Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса (10 фото)

Автор:
8925
+60
«База» узнала, что в чатах по продаже нелегальных услуг можно купить сертификат об инъекции вакцины от коронавируса. И это не просто «липа», а самый настоящий документ «с проводкой» — то есть с занесением информации о прививке в федеральный регистр вакцинированных. Делается это быстро, а главное — совсем без уколов. Журналист Андрей Каганских решил разобраться в том, как это работает, и поставил себе виртуальную прививку.

На прошлой неделе число заразившихся COVID-19 в сутки достигло отметки 14,7 тыс. — такой высокий показатель оперштаб по борьбе с коронавирусом не фиксировал с февраля. Чтобы приостановить рост заболеваемости, мэр Москвы даже продлил выходные, ограничил время работы ресторанов и кафе, а также вернул другие запреты, о которых горожане стали забывать. Аналогичные шаги предприняли и руководители других регионов. Кроме того власти, явно недовольные ходом вакцинации, решили дополнительно стимулировать граждан прививаться. В Москве среди тех, кто решится поставить себе прививку, начнут разыгрывать автомобили, в области те, кто сделает первый укол «Спутником», может принять участие в розыгрыше квартиры, в Воронеже губернатор Александр Гусев предложил премировать трудовые коллективы, где число вакцинированных будет более 50%.

Несмотря на всю мощь госпропаганды, россияне явно не торопятся вакцинироваться: как заявил недавно руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра имени Гамалеи Владимир Гущин, лишь 10% россиян полностью привились от коронавируса. Это значительно меньше, чем в Израиле, Великобритании и США, где уже вакцинирована половина и более населения. В отличие от европейцев и американцев, жители России не только не спешат прививаться, но и активно портят официальную статистику «фиктивными прививками».

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
На сообщение корреспондента «Базы» о покупке сертификата вакцинации от COVID-19 в Telegram-чате по торговле нелегальными услугами — поддельными и настоящими справками, услугами по поиску информации о людях («пробиву») и торговле товарами, купленными на деньги с украденных карт, — откликнулось десять продавцов. Сообщения о продаже поддельных сертификатов и раньше появлялись в СМИ, но сейчас дилеры научились не просто печатать поддельные бумаги, но и заносить информацию о вакцинации в специальный государственный регистр привитых.

Как и в случае с настоящей прививкой, процедура «лжевакцинации» занимает 21 день — через столько времени у покупателя появляются отметки об обеих вакцинациях на его личной странице в «Госуслугах».

Чтобы проверить реальность этой услуги, корреспондент «Базы» приобрёл фиктивную прививку на своё имя. Уже на следующий день у него в личном кабинете на «Госуслугах» действительно появился дневник наблюдений с отметкой о первой инъекции вакцины «Спутник V», а дилер — прислал скриншот из федерального регистра вакцинированных, подтверждающий внесение данных корреспондента. Доступ к этому регистру и возможность его пополнять имеют сотрудники здравоохранения, но официальная документация системы не уточняет, какие именно.

Карточка корреспондента «Базы» в федеральном регистре вакцинированных.

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Журналист под видом покупателя опросил ещё с десяток продавцов сертификатов из чатов в Telegram и ещё одного с крупнейшего русскоязычного форума по пробиву. Стоимость услуги — в среднем от 10 до 20 тысяч рублей.

По словам дилеров, все они работают по одинаковой схеме. Чтобы осуществить «виртуальную» инъекцию, продавец сертификата просит у покупателя паспортные данные и номер СНИЛС. Также требуется иметь подтверждённый аккаунт на «Госуслугах» — так в нём отобразится «дневник наблюдений» и будет возможно проверить, действительно ли дилер организовал фейковый укол.

