей столицы.






Но никто, включая поклонников стиля аля палённый casual не рискнули отведать хлеба-да-соли из рук русской красавицы.

А на другой стороне дороги развернулся митинг, к которому не соло нахлебавши примкнула наша радушная мутантка.



ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БУДУЩЕЕ

Фенольный хлеб может стать реальностью уже завтра
18 июля в 15.00 с целью предотвращения запуска производства первой степени опасности радикальное экологические движение «Хранители радуги»
провело пикет у здания Роспотребнадзора.
Еще не утихли скандалы с «фенольными домами», как угроза отравления этим ядом снова на повестке дня. На этот раз в опасности оказались жители Рязанской и Московской областей, а также города Москвы.
На действующем химзаводе по производству красок в селе Нижнее Мальцево, идет строительство масштабного производства фенолформальдегидных смол. Цех завода построен с нарушением строительных и экологических норм, без разрешительной документации. Судом строительство цеха признано незаконным и запрещено.
Кроме того, 02.03.2008 г. на районном референдуме более 90% принявших участие в голосовании высказалось против того, чтобы на территории Сасовского района был построен цех по производству фенолформальдегидных смол.
Но несмотря на решение суда и референдума, цех построен полностью, и у Сасовской районной думы имеются сведения о том, что руководство завода, несмотря ни на что, намерено запустить производство. Это подтверждается развернутой в СМИ администрацией завода кампанией.
Спасая свои жизни и здоровье детей, жители Рязанской области, комитет общественного движения «За экологическую безопасность Сасова и района» и радикальное экологическое движение «Хранители радуги» сообща борются с данным производством. Не секрет, что фенол, и выделяющийся из него газ формальдегид, внесённый в официальный список канцерогенов, влияют на состав крови, нервную систему, способны изменять ДНК, могут быть причиной онкологических заболеваний и болезней дыхательных путей. Но химическое заражение может коснуться не только жителей близлежащих районов. В непосредственной близости к заводу расположен ОАО «Нижнемальцевский элеватор», в котором находится стратегический запас зерна, поступающего в Москву, Рязанскую и Московскую области. Даный запас постоянно обновляется за счет зерна, выращиваемого в Сасовском, Шатском и Чучковсом районах, т.е. районах, окружающих завод.
С 5-го июля у стен завода расположился протестный лагерь, а 13-го прошел митинг, собравший более 600 человек. На митинге в том числе был озвучен факт, что А.А.Шарапов (председатель сельского совета села Нижнее Мальцево) подписал документ, утверждающий, что в близлежащих к заводу районах выращиваются технические культуры. Однако это является ложью, т.к. на полях СПК «Колос», «Радуга» и др. произрастают именно продовольственные культуры. Т.е. под угрозой заражения находится ни что иное, как хлеб!
Это не единственная «ошибка», допущенная при подготовке запуска цеха по производству фенолформальдегидных смол в Сасово. Санитарная зона предприятия первой степени опасности, каким является данный цех, была сокращена с тысячи метров до пятисот. По действующему законодательству это возможно только после проведения необходимых замеров в течение года с открытия производства. Более того, это решение может принять только главный санитарный врач страны, или его заместитель. А документ о сокращении зоны подписан руководителем Роспотребнадзора Рязани. 16.07.08 в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было передано обращение на имя Г.Г. Онищенко от жителей Нижнего Мальцева с указанием на эти оплошности и требованием разобраться в ситуации. А 18-го июля в 15.00 напротив здания Роспотребнадзора (Вадковский пер. д.18) пройдет пикет Движения «Хранители радуги».
copylefter