Вот, что значит действительно хороший нож

15517
+142
Этот нож изготовлен из стали марки А36 с добавлением ниобия. Что самое интересное, даже после таких жестких испытаний, он держит свою заточку и остается острым, как бритва.



Топ комментарии

4 января 2019 14:27
Пользователь offline
Голосов:  +11
4 января 2019 14:51
Пользователь offline
Голосов:  +8
Химический состав в % материала A36
ГОСТ 5521 - 93

C до 0.18 (углерод)
Si 0.15 - 0.5 (кремний)
Mn 0.9 - 1.6 (марганец)
Ni до 0.4 (никель)
S до 0.035 (сера)
P до 0.035 (фосфор)
Cr до 0.2 (хром)
Mo до 0.08 (молибден)
V до 0.1 (ванадий)
N до 0.008 (азот)
Nb до 0.05 (НИОБИЙ)
Al 0.015 - 0.06 (алюминий)
Cu до 0.35 (медь)
As до 0.08 (мышьяк)

так что не такую особенную роль там присадка ниобия играет - больше расчет на дурака.
сама по себе сталь А36 - применяется как корабельная конструкционная

Для производства проката, предназначенного для изготовления корпусов или других сварных конструкций судов и плавучих сооружений

для ножа важен не только материал, а способ термической обработки. я свои ножи делал из 95Х18 - качеством ничем не хуже того, что в ролике показан
4 января 2019 19:50
Пользователь offline
Голосов:  +7
Пязьнессссс....., вы чё бля из кухни не вылезаете? У меня такие ножи, у меня этакие, а у меня хуяие... я бля самый крутой! Дро... точу раз в три месяца... Вы мастера высокого писчевого иськусьтва? Сало, блять, нарэзать - это пясьтец высокая кухня! Да мне пох какой у меня на кухне нож! Обычный, за два рубля! Я его пять секунт по камню повозюкаю и нож острый, и жинка довольна шопестец! Всё! И нех тут песту в лапти обувать! Самура у него, хуюра, пиздюра... Хорошь выебываться! Понты галимые! blush

Комментарии (78) 

Показать сначала комментарии:
  1. 4 января 2019 14:21
    Пользователь offline

    +2

    #
    Ниобия себе тесачёк.
           
  2. 4 января 2019 14:27
    Пользователь offline

    +11

    #
           
  3. 4 января 2019 14:32
    Пользователь offline

    0

    #
    Да,круто.
           
  4. 4 января 2019 14:37
    Пользователь offline

    +4

    #
    на прошлой неделе на спор перерубил с трех ударов жд-костыль советским топором, топор остался без замятин, острие естессно притуплено в местах удара - ни грамма ниобия) пот,слезы и мат советских сталеваров у которых сила в тугих плавках!)
           
    1. 4 января 2019 20:32
      Пользователь offline

      -2

      #
      Это по типу "несколько лет прожить в бункере, а потом разгуливать по радиоактивной пустыне в костюме РХБЗ"? (костюм РХБЗ - о как wink !) или всё же видео процесса перерубания рельса топором приложите?
             
      1. 4 января 2019 20:36
        Пользователь offline

        +3

        #
        say122, костыль, а не рельс
               
        1. 4 января 2019 22:46
          Пользователь offline

          -3

          #
          pavro,
          Вы же поняли, а это главное.))
                 
    2. 4 января 2019 20:56
      Пользователь offline

      +1

      #
             
    3. 5 января 2019 11:47
      Пользователь offline

      -2

      #
      не пизди!
             
  5. 4 января 2019 14:43
    Пользователь offline

    0

    #
    Нож из серии: хрен заточишь и хрен затупишь))
    Кстати, народ, подскажите хорошие кухонные ножи! Устал я уже от них! Покупаешь более или менее дорогие ножи, фирмы Bergoff, тупые! Покупаешь китайские -тоже тупые... Точишь-через неделю опять точить!
           
