Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)

Автор: TriniBot
11-08-2018, 12:47
15463
+56
В наши дни в обычных магазинах на полках можно увидеть десятки различных сортов пива, но во времена Советского Союза ассортимент этого хмельного напитка был куда скромнее. Предлагаем вам ознакомиться с каталогом под названием "Пиво и безалкогольные напитки", который был специально создан Министерством промышленности продовольственных товаров РСФСР в 1957 году для того, чтобы предоставить потребителям представление о различной продукции.

Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)
Ассортимент советского пива в старом каталоге 1950-х годов (22 фото)

Топ комментарии

11 августа 2018 12:51
Пользователь offline
Голосов:  +23
Пиво было Пивом , а не порошком разбавленном в воде с добавлением спирта.
11 августа 2018 18:44
Пользователь Онлайн
Голосов:  +11
Порошкового пива НЕ-БЫ-ВА-ЕТ. И добавлять спирт тоже дорого - спирт денег стоит. А в пиве он как бы сам образуется. Но если видели тот самый пивной порошок - скажите, что же это за юппи такое?
11 августа 2018 15:26
Пользователь offline
Голосов:  +10
Cейчас тоже порошкового нет, это миф. Есть просто погано сваренное.

Комментарии (36) 

Показать сначала комментарии:
  1. 11 августа 2018 12:51
    Пользователь offline

    +23

    #
    Пиво было Пивом , а не порошком разбавленном в воде с добавлением спирта.
           
    1. 11 августа 2018 13:05
      Пользователь offline

      +9

      #
      А в женщинах не было добавления силикона.
             
    2. 11 августа 2018 13:52
      Пользователь offline

      +6

      #
      внимательно слушаю очередного специалиста про порошковое пиво.
             
    3. 11 августа 2018 15:26
      Пользователь offline

      +10

      #
      Cейчас тоже порошкового нет, это миф. Есть просто погано сваренное.
             
    4. 11 августа 2018 18:44
      Пользователь Онлайн

      +11

      #
      Порошкового пива НЕ-БЫ-ВА-ЕТ. И добавлять спирт тоже дорого - спирт денег стоит. А в пиве он как бы сам образуется. Но если видели тот самый пивной порошок - скажите, что же это за юппи такое?
             
      1. 12 августа 2018 18:07
        Пользователь offline

        0

        #
        UncleSam,
               
      2. 13 августа 2018 11:13
        Пользователь offline

        -1

        #
        UncleSam, пиво выходит после варки с 1,5% спирта (около 1,2 градуса). Обогащают его после фильтрации до 4,5-5,6% (зависит от сорта).
               
      3. 13 августа 2018 11:16
        Пользователь offline

        0

        #
        UncleSam, Порошковым называю пиво сваренное из готового набора в который входит зерновое сусло, краситель, ароматизатор, усилитель вкуса, катализаторы брожения, ингибиторы окисления и распада консервантов и многое другое. Всё это идёт в мешках в порошковом виде.
               
        1. 13 августа 2018 12:34
          Пользователь Онлайн

          0

          #
          ggraph, какие 1.5!? Зависит от начального сусла. У каждого сорта пива свое начальное сусло. Начальное сусло 10% обычного светлого за неделю сбраживается до 4% крепости. Это я по собственному опыту говорю.
          Красители? Ароматизаторы? Усилители вкуса? Вроде не про чипсы говорим:) Буржуину больше делать нечего, как лишнюю копейку на ароматизаторы тратить. Я имею в виду пиво, а не напиток со вкусом лайма, лимона и прочее...
          Если в составе написано сусло, хмель, вода и дрожжи - будьте уверены, так оно и есть. Это дешевле всего. Качество, конечно, может быть разное у ингредиентов. А с порошком обычно хмель гранулированный путают.
          А, в прочем, в жопу этот холивар. Вы говорите порошковое пиво есть, я говорю - нет. Останемся каждый при своем:)
          PS 8-10 руб. за литр пива - это примерная себестоимость на отечественном сырье, не худшего качества (только сырье, без учета сопутствующих расходов - электричества, рабочей силы и тд).
                 
          1. 13 августа 2018 13:24
            Пользователь offline

            +1

            #
            UncleSam, Три года на заводе "Балтика" обслуживали систему СИО и прочие. Знаю весь процесс от состава сырбья, до хим состава конечного продукта.
                   
    5. 12 августа 2018 21:40
      Пользователь offline

      +2

      #
      сказал дилетант. давай пруфы. то есть для начала надо пиво обезвожить, сделать концетрат.ю который затем превратить в порошок. далее этот порошок необходимо перевезти на другой завод, затем развести в пропорциях. и считаем себестоимость. вы серьезно???
             
