
Эти цифры прокомментировала экономист Наталья Зубаревич. Она сказала, что приоритетом для руководства столицы в 2010 году являлось развитие инфраструктуры. По словам экономиста, Собянин правильно перенаправил расходы бюджета на инфраструктуру, так как она развивалась недостаточными темпами. Но Зубаревич отметила, что такой рост расходов на благоустройство она называет "не очень нормальным": за 9 месяцев город направил на это 15% всех расходов бюджета, и они превысили все расходы города на образование. Экономист объяснила это ростом доходов города: если в 2011 году они составили 1,13 трлн рублей, то в 2020 году ожидаются на уровне 2,8 трлн рублей.
"То, что сейчас собирает Москва, - это фантастика. Деньги были направлены на инфраструктуру, но оказалось, что и на это их потратить нельзя. А тратить надо было, чтобы не забрал центр", - сказала Зубаревич.
Министерство финансов и мэрия неоднократно пытались договориться, что федеральные власти не будут забирать доходы города. Об этом рассказал изданию "Ведомости" федеральный чиновник. От добавил, что закрепить такую договоренность законодательно пока не получается и получить твердые гарантии Москва не может.
" Москвы очень сильное финансовое положение за счет роста налоговых доходов, есть свободные средства. А благоустройство - это такая статья расходов, где быстро можно показать результат. Тут возможности совпали с желанием продемонстрировать, как власти Москвы заботятся о жителях, такая визитная карточка", - заявил старший директор Fitch Владимир Редькин.
С.С. Собянин.