Тихий час в офисе: нужно ли разрешать сотрудникам спать на работе (2 фото)

Автор:
493
Несмотря на то, что многие люди практикуют дневной сон на выходных, в рабочей обстановке послеобеденная сиеста считается чем-то вроде табу. Спать на работе кажется неприемлемым и зазорным. И неважно, что больше половины сотрудников после обеда тратят 1-2 часа, чтобы пересилить себя и вернуться к плодотворной профессиональной деятельности.

Тихий час в офисе: нужно ли разрешать сотрудникам спать на работе (2 фото)

Иначе считают руководители и персонал офисов некоторых компаний в странах Азии, Южной Европы и Латинской Америки. Здесь короткий сон в течение рабочего дня – такая же привычная вещь, как перерыв на обед или чаепитие.

Более того, в той же Японии дремлющий в офисе на диване или за своим столом сотрудник – это показатель того, что человек напряженно работает, отдавая всего себя делу. Несмотря на то, что перерывы «на чай» или «покурить» в японских компания либо запрещены, либо строго регламентированы, руководство благосклонно относится ко сну на рабочем месте. Ведь после 20 минут сна сотрудник вернется к своим обязанностям с новыми силами.
Специалисты-сомнологи, изучающие сон, уверены, что поспать 20-30 минут в течение 8-часового рабочего дня – это едва ли не необходимость для здорового функционирования организма. Такой отдых позволяет мозгу «перезагрузиться» и качественно отдохнуть. А вот спать более 30 минут, наоборот, не рекомендуется – после «длинного» дневного отдыха тело и мозг могут чувствовать некую разбитость.

Даже 20 минут сна хватает, чтобы увеличить работоспособность работника на 30%, заметно повысить внимательность и творческую активность. Кроме того, выделить полчаса на отдых – это действенная альтернатива многочасовой борьбе с дремотой в офисном кресле, когда результативность действий «полуспящего» человека минимальна.

Тихий час в офисе: нужно ли разрешать сотрудникам спать на работе (2 фото)

Первыми в странах Запада перенимать «сонную» традицию стали IT-компании. Так называемый power napping уже практикуют в офисах Google и Apple, а их поведение копируют другие корпорации по всему миру, в том числе в России.

В то же время специалисты отдельно обращают внимание, что для правильного 20-минутного сна в условиях офиса необходимы соответствующие условия. Как минимум, руководство компаний должно задуматься над тем, чтобы выделить для «сиесты» тихое помещение и купить матрас, достаточно удобный, чтобы гарантировать быстрое засыпание и комфортный сон.

Кроме того, дневной сон в офисе вряд ли получится требовать от сотрудников «по графику», ведь биоритмы и потребность в кратком отдыхе у каждого человека индивидуальные.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: