День ракетных войск и артиллерии (10 фото)

Автор:
3811
+37
19 ноября отмечают свой праздник артиллеристы. "Самовары", как нас называли другие войсковые соединения.
Давайте немного окунёмся в историю этого рода войск.

День ракетных войск и артиллерии.
19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В календаре праздничных дат дата 19 ноября была выбрана в связи с тем, что в 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. С июля по ноябрь 1942 года продолжалась оборонительная операция, которая погасила наступательные порывы противника, измотала его и дала возможность советским войскам в сложных условиях всё-таки подготовиться к решающему удару. Важнейшую роль в операции контрнаступления сыграло использование против гитлеровских войск артиллерии, что в будущем и послужило основой для введения нового праздника в календарь воинских дат.
В 1944 году 19 ноября стало важной воинской датой – Днём артиллерии. Дополнение к этому празднику в виде ракетных войск появилось, по понятным причинам, позднее – в 1964 году.

День ракетных войск и артиллерии.
19 ноября это официально установленная дата, но первое упоминание относится к 1389 году, когда при обороне Москвы от монгольского хана использовали первые орудия.
"Лета 6879 (1389) вывезли из немец на Русь арматы и стрельбу огненную, и от того часу уразумели из них стреляти."

День ракетных войск и артиллерии.
История артиллерии очень богата и обширна, писать о разных видах орудий и их создателях можно очень долго, так что я затрону этот вопрос лишь поверхностно.
Большую роль для данного рода войск сыграл Пётр 1. Он упорядочил войсковые соединения, определил количество орудийной прислуги, а так же придумал конную артиллерию, что сыграло большую роль в Северной войне.


День ракетных войск и артиллерии.
Основная за­да­ча артиллерии – ог­не­вое по­ра­же­ние (по­дав­ле­ние, раз­ру­ше­ние) жи­вой си­лы, ог­не­вых средств, бое­вой тех­ни­ки, ин­же­нер­ных со­ору­же­ний про­тив­ни­ка, под­держ­ка об­ще­вой­ско­вых час­тей и со­еди­не­ний, в на­сту­п­ле­нии ис­поль­зу­ет­ся для ог­не­вой под­го­тов­ки и под­держ­ки ата­ки, ог­не­во­го со­про­во­ж­де­ния на­сту­п­ле­ния войск в глу­би­не обо­ро­ны про­тив­ни­ка, в обороне – для про­ве­де­ния кон­тр­под­го­тов­ки (с це­лью сры­ва ата­ки про­тив­ни­ка), от­ра­же­ния атак про­тив­ни­ка, под­держ­ки контр­атак сво­их войск и др. Огонь артиллерии по спо­со­бам под­го­тов­ки и ве­де­ния, так­ти­че­ско­му пред­на­зна­че­нию де­лит­ся на за­гра­ди­тель­ный, со­сре­до­то­чен­ный, мас­си­ро­ван­ный, а так­же ог­не­вой вал и др. Эф­фек­тив­ность ог­ня обес­пе­чи­ва­ет­ся ра­бо­той ар­тил­ле­рий­ской раз­вед­ки, мас­си­ро­ва­ни­ем ог­ня на главном на­прав­ле­нии, со­сре­до­то­че­ни­ем по наи­бо­лее важ­ным це­лям, вне­зап­но­стью при­ме­не­ния .

День ракетных войск и артиллерии.
Артиллерия классифицируется по различным признакам:

• по способу сообщения снаряду начальной скорости артиллерия подразделяется на ствольную и реактивную;
• устройству канала ствола — на нарезную и гладкоствольную;
• калибрам — на орудия малого, среднего и крупного калибра;
• месту действия и характеру целей — на наземную, зенитную, танковую, береговую, корабельную и горную;
• способу перевозки — на буксируемую, самоходную и вьючную;
• организационной принадлежности — на войсковую, которая подразделяется на батальонную, полковую, бригадную и дивизионную.

Ствольная артиллерия подразделяется на следующие основные типы орудий:

• пушки;
• гаубицы;
• минометы.

На вооружении подразделений войсковой наземной артиллерии имеются также боевые машины реактивной артиллерии и установки ПТУР.

День ракетных войск и артиллерии.
Давайте разберём состав артиллерийской части, как я его помню.
Дивизион.
Сама часть, которая включает в себя три батареи, взвод артиллерийской разведки, автовзвод, взвод материального обеспечения и медицинский взвод.
Батареи состоят из 6 орудий. Три орудия- это взвод, соответственно каждая батарея состоит из двух взводов. Ну и самая маленькая часть - это орудие.
В зависимости от подразделения, реактивная артиллерия, самоходная или другие, орудие обслуживают от 2 до восьми человек.

День ракетных войск и артиллерии.
Я служил на этой малышке)))
122 -миллиметровая гаубица Д 30.
Расчёт для неё состоял из 7-ми человек.
Командир орудия.
Наводчик (первый номер расчета) - работает на прицельных устройствах, а также проводит горизонтальное и вертикальное наведение с помощью поворотного и подъемного механизмов; замковый (второй номер расчета) - открывает и закрывает затвор, а также следит за откатом ствола; заряжающий (третий номер расчета) - заряжает систему зарядом и снарядом; установщик (четвертый номер расчета) - согласно команде командира орудия переводит взрыватель в положение «осколочный» или «фугасный» с помощью специального ключа; зарядный (пятый номер расчета) - складывает заряды и собирает неизрасходованные пучки пороха, складывая их в ящики; снарядный (шестой номер расчета) - подносит снаряды при стрельбе и собирает стреляные гильзы после стрельбы, складывая их в ящики.
Есть ещё водитель тягача, прикреплённого к орудию, но он не входит в номер расчёта. Хотя и командир орудия не считается за номер. Но в боевых условиях они должны помогать номерам, подносить снаряды и прочее.
Хотя нам никто не помогал, даже не смотря на то, что был постоянный недобор и номеров всегда было не больше четырёх человек на орудии.


День ракетных войск и артиллерии.
Снаряд, для этой гаубицы состоит из двух частей, непосредственно из самого снаряда и заряда. В заряде определённое количество пороха, который находится в мешочках. Убирая часть пороха можно регулировать дальность полёта снаряда. вот этим и занимается пятый номер расчёта.

День ракетных войск и артиллерии.
А чтобы снаряд встал в нарезы в стволе, использовали досыльник. Это чтоб руку в ствол не совать. Досыльник это такая палка, чем то напоминает бейсбольную биту, вот ей снаряд и досылали. (Для обучения тоже подходит, особенно если сильно тупишь при стрельбах. Да, жопа до сих пор помнит)))
Этим занимается третий номер.
Увы, фото досыльника я не нашёл. Надеюсь объяснил более менее понятно.

День ракетных войск и артиллерии.
Ну и напоследок расскажу одну артиллерийскую традицию.
Откуда она берёт корни я не знаю и информации про это не нашёл, может плохо искал...
Новичок не считается полноценным артиллеристом, пока не сделает первый выстрел из орудия. После выстрела берётся сажа из ствола или гильзы и рисуются усы. С этими усами он должен ходить сутки. Считается что только после этого он прошёл посвящение.

Вот пожалуй и всё.
Сильно не пинайте если получилось неполно и немного сумбурно)))
Всех артиллеристов с праздником!
p.s.: И стекольщиков тоже.

Топ комментарии

19 ноября 2019 10:32
Пользователь offline
Голосов:  +7
Сегодня уникальный день, день парней, которые гордятся своими комплексами, ракетными комплексами)) А так же своими стволами, пушечными стволами))

19 ноября 2019 10:33
Пользователь offline
Голосов:  +5
Увы, фото досыльника я не нашёл

Не солдат...
19 ноября 2019 11:09
Пользователь offline
Голосов:  +5
расскажу одну артиллерийскую традицию

У Ломачинского описана одна интересная история. Новую звёздочку артиллеристы обмывают не как все, а заливают в ствол только что отстрелявшейся пушки стакан коньяка, сливают вместе с нагаром, бросают в стакан звезду, и виновник торжества должен это выпить. Максимум, дело ограничивалось поносом, иногда самопроизвольным взблёвом. Но однажды одному свежеиспечённому майору стало резко плохо, с потерей сознания. Увезли в медчасть, те ничего сделать не могут. А у майора один за другим отказывают органы - дыхалка выключилась, почки. Увезли майора в клинику военно-полевой терапии, но и там ничего найти не могут. В итоге, соседняя кафедра токсикологии таки нашла причину методом спектрального анализа - содержание вольфрама во всех жидкостях организма превышено в сотни и тысячи раз от предельных значений.
Пушка новой оказалась, в них для улучшения износостойкости ствола стали применять вольфрамовые соединения. Майора откачали. А традиция, по всей видимости, переродилась в рисование усов. smile

Комментарии (16) 

Показать сначала комментарии:
  1. 19 ноября 2019 10:32
    Пользователь offline

    +7

    #
    Сегодня уникальный день, день парней, которые гордятся своими комплексами, ракетными комплексами)) А так же своими стволами, пушечными стволами))

           
    1. 19 ноября 2019 21:48
      Пользователь offline

      -4

      #



             
  2. 19 ноября 2019 10:33
    Пользователь offline

    +5

    #
    Увы, фото досыльника я не нашёл

    Не солдат...
           
