Первый компьютерный мультфильм, который тайно создали в СССР

Автор:
3379
+27
"Кошечка" - это первая компьютерная симуляция живого существа, которую создали советские ученые в 1968 году с помощью машины БЭСМ-4. Работа над проектом велась в атмосфере секретности. Отмечается, что видео было снято за много лет до того, как компьютерные технологии стали активно использоваться в кинематографе и мультипликации, пишет Deutsche Welle.

Уникальной разработке посвящена немецкая книга Ankunft einer Katze ("Приход кошки"), изданная Владимиром Вельминским и Мартином Варнке. В сборник вошли интервью с математиком Николаем Константиновым - один из авторов мультфильма, а также научная статья о создании анимации.



В 1968 году Константинову показали модель ДНК из пластилина. Чтобы показать молекулу в движении, положение отдельных частей меняли и фотографировали. После просмотра раскадровки, Константинов решил создать нечто подобное на компьютере. Но ученые столкнулись с вопросом: "как смоделировать систему шарниров?". В качестве основы Константинов взял движения кошки. Он развил идею вместе со студентами Владимиром Пономаренко и Виктором Минахиным.

"… чтобы смоделировать движения кошки, они воспользовались дифференциальными уравнениями второй степени. Их вывел Виктор Минахин, который для этого тщательно наблюдал за походкой своего кота", - пишет Deutsche Welle.


Только немногие ученые могли имели доступ к компьютеру - в частности, сотрудники лаборатории, где моделировали советские пилотируемые полеты на Луну. Там и работали создатели "Кошечки". Когда работа над мультфильмом завершилась, первый показ проекта состоялся в МГУ. Затем Константинов не раз показывал его на своих лекциях для школьников. Мультфильм понравился первым зрителям, но широкой известности "Кошечка" так и не получила.

Комментарии (11) 

Показать сначала комментарии:
  1. 22 июля 2019 12:17
    Пользователь Онлайн

    -5

    #
    сегодня тоже хорошие мультики в НИИ делают ) некоторые даже у царя на телефоне есть
           
  2. 22 июля 2019 12:46
    Пользователь offline

    +4

    #
    Вы не путайте высокоразвитую цивилизацию и сегодняшних аборигенов сожравших "Кука"! У нас и сейчас ламповый ЭВМ хуй соберут !
           
    1. 22 июля 2019 12:53
      Пользователь offline

      +2

      #
      не, я знаю точно, что живы птеродактили помнящие перфокарты, магнитки,паскаль и бейсик
             
      1. 22 июля 2019 14:47
        Пользователь offline

        +1

        #
        CApitan, Помнящие?
        У меня дома они лежат.
        На всякий случай.
        И магнитный диск, правда разобранный
               
    2. 22 июля 2019 15:58
      Пользователь offline

      +1

      #
      в свое время было такое геморное хобби, как сборка компьбтера дома... Был выпуск БК, в 80-ых, который нужно было собрать самому
             
  3. 22 июля 2019 12:56
    Пользователь offline

    +4

    #
    Вот это интереснее:

           
    1. 22 июля 2019 17:12
      Пользователь Онлайн

      0

      #
      это скорее инструмент в сравнении с современным, но впечатляет !
             
  4. 22 июля 2019 15:07
    Пользователь offline

    +4

    #
    - Какая занятная репродукция ''Джоконды''.
    - Да что вы, Людмила Прокофьевна. Это же не репродукция,...это наша вычислительная машина. Баровских... запрограммировал.
    - Да?
    - Да! Уже месяц висит.
    - Да что вы? Не замечала.Вы подумайте, ничего не замечала...
           
  5. 22 июля 2019 15:21
    Пользователь offline

    0

    #
           
  6. 22 июля 2019 15:50
    Пользователь offline

    +1

    #
    Браво! Помню, как мне рассказывали про этот мультик, я ушам не верил, так как считал, что создать такое просто не возможно. Потом сам его увидел, был удивлён, но уже не сильно, это было начало 90-ых и тогда компы такое уже могли делать, а потом, в 93-94увидел мультик "Ну-погоди" на экране компа, да с диска,да в мпег-2,но это тоже смотрелось круто..тем более на цветном экране...
           
  7. 22 июля 2019 15:55
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: CApitan
    не, я знаю точно, что живы птеродактили помнящие перфокарты, магнитки,паскаль и бейсик

    я знаю бейсик, паскаль, а ещё и фотран, о котором, вы, может быть и не слышали, ну и несколько других матюков. Один вопрос, а что, сейчас все на с? Бейсик и паскаль уже даже в школах не изучают? Зря. Бейсик для начальных классов не плох, а паскаль для средних..., а уж потом можно и с... Чем больше языков знаете, тем проще разобраться с новыми
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.