    1. 4 января 2019 14:55
      Пользователь offline

      0

      #
      Хочешь не точить? Покупай керамику.
             
      1. 4 января 2019 18:11
        Пользователь offline

        0

        #
        white777, хватит керамику втюхивать. Она хороша только для нарезки салата. И то, который пока что не посолили. А если попадётся песчинка соли... пипец твоей керамике.
        Точить придётся любой нож. Будь то Самура, Тоджиро или Виллерой&Бош. Если хочешь немного подольше откладывать заточку, купи мусат и перед каждым использованием подводи на мусате. Особенно после мяса. Затачивать конечно всё равно придётся, но реже. Большую роль играет доска на которой режешь. Ни в коем случае не стекло, нож садит нещадно.
        У меня сейчас на кухне Виллерой&Бош. Неплохо держит заточку. Точу примерно под 30°. Есть ещё Фискарс, ну это полное гавно, пластилиновый.
        Затачиваю естественно в ручную на водных камнях. Ни в коем случае не используй всякие заточные машинки. Единственное чем неплохо точить это система типа “Apex”
        Хочу прикупить себе Тоджиро или Самура из дамасской стали. Лучше конечно Тоджиро, но он дороже. Но пока что жаба душит.
        Ну как-то так.
               
        1. 5 января 2019 08:53
          Пользователь offline

          +3

          #
          bobson4, мне одному кажется странной нарезка соленого салата?)))
                 
          1. 5 января 2019 20:53
            Пользователь offline

            0

            #
            shamho, плюсанул. Я не правильно выразился. Я имел ввиду пока что-то готовишь то на доске может оказаться соль.
                   
      2. 4 января 2019 18:20
        Пользователь offline

        0

        #
        white777, Уронил- разбился нож wink
               
    2. 4 января 2019 14:58
      Пользователь offline

      -3

      #
      Точишь-через неделю опять точить!

      в смысле бля? ты хотел что бы он годами острый был? у меня китайский набор, точу раз в неделю об керамическую чашку так они как скальпель у меня и норм, а если хочешь что то "вечное" то купи керамику и не еби моСк)))))))
             
      1. 4 января 2019 15:06
        Пользователь offline

        +2

        #
        Dubhe, керамика - дерьмо редкостное. только хлеб с помидорами резать.
        действительно "керамика" стоит невъебических денег. а то, что под видом керамики продают - фуфел фарфоровый.
        нормальный нож должен быть из хорошей стали!
               
        1. 4 января 2019 16:40
          Пользователь offline

          -2

          #
          samcon72,
          ножей на кухне должно быть много. с мягкими продуктами и фруктами- овощами керамикой удобно работать и слайсы им резать хорошо
                 
          1. 4 января 2019 18:27
            Пользователь offline

            0

            #
            циркуль, конкретно сколько "МНОГО"???
            я вот не могу работать магазинными ножами. для себя сделал, чтоб он в руку лег как родной и могу делать им что угодно. делал специально нож картошку чистить - серповидный с внутренней заточкой и "универсал", типа шеф-ножа.
                   
            1. 4 января 2019 19:21
              Пользователь offline

              -1

              #
              samcon72,
              шеф,тесак,обвалочный,хлебный,слайсер,овощной.шефских у меня два, один с плоским обухом,другой - горбатый, ну и универсальных пара. я много готовлю и очень люблю всякие причиндалы.
                     
    3. 4 января 2019 16:56
      Пользователь offline

      -2

      #
      у самуры на мой взгляд сейчас оптимальное соотношение цена\качество.трамонтина и тоджиро ещё ничего так.ну это сегмент 3-5 т.р. и от досок разделочных много зависит
             
    4. 4 января 2019 16:57
      Пользователь offline

      0

      #
      примеры марок производящих хорошие кухонные ножи:
      Wusthof, Shun, Tojiro ..
             
      1. 4 января 2019 19:50
        Пользователь offline

        +7

        #
        Пязьнессссс....., вы чё бля из кухни не вылезаете? У меня такие ножи, у меня этакие, а у меня хуяие... я бля самый крутой! Дро... точу раз в три месяца... Вы мастера высокого писчевого иськусьтва? Сало, блять, нарэзать - это пясьтец высокая кухня! Да мне пох какой у меня на кухне нож! Обычный, за два рубля! Я его пять секунт по камню повозюкаю и нож острый, и жинка довольна шопестец! Всё! И нех тут песту в лапти обувать! Самура у него, хуюра, пиздюра... Хорошь выебываться! Понты галимые! blush
               