  3. 19 ноября 2019 10:37
    Пользователь offline

    +2

    #
    Постой,постой........артиллеристов......ну хорошо,артиллеристов........а нас ракетчиков нет что ли????
           
  4. 19 ноября 2019 10:40
    Пользователь offline

    +3

    #
    Кароче,парни,Ракетчики,с праздником вас коллеги!!!!
           
    1. 19 ноября 2019 18:02
      Пользователь Онлайн

      0

      #
      Димыч. Ну я ж в начале написал, день ракетных войск и артиллерии)))
      С праздником конечно drinks
             
  5. 19 ноября 2019 10:51
    Пользователь offline

    +4

    #
    спасибо , В/Ч 06709 335 Учебная Артиллерийская Бригада
    командир экипажа САУ 2С3М "акация"
           
    1. 19 ноября 2019 18:05
      Пользователь Онлайн

      +1

      #
      Аналогично. Так что за наш двойной праздник drinks
             
  6. 19 ноября 2019 10:52
    Пользователь offline

    +1

    #
    да кстати я еще и стекольщик wink
           
  7. 19 ноября 2019 11:09
    Пользователь offline

    +5

    #
    расскажу одну артиллерийскую традицию

    У Ломачинского описана одна интересная история. Новую звёздочку артиллеристы обмывают не как все, а заливают в ствол только что отстрелявшейся пушки стакан коньяка, сливают вместе с нагаром, бросают в стакан звезду, и виновник торжества должен это выпить. Максимум, дело ограничивалось поносом, иногда самопроизвольным взблёвом. Но однажды одному свежеиспечённому майору стало резко плохо, с потерей сознания. Увезли в медчасть, те ничего сделать не могут. А у майора один за другим отказывают органы - дыхалка выключилась, почки. Увезли майора в клинику военно-полевой терапии, но и там ничего найти не могут. В итоге, соседняя кафедра токсикологии таки нашла причину методом спектрального анализа - содержание вольфрама во всех жидкостях организма превышено в сотни и тысячи раз от предельных значений.
    Пушка новой оказалась, в них для улучшения износостойкости ствола стали применять вольфрамовые соединения. Майора откачали. А традиция, по всей видимости, переродилась в рисование усов. smile
           
  8. 19 ноября 2019 11:22
    Пользователь offline

    +1

    #
    Всех кто "палец о палец не ударит" с ПРАЗДНИКОМ!
           
  9. 19 ноября 2019 11:51
    Пользователь offline

    +2

    #
    Марш артиллеристов
    Музыка: Т. Хренников Слова: В. Гусев

    Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
    Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
    Пылают города, охваченные дымом,
    Гремит в седых лесах суровый бог войны.

    Припев:
    Артиллеристы, Сталин дал приказ!
    Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
    Из многих тысяч батарей
    За слезы наших матерей,
    За нашу Родину - огонь! Огонь!

    Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
    Узнай, далекий дом и вся моя семья,
    Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,
    Что волю мы несем в родимые края!

    Припев.

    Пробьет победы час, придет конец походам.
    Но прежде чем уйти к домам своим родным,
    В честь нашего Вождя, в честь нашего народа
    Мы радостный салют в победный час дадим!

    Припев:
    Артиллеристы, Сталин дал приказ!
    Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
    Из многих тысяч батарей
    За слезы наших матерей,
    За нашу Родину - огонь! Огонь!

    1943
           
    1. 19 ноября 2019 16:24
      Пользователь offline

      +1

      #
      Вот иногда, ты можешь быть не ворчуном, а человеком!
             
  10. 19 ноября 2019 20:05
    Пользователь offline

    -2

    #
    отличный пост,Писец! с праздником!
           
  11. 19 ноября 2019 22:15
    Пользователь offline

    0

    #
    С нашим праздником, Серёга!
    Д-20, 152 мм, командир отделения-оператор
           
  12. 20 ноября 2019 00:02
    Пользователь offline

    0

    #
    Поздравления пальцем об палец не ударившим от сидящего в кустах и ждущего "героя". )))
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.