

В то время, как в Чернобыле практически все оказалось разграблено, то в Фукусиме практически всё осталось так, как в день трагедии. Жилища сохранились практически в идеальном состоянии, а люди были вынуждены покидать город, прихватив с собой лишь только свои документы и ценные вещи.


Стоит отметить и то, что в городе-призраке по-прежнему работают светофоры, а по вечерам включается уличное освещение. По официальным данным, в зоне отчуждения сейчас трудятся примерно 20 тысяч ликвидаторов.


На улицах стоят дорогие автомобили, в вендинговых автоматах можно увидеть напитки, но никто ничего не трогает. Все дело в том, что штраф за мародерство здесь составляет почти 100 миллионов йен, а это - около 59 миллионов рублей.


Попасть в зону отчуждения непросто, и для этого требуется специальный пропуск. По данным правительства, на ликвидацию аварии уйдет примерно 30 лет.





всё довольно сильно заросло. то что под волну не попало, действительно стоит более-менее в сохранном виде, но! самая большая угроза для брошенного жилья, как ни странно, кабаны. они очень сильно расплодились, выбивают окна или двери и заходят в дома, в домах просто всё разносят тупо для прикола.
тем, кто там жил, разрешают приезжать (кажется два раза в год) и забирать памятные вещи, лишь бы не фонили, это проверяется на выезде. но многие находят дома разоренными, вещи разбитыми, фотографии порванными.
в зоне остались люди, у одного японца взяли интервью, говорит, занялся сельским хозяйством (до этого был директором маленького металлозаводика), через пару месяцев пришлось сделать себе копье из ножа, теперь каждый вечер ходит по жилым районам, ищет открытые двери и охотится в домах на кабанов...