
Местные жители больше 15 лет ждали проведения народного референдума и в результате решили отделиться от Папуа-Новой Гвинеи.
Папуа-Новую Гвинею с конца прошлого века терзали Великобритания, Германия и Япония. После Второй Мировой войны в 1949 году были переданы под юрисдикцию Австралии. В 1975 году государство получило независимость. Однако не все острова пожелали войти в состав Папуа-Новой Гвинеи. Вспыхнул конфликт, который был урегулирован при международном посредничестве.
В конце 80-х годов жители Бугенвиля, на котором сосредоточены огромные запасы золота, заявили, что доходы от добычи ресурсов распределяются несправедливо и вновь заявили о своём решении «отделиться». В 1990 году народное ополчение Бугенвиля разбило правительственные войска. Однако гражданская война продолжалась на протяжении 7 лет.
В 2001 году было подписано мирное соглашения, согласно которому в течение ближайших 10-15 лет бугенвильцам была обещана возможность провести народный референдум. Он состоялся в 2019 году. 98 процентов жителей проголосовали за независимость Бугенвиля от Папуа-Новой Гвинеи.
В вопросах крымского референдума 2014 года не было пункта о его независимости. Соответственно, за независимость никто не голосовал.
Не говоря уже о том, что референдум проводился без соблюдения требований законодательства украины, чей частью юридически и фактически он тогда являлся.
Пиздить команды не было, голосовали по международному праву, всё было сделано так чтобы в последствии всякие ебланы не смогли оспорить. Поэтому сосите хуй у порошенко, который начал гражданскую войну внутри страны, Крыму это не надо было вот и результат