"Как в этом можно ходить?": подборка странных и интересных пар обуви из прошлого (17 фото)

2306
+25
Сегодня разнообразие обуви в магазинах просто зашкаливает. Поэтому на выбор идеальной пары кроссовок может уйти немало времени. А если говорить о прекрасной части человечества... то покупка обуви может длиться вечность. Так или иначе, современная обувь в первую очередь ориентирована на комфорт, чего нельзя сказать о творениях сапожников прошлого. Мода прошлых лет действительно была беспощадна и выражение "красота требует жертв" очень четко описывала "тренды" тех лет. Раньше обувь подчеркивала статусность и авторитет, поэтому состоятельные люди носили башмаки, гарантировано привлекавшие внимание. Правда, непонятно, как это вообще можно носить?

Свадебные сабо

Свадебные сабо
Странные деревянные туфли с вытянутым носком появились во французской долине Бемаль. Мужчины, готовясь к собственной свадьбе, вырезали такую обувь для своих невест. Это был своеобразный праздничный подарок. Считалось, что чем длиннее носки сабо, тем сильнее любовь жениха к невесте.

Котурны

Котурны
Котурны
Искусство, как и красота, требует жертв. Чтобы театр жил и представления были полноценными, в Древнем Риме использовались котурны. Обувь имела очень толстую подошву и высокие каблуки. Это позволяло актёрам, игравшим драматические роли, оставаться видимыми на сцене и сделать свою поступь более величественной. В повседневной жизни котурны носили обеспеченные люди. Беднякам обувать их строго запрещалось.

Сабо с колокольчиками


Сабо с колокольчиками
Вычурно украшенные сабо использовались только для ношения дома. Изображённая пара обуви полностью обвешана колокольчиками. Можно только догадываться, с какого расстояния было слышно человека, который её носил.

Мужская обувь на высоком каблуке

Мужская обувь на высоком каблуке
Первые туфли на каблуках появились в 16 веке во Франции. Яркую и высокую обувь носили исключительно мужчины.

Банные сабо

Банные сабо
Ботинки помогали не поскользнуться во время принятия водных процедур. Однако далёко не факт, что их ношение обеспечивало хоть какую-то безопасность.

Падуки

Падуки
Древнейшая обувь в Индии, которой более 5 тысяч лет. Изготавливалась из металлов, дерева или слоновьей кости. Считается священной. Иногда шипованные падуки носят монахи, чтобы доказать свою верность богам.

Туфли-лотосы

Туфли-лотосы
Туфли-лотосы
Более 10 веков в Китае существовала традиция бинтования ног девушкам. Её цель — формирование миниатюрной стопы, напоминавшей по форме цветок лотоса. Процедура серьёзно деформировала ноги китаянок, приводя к чудовищным последствиям. Привлекательной считалась девушка, чей размер ноги не превышал 7 сантиметров. На фото можно наглядно увидеть разницу между размерами китайских туфель и обычных.

Чопины

Чопины
Чопины
Чопины появились в эпоху Возрождения. Мода на обувь просуществовала недолго, так как она была неудобной и травмоопасной. Высота некоторых моделей достигала 50 сантиметров. Как правило, такие туфли носили богатые люди, чтобы выделиться из толпы.

Кломпы

Кломпы
Кломпы
Кломпы — традиционная обувь в Голландии. Изготавливается из дерева. Была распространена среди рыбаков и фермеров. Сегодня выпускается преимущественно в качестве сувенирной продукции. На нижнем фото изображены голландцы в традиционных ботинках, 1900 год.

Намакшин

Намакшин
Древнейшая японская обувь была известна ещё в 220 году н.э. Её не носили повседневно, а использовали только при очень дождливой погоде для защиты ног от влаги.

Пулены

Пулены
Пулены
Сложно найти что-то более необычное, чем пулены. Этот вид обуви был востребован в Европе с 1340 по 1470 год. Странные туфли с вытянутыми носками пользовались популярностью не только за счёт своего вида, но и из-за простоты изготовления. Их носили все слои населения. Длинна носков некоторых пулен достигала 50-60 сантиметров. Нормально ходить в такой обуви было невозможно, поэтому часто их концы подвязывали шнурками к поясу.

Тэцу-гэта — обувь ниндзя

Тэцу-гэта — обувь ниндзя
Японцы и китайцы — мастера по изобретению неудобной обуви. Особое внимание среди странных моделей привлекают железные гэта — специальные ботинки для тренировки ниндзя.

Гэта весили десятки килограмм и обязательно скреплялись между собой цепью. В таком железном приспособлении ниндзя должен был регулярно проходить по несколько километров.

Комментарии (1) 

Показать сначала комментарии:
  1. 21 марта 2022 15:22
    Пользователь offline

    +2

    #
    Познавательно! Спасибо!
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.