        1. 4 января 2019 20:41
          Пользователь offline

          0

          #
          indeets,
          Зачем столько мата и безграмотности? Нравиться людям ножи обсуждать и что?
          Кто машины осуждает, кто смартфоны, кто ещё что-то, а тема ножей не самая плохая. Я бы вот тоже включился, но у меня там свалка из Томсонов, каких то под японию и прочие, купленные по акциям за 500-600 рублей. Пользуется ими в основном жена, затачиваю САМ, на оселке. blink
                 
    5. 4 января 2019 19:44
      Пользователь offline

      0

      #
      Лет 10 уже пользуюсь вот этими, раз в неделю правлю. Неплохие ножи, реально кованые.
             
      1. 4 января 2019 20:41
        Пользователь offline

        0

        #
        Профессор Хаос, по виду - довольно неплохо. и форма рукояти понравилась. у ширпотреба не найти удобной, ухватистой рукоятки. ну и если материал действительно соответствует обозначенному - они реально стоят этих денег.
               
        1. 4 января 2019 21:02
          Пользователь offline

          0

          #
          samcon72, я доволен дико. Брал их давно и, учитывая нынешний курс, даже дороже, чем на этом сайте. Надеюсь, хуже они не стали.
                 
      2. 4 января 2019 20:44
        Пользователь offline

        0

        #
        Профессор Хаос,
        На правах рекламы? blink
        Но выглядят неплохо.
               
        1. 4 января 2019 21:51
          Пользователь offline

          +3

          #
          say122, не, не вру rofl
                 
          1. 4 января 2019 22:47
            Пользователь offline

            0

            #
            Профессор Хаос,
            Плюсанул.))
                   
      3. 4 января 2019 21:06
        Пользователь offline

        -1

        #
        Профессор Хаос,

        вот примерно похож, но я радиус загиба лезвия делал меньше - серпом. удобнее работать. а здесь почти прямое, с легким искривлением
               
        1. 4 января 2019 21:20
          Пользователь offline

          0

          #
          samcon72, о, картофанный нож) Тож неплохой, только эта серия ещё дороже - видимо, из-за цельной рукоятки.
                 
    6. 4 января 2019 20:35
      Пользователь offline

      0

      #
      Анекдот вспомнился.
      Сидит мужик у любовницы, она обед готовит и говорит:
      - Пока бездельничаешь, поточи ножи?
      Мужик сидит, точит ножи и думает:
      - Дома никогда ножи не точу, а они всегда острые.)
             
    7. 5 января 2019 02:57
      Пользователь offline

      0

      #
      Самура, Япония
             
    8. 5 января 2019 11:47
      Пользователь offline

      0

      #
      спроси у славного друже, он порекомендует.
             
    9. 7 января 2019 09:24
      Пользователь offline

      0

      #
      В Ашане - Ножи Труд Вача (рф). В Метро - ножи серии horica, испанские ножи arcos.
             
  6. 4 января 2019 14:51
    Пользователь offline

    +8

    #
    Химический состав в % материала A36
    ГОСТ 5521 - 93

    C до 0.18 (углерод)
    Si 0.15 - 0.5 (кремний)
    Mn 0.9 - 1.6 (марганец)
    Ni до 0.4 (никель)
    S до 0.035 (сера)
    P до 0.035 (фосфор)
    Cr до 0.2 (хром)
    Mo до 0.08 (молибден)
    V до 0.1 (ванадий)
    N до 0.008 (азот)
    Nb до 0.05 (НИОБИЙ)
    Al 0.015 - 0.06 (алюминий)
    Cu до 0.35 (медь)
    As до 0.08 (мышьяк)

    так что не такую особенную роль там присадка ниобия играет - больше расчет на дурака.
    сама по себе сталь А36 - применяется как корабельная конструкционная

    Для производства проката, предназначенного для изготовления корпусов или других сварных конструкций судов и плавучих сооружений

    для ножа важен не только материал, а способ термической обработки. я свои ножи делал из 95Х18 - качеством ничем не хуже того, что в ролике показан
           
    1. 5 января 2019 18:18
      Пользователь offline

      0

      #
      95Х18 это вещь! у меня нож такой, сколько лет мясо с костями разделываю - все пофиг.
             
  7. 4 января 2019 14:54
    Пользователь offline

    -9

    #
    Ниобий применяется в космической и атомной промышленности.Этот ножик стоит как хорошее авто.То количество ниобия,которое в этом ножике присутствует,хватило бы для космического модуля.(Ну или что-то около этого)
           
    1. 4 января 2019 15:06
      Пользователь offline

      +5

      #
      один грамм ниобия в проволоке стоит 30 рублей,в порошке - 13 рублей. даже если этот клинок весь будет из ниобия и весить 1 кг,то цена ему 30 000р.

      когда каникулы закончатся?
             
      1. 4 января 2019 16:51
        Пользователь offline

        +1

        #
        циркуль, Нет, ну хорошо. Ниобий стоит дешево. Но если за простую работу при перековке (к примеру) простого костыля/рессоры, берут 3-5 штук, сколько будет стоит -такой- кухонный нож?
               
        1. 4 января 2019 17:22
          Пользователь offline

          0

          #
          Executor, и где ж ты такие цены то взял???
          если на сайтах по продаже ножей "ручной работы" ножи в среднем стоят 2500-3000
                 
          1. 4 января 2019 20:07
            Пользователь offline

            +2

            #
            samcon72, Так я так и написал - 3-5 тысяч ₽
                   
            1. 4 января 2019 21:14
              Пользователь offline

              0

              #
              Executor,
              Посмотрев видео, выложенное OST - приходит понимание, что это всё же ширпотреб. Неплохой, конечно, но всё же ширпотреб.
                     
        2. 4 января 2019 17:58
          Пользователь offline

          -1

          #
          Executor,
          не путай тёплое с зелёным. речь про ниобий,при чём тут рессоры?
                 
          1. 4 января 2019 20:10
            Пользователь offline

            +1

            #
            циркуль, Я и спрашиваю сколько по Вашему будет стоить нож изготовленный из стали с таким количеством добавок? Если простой нож, из грубо говоря хлама, стоит несколько тысяч?
                   
            1. 4 января 2019 20:42
              Пользователь offline

              -1

              #
              Executor,
              оспадя,ну ты что, не можешь понять, что в клинке этом легирущих элементов граммы и миллиграммы?
              ниобий - 0.05% , это значит,что в 0.5 кг его всего 0.25 грамма,т.е на 8 рублей всего? ванадия 0.5 гр. на 6 рублей.
              ты из какого леса вылез?
                     
            2. 4 января 2019 20:48
              Пользователь offline

              0

              #
              Executor,
              Ножи "из хлама"? В рессорах, клапанах и т.д. сам по себе металл очень не плох, да плюс процесс обработки -перековка, закалка, присадки - и из "хлама" конфетку можно сделать.
                     
            3. 4 января 2019 20:51
              Пользователь offline

              +2

              #
              Executor, внимательно прочитай состав этой А36 - который я привел выше.
              там написано ПРОЦЕНТНОЕ содержание всех добавок. элементарно сложи и отними от 100 - в итоге получишь общее содержание ВСЕХ добавок и остальное будет просто ЖЕЛЕЗО. так же написано для чего применяется эта А36 - конструкционная сталь. у тебя на обычный нож её уйдет не больше 100 грамм (это в заготовке).
              стоимость ножа складывается из материала - это около 25-30% и остальное будет за работу. так что лупить по 7-8 тыров за режик в 15см - несусветная наглость! он просто этих денег не стоит.
              времени, чтобы сделать довольно неплохой нож (с нуля) требуется около 3-4 дней нормальной работы.
              а на картинке у тебя - просто красивые ИГРУШКИ. действительно функциональных ножей делают очень мало.
              из 12 моделей я бы взял не больше 3 (те, что на картинке выложены)
                     
      2. 4 января 2019 20:55
        Пользователь offline

        +3

        #
        циркуль, Ну вот пошли оскорбления - у меня аж уши загорелись о_О Это понятно, что все эти присадки сами по себе стоят копейки, Но само добавление? Работа с такой сталью? Чё нормально ответить нельзя? Всё надо ядом пропитать? Злые вы...
               
        1. 4 января 2019 21:00
          Пользователь offline

          +2

          #
          samcon72, Я знаю, что цена на эти ножи завышена. Вот и хотел спросить, а вы сразу - "ты чё не знаешь?" Да не знаю - поэтому и спрашиваю. :(
                 
          1. 4 января 2019 21:17
            Пользователь offline

            +1

            #
            Executor, можно найти по более приемлемой цене то же самое, даже названия будут такие же.
            но, как уже говорил - это просто красивые игрушки. я за свою жизнь сделал более 50 ножей из различного материала. но больше всего понравилась сталь 95Х18 - достаточно легкая в обработке и хорошо закаливается. калил на 52-54 единицы. моим ножом лося полностью обдирали и НИ РАЗУ не правили. заточку держит замечательно. делал кухонные из медицинской 30Х13, но она более хрупкая. и моделей было довольно много, но в основном делал охотничьи универсалы. ради прикола делал и выкидушку и бабочку и стилет.
                   
            1. 4 января 2019 21:27
              Пользователь offline

              +2

              #
              samcon72, Увы и ах, хоть и мечтаю о нормальном ноже, все либо дорого либо хлам. Возможно где-то в моем городе есть мастер, но увы пока нет возможности его искать. Да сама необходимость ножа в связи с последними событиями отошла в район "Мечты" (именно так - с большой буквы). Честно, была бы возможность - с удовольствием занялся бы (научился) ковке хотя бы на уровне ученика (на этот уровень умения хватит). Но, увы, не все наши желания совпадают с нашими возможностями. Поэтому и остается смотреть на картинки и спрашивать у людей о нюансах исполнения. :(
                     
        2. 4 января 2019 21:39
          Пользователь offline

          -3

          #
          Executor,
          где ты увидел оскорбления?

          сколько стоит добавления??? ты думаешь,что берут 0.5 грамм ванадия и в клинок втирают? всё миксуют в печи и это никак не отражается на стоимости плавильного цикла. ковка - это механический процесс,а не химический.
          условно говоря,- есть у тебя кастрюля с водой,куда ты закидываешь морковку,картошку,лук и пр. какая кастрюле разница,- положил ты туда лавровый лист или нет. а вот вкус на выходе ( прочность,твёрдость,упругость и пр,в том числе цена,зависит от того что ты положил,соответственно апри помощи списка закладки ты получишь рассольни или харчо,или щи.

          так понятнее?
                 
          1. 4 января 2019 22:30
            Пользователь offline

            +1

            #
            циркуль, Цитата "ты из какого леса вылез?"
            Я знаю технологию ковки, закалки и прочее. Но я спрашивал о том насколько работа ТАКОГО ножа дороже простого. Цена, а не процесс.
                   
        3. 4 января 2019 22:51
          Пользователь offline

          -1

          #
          Executor,
          Всё надо ядом пропитать? Злые вы...

          Цитировать надо правильно: Злые вы, уйду я от вас. wink
                 
          1. 5 января 2019 08:42
            Пользователь offline

            0

            #
            say122, Да не хотелось бы - мне здесь как бЭ нравится :):):)
                   
            1. 5 января 2019 13:09
              Пользователь offline

              -1

              #
              Executor,
              Так ведь фразу можно и продолжить :... уйду я от вас... но не надолго.))
                     
  8. 4 января 2019 15:01
    Пользователь offline

    0

    #
    Ай! Как ножом по сердцу!
    Но потом - хэппи-энд, отлегло.
           
  9. 4 января 2019 15:02
    Пользователь offline

    0

    #
    не реклама . у меня 2 компл. ножей цептер и викторинокс . цептер хуже китайского китая , викторинокс подтачиваю раз в полгода .ну и конечно прутки не перерубаю .
           