      1. 13 августа 2018 09:49
        Пользователь offline

        -1

        #
        nikan, гонишь?? какой концентрат?? какое обезвоживание?? Краситель Е... Ароматизатор Е... вода спирт и газики пустят туда и всё... А вы верите в плохое настоящее пиво!!! НЕТ ПИВА!!! Кто вам сказал про концентрат?? Самонадеянный алконавт с ютуба???
               
  2. 11 августа 2018 12:52
    Пользователь Онлайн

    +10

    #
    эх, умели раньше пиво делать. winked
    я только жигулёвское застал. вот это было пиво, так пиво. drinks
           
    1. 12 августа 2018 00:42
      Пользователь offline

      +7

      #
      Только надо было выполнить три условия
      1. Найти, где его продают.
      2. Отстоять часовую очередь, не без риска для здоровья.
      3. И главное, чтоб он перед тобой не закончилось.
      И после всех этих мучений, пиво животворящим бальзамом покажется.
      А сейчас что? Зашёл, выбрал, купил и никаких страданий,
      Это как вкус воды для чуть не захлебнувшегося в реке и чуть не умершего от жажды в пустыне.))
             
  3. 11 августа 2018 13:00
    Пользователь offline

    +4

    #
    Первый раз пиво попробовал в 95 году,а вкус того пива помню до сих-пор.Нынешнее пиво смело можно называть пивным напитком,а не пивом!
           
    1. 11 августа 2018 13:37
      Пользователь offline

      +1

      #
      Мартовское помню. Простая форму а была 10 градусов на 20 плотности. До сих пор ищу и хрен чего. Портер только у Афони хорош.
             
  4. 11 августа 2018 13:01
    Пользователь offline

    +2

    #
    Всё. Пошёл вытирать слюни.
           
  5. 11 августа 2018 13:15
    Пользователь offline

    +6

    #
    Эх... Попробовать бы что-то из пятидесятых...
           
  6. 11 августа 2018 14:48
    Пользователь offline

    +1

    #
    Нравилось бархатное.
           
  7. 11 августа 2018 21:29
    Пользователь offline

    +2

    #
    Пиво-прародитель "Жигулевского" назывался "Венским", также проводился сорт "Венское столовое". Австрийский купец Альфред фон Вакано сварил первую его партию для продажи в России по классическому венскому рецепту пива сорта Лагер ХIX века.
    Поэтому в царской России, где еще уважали европейское и старались не нарушать авторские права, продавалось пиво "Венское".
    "Венское" пережило и революцию, и большевиков, и национализацию, и просуществовало аж до 1934 года.
    Любимый нарком товарища Сталина, откушав "Венского" , которое, кстати, было популярным и среди рабочее-крестьянского класса, решил, что этому рабочее-крестьянскому и не пристало пить буржуазное "Венское", поэтому после посещения завода Анастасом Микояном в 1934- м году, на тот момент наркома пищевой промышленности, бренд "Венское" был переименован в "Жигулевское" .
    Переименованы были и другие сорта пива, например было "Мюнхенское" стало называться "Украинский". Тогда же появились "Московское" и "Русское", так же из видоизмененные из дореволюционных.
    Почти 80% потребляемого пива в СССР приходилось на долю "Жигулевского", рецепт его , как и все, что пришлов СССР из Европы, Германии, США и других стран, изменялся, так как всю качественную продукцию пытались удешивить, поэтому советское "Жигулевское" эпохи СССРии, отличалось от того, что в 19-м веке называли "Венским".
           
    1. 11 августа 2018 22:10
      Пользователь offline

      -9

      #
      сколько тебе за говнорепосты платят?
             
  8. 11 августа 2018 23:03
    Пользователь offline

    0

    #
    И сахар добавляли не во все сорта пива.
           
  9. 11 августа 2018 23:55
    Пользователь offline

    +3

    #
    Не знаю, ребята,с чего сейчас это пиво делают,но ,блин,заметил тенденцию что чем дороже пойло,тем больше риск разочароваться.Кстати,по поводу болтушки из спирта и типа, что он дорогой.Сейчас канистры по 5 литров рублей 700-800 в розничной продаже.Следовательно ,на заводе они вобще копейки стоят.А сколько там алкоголя в бутылке при крепости 3-6 %? 30-60 грамм с литра.Опять таки что сделать пиво требуется минимум недели три,а тут смешал болтушку из хрен знает чего и на продаже.Скажите не выгодно?Простите,но где это видано, чтобы пиво годами не кисло.Что в нем натурального может быть.А пивного порошка понятное дело,что нет в прямой продаже.Какой дурак его продавать будет.
           
    1. 12 августа 2018 12:33
      Пользователь offline

      0

      #
      зачем добавлять спирт,когда остальные компоненты его сами и производят?
      на каком этапе его добавляют? при брожении? тогда брожение прекратится. на розливе? а зачем?
      и всё-таки существует таинственный пивной порошок,да?
             
      1. 14 августа 2018 00:12
        Пользователь offline

        0

        #
        циркуль, Слушай ,мужик иди ка ты лесом.Я за тобой уже давно наблюдаю.Уже с кем только не пересрался тут.Про спирт же скажу,что самому 5 литровые канистры провозили с закавказья,откуда и знаю про расценки.Не знаю насколько это легально,но суть в том ,что такой спирт по стране ходит это факт и я не сказал бы,что он плохого качества,а ,если так,то на более крупные партий вполне можно договориться.

        И сразу предупреждают я тобой тут ругаться не собираюсь.Ищи себе другую жертву или учить адекватно общаться.Без вот этих оскорблений и откровенного хамства,а пока свободен.
               
        1. 14 августа 2018 12:27
          Пользователь offline

          0

          #
          wolfstain2009,
          ну наблюдаешь,и что?
          аргументов-то никаких нет. я вот Адыгее живу,тебе про спирт всё могу рассказать. легальной розничной торговли спиртом нет и быть не может.достать- без проблем,цены от 600 до 1 200 в зависимоти,как близко к производителю и какое качество.а вот провезти партию в другой город без соответствующих сертификатов и лицензий и пр.пр. - дело подсудное. возят,конечно но и влетают.
          насчёт хамства - свои камент посмотри,образчик вежливости,хехехе
                 
          1. 14 августа 2018 18:47
            Пользователь offline

            0

            #
            циркуль, Да да,судя по вашим разговорам, вы где только не находитесь.:)))))
                   
    2. 12 августа 2018 12:39
      Пользователь offline

      0

      #
      про розничную продажу спирта можешь пояснить,школоло?
             
  10. 12 августа 2018 00:33
    Пользователь offline

    0

    #
    многие марки застал,да.
    Я хорошо разбираюсь в пиве,ибо остальные напитки пью редко.
    вкус пива зависит от солода,хмеля и воды.солод берут из из проросших зерновых культур,они везде растут.для вкуса лучше всего пшеница,а для завтра - те,что из риса (мексиканцы делают три шикарных- корона,сол и дос экю). в России,как и в СССР всегда выпускали очень хорошее пиво,кроме эпохи педерастов горбачёва и едьцина.все заводы балтики,клинского,арсенального и пр. - это не наше пиво.вы ещё скажите,что жатецкий гусь по 200 рублей за 1.5 - это чешское.вовсех регионах есть очень хорошие пивоврни,где в дилерских магазинах литр стоит 100 рублей и это достойный продукт. я был в Чехии,и вообще в европе.да,чехи круче,голландцы,дания - хорошее,если не сетевое,но дорогое.
           
  11. 12 августа 2018 02:50
    Пользователь offline

    0

    #
    Я помню мне крестный привез из Германии в 97 году 2 упаковки пива лапин культа, вот это пиво было, с нашим мочаково не сравнить
           
  12. 12 августа 2018 07:12
    Пользователь offline

    0

    #
    А где Колос? Мне нравилось.
    Сейчас беру или Старопрамен или Стеллу,вкус пива тех лет и пузыри большие в бутылке получаются как тогда.
           
  13. 12 августа 2018 11:22
    Пользователь Онлайн

    0

    #
    Цитата: dimalco
    Сейчас беру или Старопрамен

    да, вот пожалуй старопрамен ещё пока на высоте. drinks
           
  14. 13 августа 2018 10:15
    Пользователь offline

    +2

    #
    Приезжайте на юг, у нас много хорошего пива
           
  15. 13 августа 2018 13:25
    Пользователь offline

    0

    #
    Пост для пятницы
           
  16. 14 августа 2018 00:14
    Пользователь offline

    0

    #
    Народ,а куда крыница пропала никто не знаю.Сколько пил ни разу подделки не попадалось и по вкусу ничего,как и по цене.Правда это было давно.Сейчас не знаю чего там у батьки твориться.
           
  17. 14 августа 2018 01:58
    Пользователь offline

    0

    #
    а главное, оно было тупо настоящим, гостовым, написано - солод. рис хмель, значит так и есть, а не говно скороварное на поток
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.