
"Сейчас компьютерные игры непосредственно распределяют роли между странами и народами, когда люди с символикой одного государства должны уничтожить людей в форме и с символикой другого государства. И в этом опять же преуспевает западная индустрия. Ребенка с детства приучают к мысли, что нет ничего плохого в том, что ты победил представителя другого государства, что ты ведешь войну, что перед тобой люди в национальной форме стран. Не террористов, а именно государств. Это очень опасно", - сказала она.
Захарова добавила, что создатели таких игр прекрасно осознают, насколько они опасны.
"Представляете, сколько стоит разработка компьютерных игр и их внедрение? Я думаю, что люди, которые оперируют такими деньгами, прекрасно отдают себе отчет", - пояснила дипломат
.Но не только видеоигры представляют опасность. Мария Захарова отметила, что точно такая же проблема происходит и в современном кинематографе. Она считает, что вместо того, чтобы показывать безысходность катастроф, связанных с оружием массового уничтожения, наоборот, демонстрирует "достаточно легкое и безответственное отношение" к таким вопросам.
"Начинается с того, что зритель приучается к тому, что получивший ранение человек может встать, пробежать еще пару километров, выстрелить 150 раз из пистолета и при этом ещё взять "главный приз", и будет хэппи-энд. Это тоже ненормально. В кино "ядерные катастрофы" - дело поправимое, и мир обязательно выживет", - подытожила Захарова.