Давайте посмотрим, как это делается, а то может и пригодится кому.

В конечном результате получился вот такой вот кубик. Правда сторона немного не та, с противоположной стороны вид культурней.
И так, он махнул рукой и сказал: "поехали".
Важное примечание, все размеры в миллиметрах. И извиняюсь за качество фото, фотоаппарат у меня оставляет желать лучшего.
Работаю я в цеху по изготовлению пластиковых окон. И к стеклу имею самое прямое отношение. Поэтому не пришлось бегать и искать нужные материалы, для изготовления нашего сувенира.
Вообще изначально я хотел напускать внутрь дыма, но эта идея с треском провалилась, дым никак не хотел задерживаться внутри и красиво клубиться. Тогда то напарник, видя мои потуги, предложил запихать внутрь какое-нибудь насекомое. Выбор остановился на осе. (Это потом я подумал, что можно было монетку юбилейную положить внутрь. Но как известно, хорошая мысля приходит опосля) Но на момент фотографирования, удалось поймать только пчелу, что думаю будет несущественно.
В связи с ограниченным количеством загружаемых фото, придётся ужаться и писать больше текста, а фоток выкладывать поменьше, но постараюсь ничего не упустить из вида.
Вообще, всё стекло имеет разный размер, бывают листы и 3 на три метра, но мы заказываем стекло размером 2550*1605. Вот такое.

А размеры нашего сувенира будут 5*5. Распускать лист на такие кусочки очень нажористо, поэтому идём в ящик за боем. Это не английский мальчик, а куски стекла, выкидываемые за ненадобностью, то есть брак, или обрезки из которых ничего нормального уже не выйдет. Потом эти отходы забирают и увозят на переплавку.

Когда я только начинал работать на окнах, пользовались ручным стеклорезом. Немецкий, дорогой и качественный, но все же ручной. Но прогресс не стоит на месте, а идёт семимильными шагами, снося на своём пути все преграды, которые мешают работать и не хотят облегчать труд))))
Фото ручного стеклореза я выкладывать не буду, думаю все его прекрасно представляют, к тому же он хоть и ручной, но лучше надеть ему намордник, и посадить на поводок, а то мало ли...
А вот быстрорезы, которыми мы сейчас работаем, покажу. Быстрорезами мы, оконщики, их называем редко. Из-за специфической конструкции в основном называем их швабра или грабли.

На ручке линейка, выставляется размер, и отрезается, таким же стеклорезом, видите бомбышку на ручке? Вот это сам стеклорез и есть. А где основная часть "граблей", есть ролики, которые ездят по краю стекла, обеспечивая ровный срез. Вернее надрез, по которому в дальнейшем стекло ломается на нужные куски. И конечно "грабли" не автоматические, по этому всё ручками, ручками.
Ну и ломать стекло руками опасно, особенно большие размеры, поэтому пользуемся "присосками", по научному-держатели для стекла.

И так, погнали дальше. Главное не слишком быстро, а то можно забыть чего нибудь.
Нарезали стекло, на наш сувенир, и получили вот такие четыре кусочка.


Вообще, стеклопакеты на окна идут либо двухкамерные, либо однокамерные. Три стекла и два стекла, соответственно, то есть по количеству камер внутри пакета. Но у нашего сувенира камер будет три, для объёмности и устойчивости.
Вообще я постарался сохранить всю технологию, как будто делаю не сувенир, а стеклопакет на окно. В чём это проявляется увидите дальше.
И так, стекло нарезано. Но это всё же сувенир, а стекло имеет свойство резать пальцы, оставляя шрамы, хоть и не особо заметные, но всё же. Поэтому края обрабатываем на наждаке. А вот тут я добавил в операцию, промежуточную стадию, в обычных стеклопакетах мы такое не делаем. Ну и от наждака летит пыль, а стекольная пыль опасней вдвойне, опять же, такой фигнёй я никогда не занимался, поэтому спец. средств у нас для этих целей нет, то пришлось хоть как то выкручиваться.

После обработки моем стекло и собираем рамки.
Для мойки у нас есть спец средство, которое разводится в воде в пропорции 1 к 50, вроде. Почему вроде, потому что всегда на глаз разводил.)))
Дальше. Рамка. Для разделения камер, внутри пакета используется дистанционная рейка. Алюминиевый профиль, полый внутри и с перфорацией, для вытяжки остатков влаги из пакета.
Для соединения дистанционки используются пластмассовые уголки, но по скольку размеры рамки минимальные, минус 23 от стекла, то часть уголка тоже стачиваем, чтоб он не упирался внутри рейки в другой уголок.





Собрали "клюшки". Следующий этап: засыпаем внутрь рейки молекулярное сито и собираем рамки.
Молекулярное сито или молекулярка, на нашем языке, небольшие шарики, которые впитывают в себя влагу, ведь как не суши стекло после мойки всё равно остаётся небольшая часть влаги, которую даже не видно. И чтоб пакет внутри не "потел", не выделял влагу внутрь стекла, используется сито. Слышал ещё, что его ещё называют силикагель.
(извиняюсь, но вот эти фотки пожалуй самого худшего качества из всех, так что сильно не пинайте)


Засыпали сито и собрали рамки. Приступаем к сборке.
Чтобы рамки не отваливались от стекла, боковины рейки обклеиваем двухсторонним скотчем.


А дальше в таком порядке: стекло-рамка-стекло.
Чтоб рамка приклеилась отдираем защитную плёнку со скотча.



Стекла четыре, между двух стекол, внутрь дистанционки кладём злого полосатого муха. А чтоб он не болтался внутри, как.. хм, как пенопласт в проруби, сажаем его на клей. Именно клей вы видели на первой картинки, а не то, что вы подумали сначала. Подумали-подумали, я бы тоже так подумал, что ос обгадился со страху)))))


Вот уже практически и финишная прямая. Пакет готов, осталось его замазать герметиком, чтоб влага извне не попадала внутрь. Если помните, я писал, что размер рейки меньше на 23 миллиметра от размера стекла? Вот именно это оставшееся пространство мы и заполняем герметиком.
Есть и однокомпанентный герметик, но для объёмов производства он слишком дорогой, поэтому пользуемся двухкомпанентным. Размешиваем в ведёрке определённое количество, вооружаемся шпателем и в перёд, на баррикады.
Для замазки используется замазочный стол, но у этого пакета не те размеры, чтоб он туда влез, поэтому мажем на весу.


А дальше на сушку, ждать когда герметик высохнет.

Как правило высыхает он часа за три, но для надёжности лучше оставить на сутки, мы никуда не спешим.
Поскольку мазать приходилось на весу, то в этом случае будут неизбежны "сопли" и излишки герметика. срезаем их ножом и ещё раз шлифуем на наждаке.

Вот по сути и всё. Конечным результатом можете полюбоваться на первой фотке. Время затраченное на изготовление этого сувенира, равно одному часу, как раз в обед этим занимался. Для сравнения, на стандартный стеклопакет, 1200*500, у меня уходит 35-40 минут.
А вот чего забыл, про герметик. Он у нас идёт именно чёрный, кому то нравится, но кто то говорил что белый смотрелся бы лучше. Возможно. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.))))
И поскольку место под фотки ещё осталось, уложился в лимит, то вот вам фотку для контраста. Сувенир и, почти, стандартный стеклопакет. Почти, потому что размер этого пакета 1300*1200, такие идут в балконные блоки.

Вот теперь всё. Если возникнут вопросы, то спрашивайте, отвечу, если пост опубликуют конечно)))
А если будет интересно, то могу процесс изготовления пластиковых окон расписать, если не лень конечно будет...
Всем лёгкой работы.