Новости

Автор:
670

В Казнет широко обсуждают новости со свадьбы 15-летних подростков из Актау. Молодые люди выложили свои свадебные фото в Instagram, и это вызвало широкий резонанс общественности. Как передает Neonomad.kz, мало того, что оба молодых людей не достигли еще совершеннолетнего возраста, так еще и будущую жену украли.



Новости

Следуя существующей традиции, после того как она была украдена будущим мужем, для нее стало бы постыдным вернуться снова домой. Считается, что на такой поступок они решились в силу своего возраста. И хотя традиция воровства невесты является уголовно наказуемой, во многих случаях местные жители еще соблюдают этот обряд, не видя в нем ничего плохого.


Тем не менее, несмотря на замужество, молодожены планируют продолжить свое образование, и сейчас оба учатся в колледже.


Обсуждая проблему столь ранней женитьбы, многие местные жители задаются вопросом: как же такое могло произойти? Отчасти на этот вопрос дает ответ сама 15-летняя жена, утверждая, что сначала они уже встречались на протяжении нескольких месяцев до свадьбы. Но так как родители сначала были против их союза в столь юном возрасте, то и решились на такие крайние меры.


В Казахстане официально разрешается вступать в брак с 18 лет. В особых случаях возраст может быть уменьшен до 16 лет. Для этого обязательно письменное разрешение от родителей несовершеннолетних или их опекунов. Поэтому многие считают, что пара не стала расписываться в ЗАГСе, совершив лишь соответствующий обряд в мусульманской мечети.


Несмотря на то, что молодые люди поженились еще летом, страсти не утихают до сих пор. Все-таки даже для культуры Актау возраст жениха и невесты в 15 лет считается слишком ранним для связывания себя брачными отношениями.


Хотя официальной статистики в Казахстане не ведется, по предварительным данным ежегодно в стране похищается около 5 тысяч невест. При этом количество ранних браков также остается высоким: до 30 000 женщин ежегодно выходит замуж в возрасте до 18 лет, а по данным ООН число таких браков в республике составляет около 7 %.


Проблема ранних браков осложняется еще и тем, что многие несовершеннолетние девушки уже в первые годы становятся матерями. В этом случае беременность негативно влияет не окрепший еще организм, который сам продолжает развиваться. Отсюда — частые осложнения, дефицит микро- и макроэлементов как для ребенка, так и для самой беременной, а потом уже и кормящей матери.


Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: