Клиент раскритиковал ресторан, но ответ владельца научил его жизни

18487
+122
Оказывается, закон "клиент всегда прав" работает далеко не всегда. Любитель пармезана оставил разгромный отзыв о ресторане, но ответ владельца итальянского ресторана был не менее сокрушительным. Перепалка получила такую популярность в соцсетях, что уже стала вирусной. 26 апреля, пользователь твиттера под ником joolsd написал твит про комментарии с сайта Trip Advisor. Недовольный гурман поставил ресторану всего лишь одну звезду.

Клиент раскритиковал ресторан, но ответ владельца научил его жизни


На изображениях, прикреплённых к посту, были отзыв на итальянский ресторан у дома автора - в южной части Лондона - и ответ владельца этого ресторана.

Твит разлетелся по сети, как ураган. Им поделились 4500 человек, а лайк ему поставили почти 25 тысяч пользователей. Но популярностью твит обязан отнюдь не критику, а владельцу ресторана, который не дал себя в обиду. Битва произошла из-за того, что официант не стал добавлять посетителю пармезан в его крабовые равиоли.

Итак, рецензия клиента:

Сервис в этом месте чуть лучше коровьего дерьма.
Я зашёл сюда, потому что местечко смотрелось мило и уютно. Заказал себе равиоли с крабом и сливочным соусом из лосося. Когда я начал есть, мне показалось, что этому блюду чего-то не хватает. Поэтому я попросил официанта принести мне немного пармезана. В ответ он просто уставился на меня с очень озадаченным видом. Я ждал его ответа, но когда всё-таки дождался, не мог поверить собственным ушам.
Он просто-напросто отказался принести мне пармезан, заявив, что этот сыр не добавляют в блюда из морепродуктов, чтобы не испортить вкус. Когда я объяснил, что мне нравится сыр в любых сливочных блюдах, он повторил свой ответ и ушёл.
Честно говоря, я был настолько ошарашен, что сперва даже не разозлился, а просто доел свою еду и решил не делать сцен. Но это не давало мне покоя. Вернувшись в отель, я позвонил в ресторан. Я по сути разъяснил по телефону, что такое обслуживание клиента, и сказал, что его работа — подавать еду, за которую платят. А он ответил, что даже если бы я и дальше настаивал на том, что хочу добавить сыр, он бы мне его не принёс. И вообще, он был оскорблён, что я даже заикнулся об этом. Так я понял, что разговор ни к чему не приведёт. И ведь я просто хотел добавить сыр, чтобы мои равиоли были вкуснее! Просто невозможно…


С одной стороны, претензию посетителя можно понять. Но ресторан нашел что ответить:

Владелец Maximo Italian Bistrot ответил на этот отзыв:
«У меня просто нет слов, чтобы прокомментировать вашу грубость и глупую просьбу.
Я пытаюсь понять и принять ваше отчаяние и разочарование из-за просьбы, озвученной в нашем ресторане.
Мне было тяжело сказать «нет», но ещё тяжелее было описать причину отказа — ведь она кажется мне абсолютно очевидной.
Итак, вот несколько правил аутентичной итальянской кухни — и вы похоже никогда о них не слышали:
— НИКОГДА не просите положить в пиццу ананасы;
— НИКОГДА не добавляйте сливки в пасту карбонара;
— НИКОГДА не заказывайте пасту Альфредо (да кто такой этот Альфредо вообще?);
— НИКОГДА не добавляйте курицу в пенне аррабьята;
— И последнее (но не по важности!): НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ПРОСИТЕ ДОБАВИТЬ СЫР В БЛЮДО С РЫБОЙ.
Это же проще пареной репы.
К счастью, я не испортил ваше блюдо сыром, и вы должны бы быть мне благодарны.

В любом случае, я понимаю, что вы очень странный человек, поэтому знайте: кругом полно фейковых итальянских ресторанов, которыми управляют жадные и несознательные люди, которые поощрят любую мерзость.

К слову о коровьем дерьме, попробуйте его с пармезаном, скорее всего, вам очень понравится».


Ответ ресторана уже разлетелся на цитаты, несмотря на всю свою резкость. Затем в комментариях возник "вечный" вопрос об ананасах в пицце... но это уже совсем другая история.

