Давайте немного окунёмся в историю этого рода войск.

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В календаре праздничных дат дата 19 ноября была выбрана в связи с тем, что в 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. С июля по ноябрь 1942 года продолжалась оборонительная операция, которая погасила наступательные порывы противника, измотала его и дала возможность советским войскам в сложных условиях всё-таки подготовиться к решающему удару. Важнейшую роль в операции контрнаступления сыграло использование против гитлеровских войск артиллерии, что в будущем и послужило основой для введения нового праздника в календарь воинских дат.
В 1944 году 19 ноября стало важной воинской датой – Днём артиллерии. Дополнение к этому празднику в виде ракетных войск появилось, по понятным причинам, позднее – в 1964 году.

19 ноября это официально установленная дата, но первое упоминание относится к 1389 году, когда при обороне Москвы от монгольского хана использовали первые орудия.
"Лета 6879 (1389) вывезли из немец на Русь арматы и стрельбу огненную, и от того часу уразумели из них стреляти."

История артиллерии очень богата и обширна, писать о разных видах орудий и их создателях можно очень долго, так что я затрону этот вопрос лишь поверхностно.
Большую роль для данного рода войск сыграл Пётр 1. Он упорядочил войсковые соединения, определил количество орудийной прислуги, а так же придумал конную артиллерию, что сыграло большую роль в Северной войне.

Основная задача артиллерии – огневое поражение (подавление, разрушение) живой силы, огневых средств, боевой техники, инженерных сооружений противника, поддержка общевойсковых частей и соединений, в наступлении используется для огневой подготовки и поддержки атаки, огневого сопровождения наступления войск в глубине обороны противника, в обороне – для проведения контрподготовки (с целью срыва атаки противника), отражения атак противника, поддержки контратак своих войск и др. Огонь артиллерии по способам подготовки и ведения, тактическому предназначению делится на заградительный, сосредоточенный, массированный, а также огневой вал и др. Эффективность огня обеспечивается работой артиллерийской разведки, массированием огня на главном направлении, сосредоточением по наиболее важным целям, внезапностью применения .

Артиллерия классифицируется по различным признакам:
• по способу сообщения снаряду начальной скорости артиллерия подразделяется на ствольную и реактивную;
• устройству канала ствола — на нарезную и гладкоствольную;
• калибрам — на орудия малого, среднего и крупного калибра;
• месту действия и характеру целей — на наземную, зенитную, танковую, береговую, корабельную и горную;
• способу перевозки — на буксируемую, самоходную и вьючную;
• организационной принадлежности — на войсковую, которая подразделяется на батальонную, полковую, бригадную и дивизионную.
Ствольная артиллерия подразделяется на следующие основные типы орудий:
• пушки;
• гаубицы;
• минометы.
На вооружении подразделений войсковой наземной артиллерии имеются также боевые машины реактивной артиллерии и установки ПТУР.

Давайте разберём состав артиллерийской части, как я его помню.
Дивизион.
Сама часть, которая включает в себя три батареи, взвод артиллерийской разведки, автовзвод, взвод материального обеспечения и медицинский взвод.
Батареи состоят из 6 орудий. Три орудия- это взвод, соответственно каждая батарея состоит из двух взводов. Ну и самая маленькая часть - это орудие.
В зависимости от подразделения, реактивная артиллерия, самоходная или другие, орудие обслуживают от 2 до восьми человек.

Я служил на этой малышке)))
122 -миллиметровая гаубица Д 30.
Расчёт для неё состоял из 7-ми человек.
Командир орудия.
Наводчик (первый номер расчета) - работает на прицельных устройствах, а также проводит горизонтальное и вертикальное наведение с помощью поворотного и подъемного механизмов; замковый (второй номер расчета) - открывает и закрывает затвор, а также следит за откатом ствола; заряжающий (третий номер расчета) - заряжает систему зарядом и снарядом; установщик (четвертый номер расчета) - согласно команде командира орудия переводит взрыватель в положение «осколочный» или «фугасный» с помощью специального ключа; зарядный (пятый номер расчета) - складывает заряды и собирает неизрасходованные пучки пороха, складывая их в ящики; снарядный (шестой номер расчета) - подносит снаряды при стрельбе и собирает стреляные гильзы после стрельбы, складывая их в ящики.
Есть ещё водитель тягача, прикреплённого к орудию, но он не входит в номер расчёта. Хотя и командир орудия не считается за номер. Но в боевых условиях они должны помогать номерам, подносить снаряды и прочее.
Хотя нам никто не помогал, даже не смотря на то, что был постоянный недобор и номеров всегда было не больше четырёх человек на орудии.

Снаряд, для этой гаубицы состоит из двух частей, непосредственно из самого снаряда и заряда. В заряде определённое количество пороха, который находится в мешочках. Убирая часть пороха можно регулировать дальность полёта снаряда. вот этим и занимается пятый номер расчёта.

А чтобы снаряд встал в нарезы в стволе, использовали досыльник. Это чтоб руку в ствол не совать. Досыльник это такая палка, чем то напоминает бейсбольную биту, вот ей снаряд и досылали. (Для обучения тоже подходит, особенно если сильно тупишь при стрельбах. Да, жопа до сих пор помнит)))
Этим занимается третий номер.
Увы, фото досыльника я не нашёл. Надеюсь объяснил более менее понятно.

Ну и напоследок расскажу одну артиллерийскую традицию.
Откуда она берёт корни я не знаю и информации про это не нашёл, может плохо искал...
Новичок не считается полноценным артиллеристом, пока не сделает первый выстрел из орудия. После выстрела берётся сажа из ствола или гильзы и рисуются усы. С этими усами он должен ходить сутки. Считается что только после этого он прошёл посвящение.
Вот пожалуй и всё.
Сильно не пинайте если получилось неполно и немного сумбурно)))
Всех артиллеристов с праздником!
p.s.: И стекольщиков тоже.
Не солдат...
У Ломачинского описана одна интересная история. Новую звёздочку артиллеристы обмывают не как все, а заливают в ствол только что отстрелявшейся пушки стакан коньяка, сливают вместе с нагаром, бросают в стакан звезду, и виновник торжества должен это выпить. Максимум, дело ограничивалось поносом, иногда самопроизвольным взблёвом. Но однажды одному свежеиспечённому майору стало резко плохо, с потерей сознания. Увезли в медчасть, те ничего сделать не могут. А у майора один за другим отказывают органы - дыхалка выключилась, почки. Увезли майора в клинику военно-полевой терапии, но и там ничего найти не могут. В итоге, соседняя кафедра токсикологии таки нашла причину методом спектрального анализа - содержание вольфрама во всех жидкостях организма превышено в сотни и тысячи раз от предельных значений.
Пушка новой оказалась, в них для улучшения износостойкости ствола стали применять вольфрамовые соединения. Майора откачали. А традиция, по всей видимости, переродилась в рисование усов.