
Об этом рассказала мама одного из детей. Она заявила, что Нина Пирогова (так зовут завуча) вызывала к себе детей и снимала у них отпечатки без согласия и участия родителей. Замдиректора в свое оправдание сказала, что она это сделала из-за участившихся карманных краж в школе.
Мать одного из второклассников уверена, что такими действиями завуч нанесла школьникам психологическую травму.
"Сын стал бояться идти в школу. И я как мама тоже боюсь отправлять его в школу. Сегодня отпечатки пальцев снимут, завтра еще какую-нибудь процедуру проведут", - говорит родитель.
Отмечается, что школа № 16 считается одной из самых престижных на юге региона. Ситуацию прокомментировал директор школы Антон Титов. Он поведал, что "технически это было не снятие отпечатков – красящего материала не было. Она показывала детям кисточку и лист бумаги и говорила, что они волшебные – покажут того, кто украл деньги".
Так "волшебные кисточки" привели к тому, что в школе началась проверка прокуратуры Минусинска.
2. Никакой психотравмы это действие не вызывает. Школьники с удовольствием слушают основы дерматоглифики и дактилоскопии, делают отпечатки, изучают свои линии и кожные узоры. Они любят возиться с глиной, пластилином, краской. Есть и такая забава - рисовать отпечатками ладоней.
3. Взрослые и дети проходят биометрическое сканирование во время международных путешествий. Ничего в этом нет вредного, криминального и травмирующего - если только ребёнка не запугивать. Психологическую травму этому второкласснику нанесла не завуч, а мать, которая устроила скандал дома, а затем вынесла его на публику.
4. Прокуратуре там делать нечего. Это было сразу понятно. Если прокурор будет приходить везде и всюду, верить любой жалобе и проверять каждый шаг, страна окажется парализована.
5. Детские кражи - настоящая, а не надуманная проблема, поскольку дети не осознают содеянного, не несут ответственности, проявляют беспечность и доверчивость. Вот здесь-то и бывают настоящие "психотравмы". Но прокуратура здесь бессильна. Сейчас многие дети поехали в лагеря отдыха. Будут тысячи случаев пропажи ценных для детей предметов, особенно под конец смены. Они плачут, требуют найти вещь. А это нереально. Приходится применять много профилактических мер - камера хранения, сейф, запертые комнаты, убеждение и др. Это всем причиняет массу неудобств. Но такова жизнь.