Верный пес-сапер по кличке Тео (2 фото)

Автор: TriniBot
26-07-2018, 19:47
3814
+23
Такие истории действительно случаются, хоть в них и действительно сложно поверить. На этом фото вы сейчас видите солдата из 1-го батальона королевского ирландского полка (Великобритания) по имени Лиам Таскер и его верного пса по кличке Тео. Они оба - саперы, а основной задачей Тео было находить мины, взрывчатку и фугасы, используя свой острый нюх. Они вместе служили в Афганистане в провинции Гильменд, но продолжалось это, к сожалению, только до 1 марта 2011 года.

Верный пес-сапер по кличке Тео (2 фото)

В тот роковой день произошло нападение боевиков из движения Талибан, в результате которого Лиам был убит пулей снайпера. Его пес в тот момент находился рядом с хозяином. Конечно же, Тео подобрали сослуживцы погибшего сапера, но собака умерла на базе спустя всего несколько часов после смерти хозяина. По мнению ветеринаров, пес не пережил стресса от смерти хозяина.

Этот случай настолько поразил всех военных, что пес был посмертно награжден почетной медалью Dickin Medal, которая является аналогом Креста Виктории (высшей британской военной награды), но только для животных. Тео был удостоен такой высокой награды совсем не за то, что он не пережил смерти хозяина, а за то, что спас сотни жизней британских солдат за время службы сапером.

Верный пес-сапер по кличке Тео (2 фото)

Стоит отметить, что почетная награда Dickin Medal была учреждена еще в далеком 1943 году. В общей сложности ее получили 28 собак, 3 лошади, 32 посыльных голубя и даже 1 кот.

Комментарии (4) 

Показать сначала комментарии:
  1. 26 июля 2018 22:24
    Пользователь offline

    +3

    #
    голубя наградили медалью, а тебя нет...
           
  2. 27 июля 2018 09:28
    Пользователь offline

    0

    #
    интересно за что кота наградили? =)
           
    1. 27 июля 2018 09:47
      Пользователь offline

      +3

      #
      Кот Саймон

      Дата рождения: 4 марта 1947
      Место рождения: Великобритания
      Дата смерти: 28 ноября 1949 (2 года)

      Награды: Медаль Марии Дикин
      Кот Саймон (около 1947 — 28 ноября 1949) — корабельный кот с военного шлюпа «Аметист» Королевского флота Великобритании. В 1949 году, после ранения шрапнелью во время инцидента на реке Янцзы, за поднятие морального духа во время инцидента и сохранение корабельных припасов от крыс был награждён высшей воинской наградой Великобритании для животных — медалью Марии Дикин.
             
  3. 2 августа 2018 16:08
    Пользователь offline

    +1

    #
    Ирландец отдал свою жизнь за призрачные интересы Британской короны в далёком Афганистане. Выполнил свой служебный долг. Но ради чего погиб? Жить бы ещё да жить. Но не может Запад без войны. Во всяком случае, англосаксы.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.