Доберется ли Карпин до рекордов Романцева?

Автор:
182
Валерий Карпин недавно назначен главным тренером сборной России по футболу. Он стал 13-м главным тренером в истории национальной команды, если не считать Александра Бородюка, под руководством которого Россия сыграла лишь в двух товарищеских матчах.

Доберется ли Карпин до рекордов Романцева?
Спортивно-аналитический проект Legalbet.ru предлагает вспомнить самых успешных тренеров в истории сборной.

Наибольший процент побед

Если говорить о проценте побед, то безоговорочно лучший — Олег Романцев. В свое первое пришествие на пост главного тренера, которое случилось в период с 1994 по 1996 год, Романцев выиграл 17 из 25 матчей, показав 68% побед — лучший результат среди всех специалистов. В отставку Романцев был отправлен после провала на чемпионате Европы 1996 года, где сборная России заняла четвертое место в группе.

Вторую строчку в списке лучших тренеров по проценту побед занимает нидерландский специалист Гус Хиддинк, выведший сборную в полуфинал на чемпионате Европы 2008 года. Под руководством тренера российские футболисты выиграли 56,4% матчей. Хиддинк покинул пост после того, как сборная не вышла на чемпионат мира 2010 года, проиграв в стыковых матчах Словении.

С 1998 по 2002 год Романцев снова возглавлял сборную, провел 35 матчей и одержал 54,2% побед — третий результат в истории. Однако Россия под руководством Олега Ивановича заняла третье место в группе отборочного турнира и не смогла выйти в финальную часть чемпионата мира 2002 года — и Романцев покинул пост.

Отметим и антирекорды: худший результат показал Анатолий Бышовец, проигравший все шесть матчей у руля сборной.

Проценты побед у остальных специалистов следующие: Павел Садырин (52,2%), Фабио Капелло (51,5%), Дик Адвокат (50%), Станислав Черчесов (49,7%), Леонид Слуцкий (46,2%), Валерий Газзаев (44,4%), Юрий Семин (42,9%), Георгий Ярцев (42,1%), Борис Игнатьев (40%).

Продолжительность нахождения на посту

Дольше остальных главным тренером сборной России проработал Олег Романцев — 2002 дня за два периода пребывания на посту. Чуть меньше — Станислав Черчесов — 1792 дня. Тройку лидеров условного рейтинга замыкает Хиддинк, проработавший 1452 дня.

По количеству сыгранных матчей первое место занимает Романцев (60 игр), однако Черчесов отстал всего на три встречи, несмотря на солидную разницу в количестве рабочих дней. Все дело в новом турнире — Лиге наций, появившемся уже после работы Романцева. Ну и не стоит забывать про проход Станислава Саламовича в четвертьфинал на домашнем ЧМ-2018 — он тоже добавил матчей.

Меньше всех у руля сборной провел Бышовец — всего 149 дней.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: