Эксперты: эпидемия коронавируса повлияет на развитие немецкой автопромышленности

Автор:
498
Немецкие концерны BMW и Volkswagen еще в январе 2020 года объявили о начале внеплановых каникул на заводах в Китае. Объяснялось такое решение подготовкой к китайскому Новому году, однако каникулы решили продлить до 10 февраля. К текущему моменту не все китайские производители вернулись к работе. Всему виной эпидемия коронавируса COVID-19. Avto.pro, крупная онлайн-платформа для торговли автозапчастями, рассказывает, как эпидемия повлияла на промышленность.

Эксперты: эпидемия коронавируса повлияет на развитие немецкой автопромышленности

Угроза остановки производств

По словам Ола Келлениуса, президента Daimler AG, эпидемия коронавируса может существенно повлиять на темпы роста мировой промышленности. Это единственный руководитель крупного автоконцерна, который открыто высказывается о существующей проблеме. Представители BMW, Volkswagen, Ford, Nissan и Groupe PSA дают сдержанные прогнозы или вовсе отказываются от публичных высказываний. На данный момент ситуация немецких производителей авто выглядит следующим образом:

● Производство Daimler AG не остановлено, цепочки поставок были изменены, но остались стабильными;
● Часть китайских производств Volkswagen AG приостановили работу, но общая ситуация относительно стабильна;
● BMW Group столкнулась с теми же проблемами, что и Volkswagen AG.

По мнению независимых экспертов, немецкие автопроизводители еще не столкнулись с чрезвычайно серьезными проблемами, но в краткосрочной перспективе им придется снизить темпы выпуска автотранспорта. Работа части производств в Китае уже была заморожена. К примеру, запчасти на Фольксваген выпускаются в минимальных объемах и концерну сложно создавать складские запасы. Как следствие, компания вынуждена вносить корректировки в производственные планы. Сейчас в Китае выпускается несколько типов комплектующих, без которых невозможна сборка электромобилей. В 2020 году Volkswagen намерен сделать ставку именно на такой транспорт.

Эксперты: эпидемия коронавируса повлияет на развитие немецкой автопромышленности

Финансовые ожидания

Как утверждает Фердинанд Дудерхоффер, директор Немецкого центра автомобильных исследований, немецкая автопромышленность за год зарабатывает порядка $170 млрд, причем 40% рынков сбыта приходится на страны, которые сейчас вынуждены бороться с эпидемией коронавируса COVID-19. Производство и продажи в этих странах будут падать, что скажется на темпах развития автопромышленности.

Финансовые аналитики из Шанхая сошлись во мнении, что местные и зарубежные компании столкнутся с проблемой существенного снижения выручки, только 13% экспертов прогнозируют более сдержанные последствия. Фелипе Муньос, аналитик JATO Dynamics, отмечает, что компании, имеющие крепкие позиции на китайском рынке, столкнутся с серьезным падением выручки в краткосрочной перспективе. Это относится ко всем немецким и японским автопроизводителям. В свою очередь, ситуация для FCA и Groupe PSA не такая критическая.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: