Некоторым водителям просто не свойственно думать об окружающих, особенно, когда дело касается парковки. Они смело оставляют свои автомобили вплотную к подъездам, преграждают спуски для колясок и спокойно паркуются на газонах и тротуарах. Когда видишь это, хочется спросить лишь одно: "О чем вообще думают эти водители?".
Видите ли, уважаемый. Вы явно родились позже 1990 года и мало общаетесь с бабушками и дедушками. Пересказываю то, о чем мне рассказывали дед и прадед (оба работали именно в строительстве).
В Советском союзе была плановая экономика - планировали ВСЁ! В том числе и количество автомобилей на душу населения, именно поэтому в очереди за ним стояли по несколько лет. Возникни бы необходимость и приказ сверху, тазиков бы навыпускали по пять штук на рыло. Но поскольку те самые спальные районы (и города в целом) проектировались и строились с расчетом на существующее и планируемое количество автомобилей, так не поступали. А потом Союз рухнул, в страну хлынул поток капитализма и все желающие напокупали ведер с болтами и другой колесной техники (которой закономерно негде стало парковаться и ездить). Новые районы, к слову, строят уже с учетом нынешнего количества автомобилей, но среди них немного "спальных", как ни крути, а очередной "бизьнес-центрум" воткнуть выгоднее. А районы, построенные до определенного времени, продавливают педаль в асфальт - там не то что парковаться, проехать по улице негде - машина от поребрика до поребрика поперек не встанет. Хотя те, кто покупает машину чтобы бросать её где попало - тоже не слишком умные и хорошие люди, тут не поспоришь.
Комментарии (11)
Показать сначала комментарии:
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
В Советском союзе была плановая экономика - планировали ВСЁ! В том числе и количество автомобилей на душу населения, именно поэтому в очереди за ним стояли по несколько лет. Возникни бы необходимость и приказ сверху, тазиков бы навыпускали по пять штук на рыло. Но поскольку те самые спальные районы (и города в целом) проектировались и строились с расчетом на существующее и планируемое количество автомобилей, так не поступали. А потом Союз рухнул, в страну хлынул поток капитализма и все желающие напокупали ведер с болтами и другой колесной техники (которой закономерно негде стало парковаться и ездить). Новые районы, к слову, строят уже с учетом нынешнего количества автомобилей, но среди них немного "спальных", как ни крути, а очередной "бизьнес-центрум" воткнуть выгоднее. А районы, построенные до определенного времени, продавливают педаль в асфальт - там не то что парковаться, проехать по улице негде - машина от поребрика до поребрика поперек не встанет.
Хотя те, кто покупает машину чтобы бросать её где попало - тоже не слишком умные и хорошие люди, тут не поспоришь.