Со стороны врачей процедура выглядит точно так же, как и настоящая вакцинация. Но без пациента. При этом ампулу утилизируют так, как если бы вакцинация была проведена. «Её открывают, выливают, просто, если вдруг потом какая проверка будет, сложно объяснить, откуда десятки ампул лишних взялось с вакциной», — рассказывает подробности один из продавцов услуги. Делают это потому, что вакцины пронумерованы, объясняет другой собеседник «Базы».

Ранее Минздрав сообщал, что предельная отпускная цена одной двухкомпонентной вакцины «Спутник V» составляет 1942 рубля.


Объявление о продаже сертификата о прививке «с проводкой» с форума по «пробиву».

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
«Когда появилась вакцина, нас собрал главврач. Он сказал, что если нам, кому-то из близких родственников или знакомых нужно сделать справку без вакцинирования, то это можно сделать. Просто заносятся данные в систему, а сама вакцина утилизируется. Многие воспользовались. Среди врачей вообще было много скептиков — у нас среди персонала довольно высокий процент тех, кто делал фиктивную вакцинацию. Ну и родственников со знакомыми приводили», — рассказала «Базе» сотрудница медицинского учреждения, осведомлённая о фиктивных прививках.

К фейковой прививке можно получить и физический сертификат с нужными печатями. В случае нашего корреспондента документ отправили ещё до второй прививки — продавец предложил заполнить сертификат самостоятельно.


Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Судя по информации с сайта «Госуслуг», журналист получил прививку в поликлинике в Саратове, несмотря на то что никогда не был в этом городе. Чтобы обеспечить предложение на каждый день недели, одному торговцу поддельными сертификатами нужно сразу несколько делающих прививки докторов. У двоих опрошенных «Базой» дилеров есть достаточное количество врачей, чтобы осуществлять продажу сертификатов семь дней в неделю.

Скриншот из личного кабинета на «Госуслугах» о проведенной вакцинации.

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Поток желающих их купить пополняется по мере появления новостей об «обязательной вакцинации».

В мае зампред Совбеза и бывший глава правительства Дмитрий Медведев сделал неосторожное заявление: «...Мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер». Его слова подхватили и в регионах: так, на Сахалине глава местного Минздрава Владимир Кузнецов заявлял, что власти региона рассматривают возможность введения обязательной вакцинации жителей от коронавируса перед плановой госпитализацией и выездом в санаторий, а глава Якутии поручил главам муниципальных образований и городских округов издать нормативные акты «об обязательной вакцинации» (позже он опроверг «обязательность» вакцинирования. — Прим. «Базы»).

Стимулируют рост желающих купить вакцину без прививки и действия некоторых госслужащих:

«У нас на работе [бюджетное учебное заведение] начальство в приказном порядке ещё в январе обязало весь персонал вакцинироваться. Понятно, что такой приказ незаконен, но невыполнение может привести к большим неприятностям, вплоть до увольнения. Так как были непонятны побочки от вакцины, решила сделать „левую“ справку. У моей подруги знакомая работает в столичной поликлинике. Она сказала, что она может сделать сертификат без настоящей вакцинации. Причём стоило это всего 3000 рублей. Деньги перевела на карту, отправила номер полиса, а потом наблюдала, как в ЕМИАСе в личном кабинете появлялились уведомления о записи на первую прививку, а спустя 21 день — на вторую. Когда срок вакцинации прошёл, мне позвонили и сказали, что я могу забрать сертификат. Приехала к подъезду знакомой подруги, и она отдала сертификат», — рассказала «Базе» свою историю покупательница сертификата «с проводкой».

Объективно оценить масштаб торговли поддельными сертификатами не представляется возможным. В Telegram есть несколько крупных каналов с предложениями о покупке таких фейковых прививок, но их подписчики, очевидно, накручены, а пользователи специализированных чатов называют их администраторов «кидалами».


Переписки с продавцами поддельных сертификатов «с проводкой» в Telegram.

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Чтобы не попасть на «кидалу», корреспондент «Базы» воспользовался услугами «гаранта» — так на виртуальных чёрных рынках называют третье лицо, которое следит за исполнением сделки. Деньги переводятся «гаранту» на счёт платёжной системы «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), а продавец сертификата получает их только после последнего фейкового укола вакцины.

Есть и другие риски. Так, использование подобного сертификата, скорее всего, попадает под 327-ю статью УК (использование заведомо подложного документа), считает адвокат Яков Гаджиев из коллегии адвокатов «Юков и партнёры». Врачи, рассказывает он, также могут нести ответственность по 327-й статье, а ещё по 236-й статье УК (ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил). «Помимо всего прочего, и те и другие могут нести ответственность за получение и дачу взятки должностному лицу», — считает Гаджиев.

Один из продавцов сертификатов поделился, что остановил торговлю из-за слишком большого количества заказов. «За четыре месяца работы человек 35 [привили], не включая нас самих и сотрудников», — делится продавец, продавший сертификат корреспонденту «Базы». Потом он отмечает, что сертификаты не являются для него основным направлением работы. «Сейчас много кому нужно будет делать сертификаты, если будешь приводить знакомых — 10 процентов от суммы тебе», — пишет другой продавец.


Переписки с продавцами поддельных сертификатов «с проводкой» в Telegram.

Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Без укола. Как устроен черный рынок сертификатов вакцинации от коронавируса
Представители Минздрава не ответили на вопросы «Базы».

По материалам расследования Telegram-канала Baza.

Топ комментарии

25 июня 2021 12:31
Пользователь offline
Голосов:  +18
Это показатель доверия к официальным органам и информации которая от них исходит, ничего более) грустно конечно
25 июня 2021 11:45
Пользователь offline
Голосов:  +16
Так где купить?
25 июня 2021 12:34
Пользователь offline
Голосов:  +11
Ага.
Главное не урвать гроб.

Комментарии (38) 

Показать сначала комментарии:
  1. 25 июня 2021 11:45
    Пользователь offline

    +16

    #
    Так где купить?
           
  2. 25 июня 2021 11:49
    Пользователь Онлайн

    +3

    #
    Прикол в том что кто-то привился сам просто так. А скоро за это действо начнут квартиры, машины, деньги раздавать. Так что торопится не нужно. Главное же что-то урвать...
           
    1. 25 июня 2021 12:34
      Пользователь offline

      +11

      #
      Ага.
      Главное не урвать гроб.
             
      1. 25 июня 2021 12:54
        Пользователь Онлайн

        +5

        #
        Cykor, вы абсолютно точно подметили мой тонкий намёк.
               
      2. 25 июня 2021 14:28
        Пользователь Онлайн

        +1

        #
        Cykor, это не сарказм!
               
  3. 25 июня 2021 11:51
    Пользователь offline

    +5

    #
    И мне адресок проверенного дилера сертификатов
           
  4. 25 июня 2021 11:51
    Пользователь offline

    0

    #
    Сделаю прививку только пфайзером, если смогу найти.прививаться спутником не стану даже бесплатно. Не зря же весь мир от неё отказался.
           
    1. 25 июня 2021 11:54
      Пользователь offline

      0

      #
      даже пыня и тот зассал её делать))) нахер нахер фуфуфу
             
    2. 25 июня 2021 13:05
      Пользователь offline

      0

      #
             
  5. 25 июня 2021 11:51
    Пользователь offline

    +6

    #
    Надо народу рассказать по Рен ТВ, что после настоящей прививки люди начинают видеть другие Миры, расширяется сознание и обретается вечная мудрость, тогда народ побежит колоться! wink
           
  6. 25 июня 2021 12:04
    Пользователь offline

    +1

    #
    многа букаф,ниасилил
           
  7. 25 июня 2021 12:15
    Пользователь offline

    0

    #
    То есть, еще раз,
    На одной чаше весов - инъекция, которую на себе проверили уже десятки миллионов человек, и по которой нет существенных данных о ее вреде, а теоретический вред крайне маловероятен, но которая дает защиту от тяжелых последствий опасной вирусной инфекции + инъекция осуществляется за счет государства.
    На другой чаше весов - заплатить деньги, поучаствовать в преступлении, отказаться от защиты от инфекции, понадеявшись на авось непонятно ради чего.
    И кто-то реально выбирает второй вариант?
    Люди, что с вами?
           
    1. 25 июня 2021 12:31
      Пользователь offline

      +18

      #
      Это показатель доверия к официальным органам и информации которая от них исходит, ничего более) грустно конечно
             
    2. 25 июня 2021 12:38
      Пользователь offline

      -1

      #
      Ещё эти же люди верят в бога, говорят, что 5G вышки этот самый коронавирус распространяет, а потом пытаются сжечь ведьму.

      ЗЫ. Переименовал название своего вай-фая в "Covid-19 5G TEST TOWER".
             
    3. 25 июня 2021 12:42
      Пользователь offline

      -2

      #
      Обычно как: лоха найди, окучь, предложи, скидку сделай неимоверную, войди в положение и т.д. Тут же сами за тобой бегают и деньги суют. Не жалко вовсе. Знакомые врачи говорят, что всё устроить - нефиг делать, и никто не докопается. Если только не контрольная закупка. Но если ценник 10к с носа - можно и не частить, а фершалов таких, вполне легальных даже - пруд пруди. И хоть запропагандься, начни в правах ограничивать - всё на мельницу этой схемы.

      Прекрасные, и государство, и френдли локал пипол - отморозят маме назло что угодно.
             
    4. 25 июня 2021 18:37
      Пользователь offline

      -7

      #
      Я тоже не понимаю этой тупости... всегда считал, что фраза "большая часть людей - идиоты" не верна, но глядя на идиотию с отказами от прививок и етц - да, фраза верна полностью.
             
  8. 25 июня 2021 12:37

    +6

    #
    Можно сделать еще проще, оформляешься как положено в поликлиники идешь в прививочный кабинет, кладешь медсестре спасибо и вуаля. По крайней мере в прививочном кроме тебя и медсестры никого нет))
           
    1. 25 июня 2021 13:08
      Пользователь offline

      0

      #
      а что конкретно класть ?
             
      1. 25 июня 2021 13:48
        Пользователь offline

        +3

        #
        a13xxx, xyu на стол
               
    2. 25 июня 2021 13:13
      Пользователь offline

      +1

      #
      Не, там доктор и сестра. Доктор осмотр проводит, анкету заполняет, сестра ампулу вскрывает и колет. Двоим предлагать надо.
             
  9. 25 июня 2021 15:02
    Пользователь offline

    +2

    #
    гспд да просто идешь на прививку, суешь сестре 1-5к (в зависимости от региона) и она выливает ампулу вместо прививки. Технология отработана уже давно. По факт получаешь совершено нормальный документ со всеми сертификатами - никто не сможет доказать, что прививки не было.
           
  10. 25 июня 2021 15:29
    Пользователь offline

    -1

    #
    Сотрудников МФЦ специально подрядили наблюдать за вакцинацией в процедурных кабинетах mr47_04
           
  11. 25 июня 2021 15:30
    Пользователь offline

    +2

    #
           
  12. 25 июня 2021 15:33
    Пользователь offline

    0

    #
    Сотрудников МФЦ подрядили наблюдать за вакцинацией в процедурных кабинетах mr47_04
           
  13. 25 июня 2021 15:39
    Пользователь offline

    -1

    #
    Цитата: Zmiy667
    - никто не сможет доказать, что прививки не было.


    Это не так. Делаешь тест на антитела. Если кололся то из херова туча, больше чем после болезни в несколько раз. Нет антител значит не кололся

    Ну и конечно потом когда ковид лёгкие пробьёт все будут орать что Путин виноват.
           
