
Следственному комитету РФ и МВД поручили рассмотреть возможность серьезного ужесточения наказания за невыплату заработной платы сотрудникам. К слову, некоторые случаи, в которых задержка выплаты привела к тяжким последствиям, виновный может быть отправлен в тюрьму на десять лет, а правонарушение будет приравнено к тяжелым преступлениям.
Как сообщает издание «Известия», такое предложение было озвучено в ходе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений.
Отметим, что сейчас УК РФ предусматривает за частичную невыплату заработной платы (пенсии, стипендии, пособий) до одного года тюрьмы. Если говорится о полной невыплате денег на протяжении двух месяцев, то срок для руководителя, допустившего задержку, может достигнуть трех лет.
Судя по новой инициативе, предлагается дополнительно ввести штрафные санкции для руководителей, которые не выплачивают зарплату — штраф может достигать полумиллиона рублей.
По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, принятие таких мер укрепит гарантии людей на получение заработанных денежных средств. К тому же, работодатели станут внимательнее относиться к своим обязанностям, поскольку большие сроки и штрафы точно никому не нужны.
Не говоря уже о том, что государство и крупные окологосударственные компании могут задерживать платежи по контрактам, что для малого бизнеса - кассовый разрыв.
Такие идеи приведут к уходу в тень и увольнения сотрудников.