Cхемы вышивки крестом

Автор:
994
Вышивка крестом является классическим хобби, которое сейчас переживает пик популярности, причем увлекаются им не только женщины всех возрастов, но и мужчины. Ведь это отличный способ досуга и лучший способ снять стресс. Основой являются схемы вышивки крестом, по которым и выполняется работа на специально подготовленной канве изо льна или хлопчатобумажной ткани.

Выбор схем для вышивки огромен – в интернете десятки сайтов, где можно скачать тысячи вариантов изображений. А вот с их качеством все не так однозначно, ведь переснятые и обработанные для веба картинки имеют небольшое разрешение и четкость. Это не позволяет получать полноценное удовольствие от работы, а порой и вызывает раздражение и усталость глаз, результат может не удовлетворять ожиданием. На поиск же качественных схем можно потратить множество времени и не факт, что он увенчается успехом.
Поэтому рекомендуемых вариантов только три:
• схемы в составе наборов для вышивки;
• материалы из качественных глянцевых журналов;
• изготовление схем для вышивки на заказ.

Cхемы вышивки крестом

Каждый из предложенных вариантов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Так, наборы очень хороши тем, что имеют все необходимое – можно приобретать их и сразу же приступать к работе. С другой стороны, если вы занимаетесь вышивкой постоянно, то многие аксессуары и инструменты со временем окажутся избыточными, а плата за них бессмысленной. Журналы предоставляют не только качественные схемы, но и другую полезную и необходимую информацию. Но одна из них предназначена для новичков, а, другая, для опытных рукодельниц, кроме того почти все нужные сведения сегодня можно почерпнуть из интернета.

Схемы для вышивки крестом под заказ имеют лишь один относительный недостаток – за них нужно платить деньги. Во всем же остальном это оптимальный вариант. При ближайшем рассмотрении он оказывается даже экономичным – ведь вы не теряете время на серфинг в интернете и не придется отправлять схему в мусорную корзину из-за ее низкого качества. Авторские схемы для вышивки крестом это всегда оригинальные и актуальные изображения, с максимальным качеством и детализацией.

Виды схем для вышивки крестом

Все схемы могут классифицироваться по нескольким параметрам. Так, тип схемы может быть:
• цветным;
• черно-белым;
• гибридным.
Черно-белая схема совсем не означает, что таковой будет и сама вышивка. Просто для обозначения различных цветов и оттенков на схеме используются символьные обозначения, расшифровка которых приводится сбоку или снизу от рисунка. Для сложных работ с десятками цветков и оттенков это единственный возможный вариант. Цветные схемы обычно применяются для простых работ и тех, что имеют средний уровень сложности. Каждый квадратик на них закрашен в тот цвет, нить которого следует использовать. Гибридные схемы это отличное решение, позволяющее выделять отдельные области рисунка, а детализацию цветов внутри них производить при помощи отдельной схемы с цифровым или буквенным обозначением.

Cхемы вышивки крестом

Что касается размеру канвы, и соответственно схем для нее, то выделяют большие, средние и маленькие. Средние схемы это размер от 15см до 30 по ширине, и от 10см до 20 см по высоте, все, что превышают его, считаются большими, а те, которые меньше, соответственно маленькими.

И, конечно же, схемы для вышивки крестом различаются по уровню сложности. Маленькая схема может представлять сложнейшую работу с десятками цветов нитей, а большая быть предназначенной для совсем простого рисунка, предполагающего использование пары тройки цветов – например для вышивки скатерти.

Схемы на канве – удобно и просто

Самый простой вариант размещения схемы для вышивки крестиком – это ее непосредственное нанесение на канву. Естественно, что он подходит лишь для несложных схем так называемого «цветного» типа. Также может быть выполнено частичное нанесение схемы на канву, либо же ее самостоятельная разметка при помощи специального маркера.

Используйте наши советы по выбору схем для вышивки крестиком и помните, что для качественной работы важна не только хорошая схема, но и вдохновение, а опыт дело наживное и он обязательно придет со временем.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: