Последствия столкновения Volvo из 80-х годов с современной Kia (4 фото)
Глядя на это рядовое ДТП, в котором принял участие автомобиль Volvo из 80-х и новый Kia Optima, создается такое впечатление, что Vovle и вовсе не получила повреждений. Что самое интересное, Kia получила серьезную деформацию кузова, но дело вовсе не в том, что "раньше машины делали лучше", как могли бы сказать многие.

Все дело в том, что большинство современных автомобилей имеют так называемые "зоны деформации" на кузове, которые в значительной степени поглощают энергию и помогают смягчить удар.

Да и неспроста же 240-ю Volvo называли "шведским танком"...

Комментарии (52)
Показать сначала комментарии:
1. вольво, даже "тех" лет производства до сих пор довольно безопасный автомобиль с точки зрения пассивной безопасности. Контора всегда делала автомобили в-первую очередь безопасные.
2. вольво производства "этих" лет по безопасности будет повыше, чем ваша корейская поделка, пусть и с рейтингом от Еврокомитета.
3. основной мыслью моего коммента было всё же следующее: тогда делали Автомобили, ресурс которых позволяет им ездить до сих пор. сейчас же производители масс-рынка типа той же КИА штампуют поделки на гарантийный срок, а потом на свалку.
Ну или для совсем тупых простая аналогия - прыгните в кучу гравия или в кучу пенопласта, вот вам и пример как более хрупкие материалы поглощают энергию, но при этом сами ломаются.
Когда-то была картинка о крепости современных авто:
1) Внешний слой - пластик - ломается легко, без проблем проблем гасит небольшие удары.
2) Чуть глубже мягкие металлы, а также специальные элементы которые сжимаясь гасят удар (наверное видели - в виде гармошки) - вот они уже гасят всю основную силу средних ударов. Благодаря этим элементов у современных авто стойки и крыша реже гнется от удара.
3) Далее идут основные элементы кузова, которые сделаны из обычного металла. И если ДТП сильное, то они конечно же страдают, то уже не так сильно
4) Самый толстый (крепкий) металл - каркас безопасности - это уже на крайний случай, даже если вся машина в хлам, чтобы внутри было минимум повреждений.
Старые же машины не имели всего этого, по этому при небольших ДТП оставались вообще целые, при средних - чуть мялись (но пассажиры уже испытывали большую нагрузку), а вот при сильных - пассажиры были в хлам, хотя машина не особо и мятая была.
Достаточно посмотреть тесты старых и новых машины и всё станет ясно, что при лобовом столкновении при скоростях около 80 км/ч пассажиры будут получать сильные повреждения на старый авто.