Японцы испытали робота с руками для работы на Луне

1463
+25
В японском городе Сагамихара испытали робота с руками для работы на Луне. Все произошло на полигоне с имитацией лунной поверхности. Робот GITAI R1 смог проехать по сложному рельефу, собрать макет солнечной батареи и взять пробы грунта.


Комментарии (11) 

Показать сначала комментарии:
  1. 15 февраля 2022 14:03
    Пользователь offline

    +2

    #
    а тырить пробы грунта у других роботов он умеет?
           
    1. 15 февраля 2022 14:11
      Пользователь offline

      -6

      #
      Умеет,програмули наши русские писали,в менталитете-сп*****ь это святое!
             
    2. 15 февраля 2022 21:06
      Пользователь offline

      +3

      #
      Пока научили только мангал собирать.
             
      1. 15 февраля 2022 22:51
        Пользователь offline

        0

        #
        tabutask,
        Нет - это 3Д принтер. Будет своего собрата печатать )))
               
  2. 15 февраля 2022 14:23
    Пользователь offline

    +4

    #
    Пока что никто не дошел до одной простой мысли - выпускать роботов, которые могли бы сами менять себе сломанные элементы и иметь сменные модули, которые опять же сами себе меняли. Эта ниша рынка еще свободна, а спрос на таких роботов будет только расти - тащить человека, чтоб он крутил гайки роботам на луне - тупость, это дорого и неэффективно. А значит все работы на луне должны будут делаться роботами. И тот кто первым разработает и выпустит на рынок, а так же начнет применять универсальную модульную платформу с возможностью саморемонта - тот и будет рулить на луне... Ведь куда проще отправить на луну ракету с набором сменных модулей для универсальной платформы, чем каждый раз проектировать с ноля робота за миллиарды.
           
    1. 15 февраля 2022 15:50
      Пользователь offline

      0

      #
      В принципе это возможно для группы роботов . Программы только написать трудно будет .
             
      1. 15 февраля 2022 19:36
        Пользователь offline

        0

        #
        Пофигист, само собой для группы... но помимо программы надо еще унифицировать сами блоки, из которых собран робот. чтоб модули конструкции было легко собрать и разобрать с помощью инструментов робота, а не человеческих рук. А программы уже не столь критичны - луна близко - пинг хоть и большой, но терпимый, оператор вполне может вмешаться - луноход например управлялся оператором на земле.
        Самое главное это массовость роботов и взаимозаменяемость элементов конструкции. Тогда они станут дешевыми и многие смогут себе позволить взять такого робота в аренду и погонять по луне, а значит и многие проекты сдвинуться с мертвой точки. У нас с исследованиями луны полная задница. Каждая страна запускает свой личный ровер стоймость в охреналиард. Давно уже можно было бы создать общую базу. Не для людей, для роботов - есть огромная масса проектов, которые нужно отправлять на луну и проверять там и человек для этого совсем ненужен. Но пока все что мы можем - это послать робота набрать камней или прокатить туристов вокруг луны. Для дальнейшего освоения нет никаких шагов - только разные красивые картинки рисуют на радость детям уже лет 50... да за это время можно было на луне город построить с полным самообеспечением.
               
  3. 15 февраля 2022 14:48
    Пользователь offline

    0

    #
    Лучше бы они робота для работы на Фукусиме испытали.
           
  4. 15 февраля 2022 15:12
    Пользователь offline

    0

    #
    О чем я и говорил, робот не обязательно должен быть человекоподобным, которого наши для космоса собирают.
           
    1. 15 февраля 2022 15:44
      Пользователь offline

      +1

      #
      Робот может быть каким угодно, но человекоподобными их делают только для одной вещи - для удобства оператора, который может вручную управлять роботом, закладывая туда набор действий. Как минимум две руки по сторонам от головы на определенном расстоянии - именно такая конструкция позволяет оператору наиболее легко чувствовать тушку и выполнять свои действия. Роботы почти не способны сами что-то делать, чтоб они работали - надо сначала заложить базу движений, снятую с оператора. И на основе ее уже ии робота будет формировать программу перемещения конечности.
             
  5. 16 февраля 2022 16:47
    Пользователь offline

    0

    #
    А тем временем в великой Россиюше впаривают, что они уже разработали робота для работы в космосе. Только этого робота должен двигать живой человек. Просто своими руками шевелит конечностями якобы робота.
    Недавно на Триньке пост с таким роботом был.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.