Топ комментарии

29 апреля 2019 18:56
Пользователь offline
Голосов:  +20
Я думаю пельмени с вареньем тебя не сильно оскорбят,или Борщ с Пармезаном?Все это dash2
30 апреля 2019 05:34
Пользователь offline
Голосов:  +18
Вы знаете,я бы хотел зайдя в настоящий Итальянский ресторан,с настоящей кухней,отведать блюдо как оно должно быть по их канонам.Поесть говна я могу и в макдональдсе.
29 апреля 2019 22:48
Пользователь offline
Голосов:  +14
Бизнес может строиться двумя способами. 1 - производство в первую очередь качественного продукта и получение при его реализации какого-то приемлемого заработка и 2 - извлечение в первую очередь максимальной прибыли и производство для этой цели продукта, обладающего минимальными достаточными свойствами чтобы его купили

Комментарии (48) 

Показать сначала комментарии:
  1. 29 апреля 2019 18:07
    Пользователь offline

    -40

    #
    Нам как клиенту наплевать на ваши дурацкие правила про ананасы. я например люблю пиццу гаваи с ананасом и пармезаом и ваши снобские правила засуньте себе подальше.

    В италии например пиццу запрещено резать при подаче и клиент должен как дурак сам сидеть и пытаться разрезать ее.
           
    1. 29 апреля 2019 18:56
      Пользователь offline

      +20

      #
      Я думаю пельмени с вареньем тебя не сильно оскорбят,или Борщ с Пармезаном?Все это dash2
             
      1. 29 апреля 2019 19:35
        Пользователь offline

        +4

        #
        Vanclif, О! Вареники с вишней, а "соус" сгущенное молоко 36
               
        1. 30 апреля 2019 08:06
          Пользователь offline

          +1

          #
          Kirtida, вареники и пельмени - разные блюда. Это элементарно!!!
                 
          1. 30 апреля 2019 11:18
            Пользователь offline

            0

            #
            ggraph, да ты что! 27
                   
    2. 30 апреля 2019 15:15
      Пользователь offline

      -5

      #
      Здесь я полностью согласен.Я хочу поесть так как мне хочется а не как по канону.Мне нравится бутер с колбасой и немного варенья - вот такой я извращенец.Я плачу деньги за еду а не за Ваши правила. fool
             
      1. 4 мая 2019 13:26
        Пользователь offline

        +10

        #
        Ranger, Ну если это блюдо есть в меню ресторана то ты можешь его и заказать, а если ты приходишь в ресторан и сам пытаешься состряпать какую то хрень, то будь добр жри свои бутеры на кухне в семейках и не ходи туда где есть свой устав!
               
    3. 4 мая 2019 21:43
      Пользователь offline

      +2

      #
      запрещено ? я тут живу уже 16 лет и про такое не слышал
             
  2. 29 апреля 2019 18:24
    Пользователь offline

    +11

    #
    в итальянских ресторанах это норма. если нельзя, то ты тупой осел раз просишь это.
           
    1. 4 мая 2019 12:17
      Пользователь offline

      +4

      #
      поправка - тупой осел с деньгами.
             
  3. 29 апреля 2019 19:57
    Пользователь offline

    +5

    #
    А что такого с сыром в рыбном блюде? У меня жена делает фаршированного карпа под сырной коркой. И это супервкусно.
           
    1. 29 апреля 2019 21:27
      Пользователь offline

      0

      #
      Это-жеж не кошерно- рыба с молоком!)
             
    2. 30 апреля 2019 05:30
      Пользователь offline

      +1

      #
      Где угодно,только не в Итальянском ресторане.
             
    3. 30 апреля 2019 08:08
      Пользователь offline

      +5

      #
      Пармезан за сыр не считают. Это совершенно другой продукт для совершенно других целей.
      У них так и пишут: "...блюдо с сыром..." и "...блюдо с пармезаном..."
      А если вы скажите, что обычный сыр и пармезан это одно и тоже, только отличается твёрдостью, то вам по еблу настучат.
             
    4. 4 мая 2019 23:44
      Пользователь offline

      0

      #
      мы тоже готовим красную рыбу под копченым сыром с сливками и креветками.
             
  4. 29 апреля 2019 21:05
    Пользователь offline

    +9

    #
    Цитата: bobson4
    А что такого с сыром в рыбном блюде?

    Может быть тем, что рыба приготовленная (при всем Уважении к ней) вашей женой, никак не относится к аутентичной итальянской кухне?
           
    1. 4 мая 2019 12:23
      Пользователь offline

      +3

      #
      ой, перестаньте. хотите сказать, что на Сицилии и в Таскане готовят одинаково?
      в каждой стране куча кулинарных обычаев - выбирай любой и называй его "аутентичной кухней".
             
  5. 29 апреля 2019 21:15
    Пользователь offline

    -17

    #
    Вообще-то в обществе с нормальной конкурентной экономикой, кто платит - то и заказывает банкет. Потому что платит. Потому что его деньги нужны тому, кто оказывает услугу.
    Поэтому по хорошему, официанту надо засунуть своё ЧСВ в жопу, и не вытаскивать оттуда, а выполнять то, что просит клиент. Иначе и он, и хозяин бизнеса, будут терять и клиентов, и их деньги.
           
    1. 30 апреля 2019 01:36
      Пользователь offline

      +14

      #
      Я вас должен расстроить.
      В цивилизованном обществе деньги не решают всё и всегда.
             
      1. 30 апреля 2019 09:17
        Пользователь offline

        -2

        #
        Mariner, отвечать оскорблением на оскорбление, вы считаете это нормально? этот отзыв наверняка убил желание у клиента приходить еще, как и желание некоторых других людей читающих подобные отзывы. И дело вовсе не в правилах итальянской кухни, а в отношении руководства к сложившейся ситуации.
               
      2. 6 мая 2019 08:19
        Пользователь offline

        0

        #
        Mariner, не заплатите в этом месяце за инет
        отпишитесь, как прошло

        своего ребенка выдадите за симпатичного, умного, начитанного и образованного бомжа ?


        обрисуйте мне проблему в современном обществе, которую нельзя в свою пользу решить деньгами
               
    2. 30 апреля 2019 05:34
      Пользователь offline

      +18

      #
      Вы знаете,я бы хотел зайдя в настоящий Итальянский ресторан,с настоящей кухней,отведать блюдо как оно должно быть по их канонам.Поесть говна я могу и в макдональдсе.
             
    3. 30 апреля 2019 06:22
      Пользователь offline

      +4

      #
      У Итальянцев несколько иное отношение к богатству и особенно к показушности.
             
    4. 30 апреля 2019 08:09
      Пользователь offline

      0

      #
      Так обычно говорят проститутки.
             
    5. 30 апреля 2019 14:04
      Пользователь offline

      +3

      #
      Это зависит от позиционирования бизнеса. Те, кому нужна настоящая итальянская кухня, наоборот, пойдут туда. И не пойдут туда, где "клиент всегда прав" и где будут рассказывать, что гавайская пицца - исконный итальянский продукт. Не, я сам люблю американскую разновидность пиццы, она мне больше нравится, чем итальянская, но я не хочу, чтобы в итальянском ресторане меня кормили неитальянской едой, а в тайском подавали том-ям с капустой и морковью.
             
      1. 1 мая 2019 18:30
        Пользователь offline

        0

        #
        abc_1982, да-да и цезарь с майонезом
               
        1. 5 мая 2019 04:26
          Пользователь offline

          +2

          #
          2Metra, ладно с майонезом. Обычно цезарь в российских ресторанах/кафе вообще никакого отношения к реальном салату не имеет. Из всего состава только сухари будут. И те не такие, как надо.
                 
    6. 3 мая 2019 22:18
      Пользователь offline

      0

      #
      Такой клиент закажет равиоли с креветками и заставит посыпать их пармезаном, а потом скажет - что за дерьмо мне приготовили? И будет везде писать, что итальянцы не умеют готовить.
             
  6. 29 апреля 2019 22:48
    Пользователь offline

    +14

    #
    Бизнес может строиться двумя способами. 1 - производство в первую очередь качественного продукта и получение при его реализации какого-то приемлемого заработка и 2 - извлечение в первую очередь максимальной прибыли и производство для этой цели продукта, обладающего минимальными достаточными свойствами чтобы его купили
           
  7. 30 апреля 2019 04:02
    Пользователь offline

    +3

    #
    хм... из всех рыбно-сырных блюд ем только судака запеченного с сыром.. в одном маленьком ресторанчике его просто ахуитительно готовят. Но к Италии и ее кухне сие отношения не имеет)
           
  8. 30 апреля 2019 04:30
    Пользователь offline

    +2

    #
    Че за хуйня?
           
    1. 4 мая 2019 12:25
      Пользователь offline

      +2

      #
      рыба с сыром. не берите, а то вас обосрут в сетях.
             
  9. 30 апреля 2019 08:29
    Пользователь offline

    +2

    #
    Блин! А мне сосиски с вареньем нравятся и бутерброд с селедкой с чаем. Я потерянный человек!
           
    1. 30 апреля 2019 09:33
      Пользователь offline

      0

      #
      а мне молоко запивать томатным соком...
             
  10. 30 апреля 2019 14:22
    Пользователь offline

    0

    #
    бред полнейший, на хер идёт этот ресторатор. Вкусовые предпочтения у людей могут отличаться и координатно. Хочет человек сыр в рыбу добавлять его право. Более того разного рода вкусовые эксперименты и стали причиной появления многих блюд, не будь их - до сих пор ели бы пареную пшеницу да репу.
           
