"Удивительно красивое и страшное зрелище: будто живой серебристый монстр, растянувшийся на десятки километров в воздухе, летает над лотосными полями, пожирает всё вокруг и, любуясь лотосом, не трогает цветы...", - пишет фотограф.
Эксперты заявили, что на территории Астраханского заповедника запрещена химическая обработка против саранчи. Однако травля насекомых могла бы оказаться малоэффективной, поскольку взрослые особи нечувствительны к ядам из-за плотного панциря. Несмотря на то, что саранча (особенно в таком количестве) плотно ассоциируется с концом света, сотрудники заповедника сохраняют спокойствие.
"Саранча для заповедника только на пользу. Обжирая зеленую массу тростника, она снижает степень его горимости: у него не остается метёлок, которые как горящие стрелы переносят пожар. И животные все сыты", - рассказала сотрудница Астраханского заповедника Галина Замятина.
Также обрадовались рыбаки. Для них саранча - это огромное количество наживки, которую, между прочим, любит сом. Следовательно, рыбаки могут выловить отличный улов. Но энтузиазма и радости астраханские фермеры не разделяют. Однако в местном минсельхозе заверили, что ситуация под контролем.