
Переломным для отечественной мультипликации стал 1933 год, когда в кинотеатре «Ударник» открылся фестиваль американских мультфильмов, на котором произвели сенсацию картины «Пароход Вилли» и «Три поросёнка» студии Уолта Диснея. Стиль и метод производства диснеевских картин были признаны эталоном, во многом этому способствовала высокая оценка, данная американской анимации товарищем Сталиным.

В том же году на первом Всесоюзном совещании по кинокомедии был выдвинут единогласный лозунг: «Даёшь советского Микки-Мауса!». Ещё через два года на первом Московском международном кинофестивале программа мультфильмов Диснея получила малый серебряный кубок, а сами картины вышли в широкий прокат. Отныне советская мультипликация должна была ориентироваться на диснеевские стандарты. В 1936 году был создан «Союздетмультфильм», впоследствии – «Союзмультфильм», организованный как точная копия студии Диснея.

Новая советская анимация утратила былую самобытность, но эволюционировала в техническом плане.Уже после Великой Отечественной войны в рамках борьбы с космополитизмом «североамериканский империалист Дисней» был скинут с парохода советской мультипликации. Госзаказ теперь диктовал художникам следовать принципам реалистичности и народности, результатом чего стало появление таких мультипликационных сказок, как «Аленький цветочек», «Снегурочка», «Двенадцать месяцев», полюбившихся многим поколениям зрителей.

С тех пор советская мультипликация развивалась в сугубо самостоятельном ключе, сформировав свои неповторимые стиль и очарование, за которые её до сих пор любят во всём мире.