    1. 30 апреля 2019 17:45
      Пользователь offline

      -1

      #
      В точку!
             
    2. 4 мая 2019 10:23
      Пользователь offline

      +2

      #
      Он пришёл в ресторан итальянской кухни, где готовят блюда ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по итальянским рецептам.
             
    3. 4 мая 2019 12:26
      Пользователь offline

      +1

      #
      да, но повалят другие. типа ценители традиций.
             
    4. 4 мая 2019 15:28
      Пользователь offline

      +2

      #
      Вот пусть пиздует к себе на кухню и по своему праву добавляет сыр куда ему вздумается. В ресторане царь и бог - шеф-повар, и просить "доработать" блюдо это в принципе проявление неуважения к рестораторской деятельности.
             
  11. 30 апреля 2019 17:49
    Пользователь offline

    +2

    #
    Право официанта/ресторатора посоветовать и настаивать, но! если и клиент настаивает, надо исполнять. Мало ли итальянский ресторан, к вам люди пришли поесть, а не выслушивать что и как нужно. Если чел высказывает уверенность в том, что он знает что делает - надо выполнить его прихоть а не выёживаться и потом оскорблять, мол какое быдло к нам пришло, жрет сыр с рыбой, и вообще иди хавай у себя коровье дерьмо. Можно и в суд подать за оскорбление, и вообще итальянцы, как и англичане и евреи высокомерные расисты и снобы.
           
    1. 3 мая 2019 22:25
      Пользователь offline

      0

      #
      А Вы уверенны, что этот "чел", после того, как блюдо по сыпят пармезаном, не сделает фото и не выложит в инстаграм - вот мол, каким дерьмом кормят в ресторане, который позиционирует себя, как итальянский?
             
      1. 4 мая 2019 15:27
        Пользователь offline

        +1

        #
        say122, точно, или обдрищется потом и скажет, что отравили )))
               
    2. 4 мая 2019 15:26
      Пользователь offline

      +4

      #
      Ты - клиент, и ты выбираешь себе блюда из ассортимента ресторана. Если тебе не нравится, что в рыбу не кладут пармезан:
      а) твои проблемы
      б) не заказывай блюдо, в котором нет пармезана
      в) ищи ресторан, где кладут пармезан в рыбу
      г) найми повара и пусть он тебе готовит любую хрень, какую ты пожелаешь.
      Ресторан прав.
             
  12. 4 мая 2019 15:23
    Пользователь offline

    -2

    #
    Смотрю тут сплошь гурманы собрались , так вот "господа аристократы" пиздуйте уже на кухню доедать пельмени с дошираком , и поменьше понтуйтесь в сети где вас никто не видит в лицо !!! girl_devil
    зы. Желание клиента - закон ! (с)
           
  13. 5 мая 2019 04:58
    Пользователь offline

    0

    #
    Комменты аристократичные снобы?
           
    1. 5 мая 2019 21:06
      Пользователь offline

      0

      #
      Не - это обычное диванное воинство )))
             
  14. 5 мая 2019 08:51
    Пользователь offline

    +2

    #
    У некоторой части комментаторов отношение к ресторанам сформировано опытом советского общепита. Вне зависимости от количества денег, которые вы планируете оставить в ресторане, просто усвойте - вы пришли в гости. В ресторане вам никто ничем не обязан. Вы хотели покушать - вам предоставили такую возможность. Не нравится то, чем угощает хозяин - идите в другое место, где сможете менять рецептуру, требовать добавочных ингредиентов и прочее. Если вас накормили в вашей заводской столовке тухляком или кроят пайки- возмущайтесь. Они ОБЯЗАНЫ предоставлять услуги по установленным нормам. Но ресторан вы выбирали сами и если не нравится, то просто в следующий раз идите в другой unknowing
           
    1. 5 мая 2019 18:32
      Пользователь offline

      +1

      #
      Я так и вижу, как эти клиентвсегдаправы заходят в салон по продаже легковых автомобилей и начинают - хочу вот эту вот ламбу, но усильте ей подвеску, чтоб я мог на ней 2 тонны перегноя на дачу увезти, и колеса поставьте от МТЗ-80, а то в саду дороги плохие... Не, нуачо? Я ж пришёл купить то, на чём ездят, чё они начинают мне чё-то втирать про спорткары, трактора и грузовики? Я ж башляю, клиентвсегдаправ!
             
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.