  10. 4 января 2019 15:12
    Пользователь offline

    0

    #
    Газетку и гвозди - режет. А колбаску? Помидоры спелые?
           
    1. 4 января 2019 20:49
      Пользователь offline

      -1

      #
      Помидоры нельзя - окислится, заржавеет. wink
      Кто-то Вам карму испортил. Чуть-чуть поправил. wink
             
  11. 4 января 2019 15:15
    Пользователь offline

    +1

    #
    У меня SAMURA, последний раз точил наверное пол года назад
           
  12. 4 января 2019 15:50
    Пользователь offline

    0

    #
    Пользовались такими лет 40, пока на дачу не отвезли, подтачивали раз в два месяца
           
    1. 4 января 2019 20:50
      Пользователь offline

      0

      #
      Жестянка.
             
      1. 8 января 2019 08:25
        Пользователь offline

        0

        #
        say122, ну да, и ручка неудобная. Но режет, хоть и фигово...
               
  13. 4 января 2019 15:52
    Пользователь offline

    +6

    #
    Аналогичное испытание ножа, а так же процесс его изготовления. 34:14.
           
    1. 4 января 2019 21:12
      Пользователь offline

      0

      #
      Интересно, сколько такой стоит? Явно не 3 - 4 тысячи, как это выше написано.
             
      1. 4 января 2019 21:31
        Пользователь offline

        +1

        #
        say122, охЪ
               
        1. 4 января 2019 23:09
          Пользователь offline

          0

          #
          Профессор Хаос,
          Вот в такую цену верю.
                 
      2. 4 января 2019 22:46
        Пользователь offline

        -2

        #
        say122,
        ну это реально штучная работа.как раз тот вариант,когда цена не складывается от стоимости красок и холста.
        у нас при Станкине УЭЗ (учебно-экспериментальный завод)где профи-пенсионеры вели практику по литейке,кузне,станкам и прочее. дедам платили очень прилично - 160,как учебным мастерам + пенсия по 120 минимум+ надбавка,как участникам ВОВ 15 примерно,если не инвалид,+ 25-30% от ставки за липовую работу в научно-исследовательском секторе,40р. итого около 300 р чистыми,а ещё и халтуры немеренно. деды того стоили,на 1К62 шары в шаре точили, пневмомолотом по стекляшке часов щёлкали не разбивая и прочих трюков напоказывали,учили любить профессию и понимать что к чему.
        на первом занятии в кузне дядя Миша рассказал про оборудование,про сигналы кузнеца бойцу и прочие начала начал. - а сейчас,ребятки,мы вручную откуём два зубила,одно я ковать буду,а молоить - вот этот детина( ну я самый крупный в группе был,а потом наоборот. дядя Миша клещами заготовку вертел,постукивая молотком,а я лупил согласно сигналам,благо баскетбол давал и ум и координацию,отчего зубило вышло очень даже быстро и красиво,дядя Миша даже приуныл слегка,так как цирка не получилось в первом отделении,но похвалил. во втором он отыгрался,ясен пень. я старался,но этого было мало,зубило вышло кривоватым, кособоким и винтообразным,хотя режущая часть прям ровненькая получилась.я получил отл. в журнал и крепкое рукопожатие мастера вкупе с обоими зубилами на память. прямоея за три кружки пива продал,а кривое всегда дома хранил,как память,пока не потерял при переезде очередном.

        потом-то я с этого завода не вылезал,ага
               
      3. 4 января 2019 23:33
        Пользователь offline

        0

        #
        say122, 3-4 тысячи будет стоить наточить этот нож после того кк он затупится.
               
  14. 4 января 2019 17:24
    Пользователь offline

    0

    #
    Ниобический ножик wink
           
  15. 4 января 2019 22:04
    Пользователь offline

    0

    #
    Executor,
    можешь вот здесь присмотреть себе "игрушку" и цены вполне демократичные
    My Webpage
    это на одну из страниц, а дальше уже полистаешь
           
    1. 4 января 2019 22:53
      Пользователь offline

      0

      #
      спасиба )
             
    2. 5 января 2019 09:55
      Пользователь offline

      0

      #
      У меня такой нож есть. Красивый))))
             
  16. 5 января 2019 00:17
    Пользователь offline

    0

    #
    Валирийская сталь
           
    1. 5 января 2019 12:58
      Пользователь offline

      0

      #
      даешь адамантий в массы )))
             
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.