    1. 26 июня 2021 22:30
      Пользователь offline

      0

      #
      А вариант что вакцина не сработала тк некачественная не подходит?
             
    2. 28 июня 2021 02:10
      Пользователь offline

      0

      #
      ога, или херова туча ковида) у меня из знакомых, хренотела появились только у половины, еще треть слегла с самой болезнью, и тоже без иммунитета. И как им теперь быть? повторно никто пока не делает
             
  14. 25 июня 2021 20:55

    +1

    #
    Таки и будут орать, что прививка не работает. И даже количество больных озвучивать привитых. А то, что куплен сертификат, про это промолчат.
           
  15. 25 июня 2021 21:35
    Пользователь offline

    +8

    #
    Мне абсолютно плевать на всех тех, кто хочет колоться. Хотят - пусть колятся.
    Главное, чтобы не трогали тех, кто эту прививку по ряду причин делать не хочет.
    Иначе это похоже на гей-парад, где люди нетрадиционной ориентации крайне настойчиво предлагают к ним присоединиться.
           
    1. 27 июня 2021 10:09
      Пользователь offline

      -2

      #
      Никто. Никогда. Не говорил. Что. Колоть. Надо. Вообще. Всем.
      Если бы вы слушали ушами, а не жопой, то знали, что речь ВСЕГДА идёт идёт только о том, чтобы колоть людям, не имеющим противопоказания. Алергики, беременные, дети и етц - сразу мимо, их никто не колет и даже не собирается этого делать, ибо нельзя.
             
  16. 25 июня 2021 23:39
    Пользователь offline

    +1

    #
    ...услышал сегодня новый термин "виртуальная прививка".
    День прошёл не зря.
    :-)
           
  17. 26 июня 2021 00:35
    Пользователь offline

    +6

    #
    Цитата: ksuh
    То есть, еще раз,
    На одной чаше весов - инъекция, которую на себе проверили уже десятки миллионов человек, и по которой нет существенных данных о ее вреде, а теоретический вред крайне маловероятен, но которая дает защиту от тяжелых последствий опасной вирусной инфекции + инъекция осуществляется за счет государства.
    На другой чаше весов - заплатить деньги, поучаствовать в преступлении, отказаться от защиты от инфекции, понадеявшись на авось непонятно ради чего.
    И кто-то реально выбирает второй вариант?
    Люди, что с вами?

    накинь еще на свои весы, кто за последствия прививки несет ответственность? мб прыгнешь в бассейн с закрытыми глазами, а воды там нет... какое то масло масленое получается.
           
    1. 27 июня 2021 10:13
      Пользователь offline

      +4

      #
      Приведите хоть 1 случай серьёзных последствий с тем же спутником? Официально задокументированный и подтверждённый. Ну, вперёд.
      Напомню - конкретно Спутник уже в 50 стран поставляется. Я что-то сильно сомневаюсь, что в тех же ОАЭ стали молчать, если бы что-то случилось. Да и в Венгрии бы точно хай поднялся...
             
        1. 28 июня 2021 18:19
          Пользователь offline

          +2

          #
          NeonCub, ОБС. Одна Бабка Сказала. Я могу заявить, что на крыше паркую свой звездолёт, только он невидимый.
          Документально это подтверждено? Официальное заключение есть?
                 
  18. 28 июня 2021 02:18
    Пользователь offline

    0

    #
    это лишь показатель уровня доверия власти и государственным учреждениям... когда человек предпочитает заплатить 10 штук и надеяться на авось, подвергая риску себя и окружающих, чем бесплатно кольнуться непонятно чем, что обкатывали впопыхах, лишь бы отчитаться. Уже вижу, как вакцинацию начнут ужесточать, на манер техосмотра, с фото и видеофиксацией
           
    1. 30 июня 2021 09:42
      Пользователь offline

      -1

      #
      Это синдром отмены рационального мышления.
             
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.