
Речь идет о регламенте Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. Он вступит в силу в 2021 году. Документ предполагает, что пиво – это напиток, в котором есть 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.

Крафт не укладывает в новый стандарт, и уже сейчас некоторые сорта пива можно отнести к контрафакту. Его производство не узаконено никакими документами. В Росстандарте заявили, что не собираются создавать отдельный стандарт для крафтового пива. Смысл напитка в том, что производители используют разные технологии, рецепты и ингредиенты.

Производители пива считают, что новый документ погубит малый бизнес. Пивовар Михаил Пихур отметил, что предпринимательство может мешать крупным корпорациям, поэтому их решили задавить.
Суть в том, что пивом имеет право называться только напиток, в котором не менее 80% солода. И некоторым "крафтерам" теперь придётся или начинать варить именно пиво, или называть свою бурду как-то иначе, а не пивом. А все спекуляции с натягиванием совы на глобус - это именно хайповая обёртка, способная исказить смысл новости до неузнаваемости.
Собственно, с молочкой такой манёвр уже провернули. Всякая параша, изготовленная не из цельного молока, не имеет права называться молоком, кефиром или сметаной - будьте добры, лепите на свою бурду этикетки "молочный продукт". Сейчас то же самое делают с пивом. В чём проблема? В том, что не хотят создавать отдельный стандарт для "как бы пива, но это не точно"?