Обычно во время обучения в начальной школе все были очень дружелюбными и добрыми, первые драки начинались к концу начальной школы. Зачинщиками драк обычно становились дети из многодетных или неблагополучных семей.

Чаще всего конфликты вспыхивали в классе, но решилась за пределами школы на глазах у множества зрителей. Дрались обычно до тех пор, пока кто-то не заплачет.

В пятом классе многие начинали ходить в различные секции. Популярностью пользовались секции бокса и борьбы, так как научиться драться хотели многие мальчики. Учителя отмечали, что такие ребята редко дрались в школе, так как от всей своей агрессии они избавлялись на тренировках. Драки могли случаться между учениками из параллельных классов. Отличников старались не бить, нельзя было бить и разнимающих.

В старших классах драки обычно велись до очевидной победы. За порядком в школе следили военруки. Если о драках становилось известно учителям, то могли вызвать родителей или даже инспектора по делам несовершеннолетних.

В конце 70-х - начале 80-х ребята стали массово применять в драках удары ногами. Ногой пытались ударить с разворота или в прыжке, так как делать это могли далеко не все, то многие возвращались к кулакам. Неписанные законы несколько ужесточились и победитель мог уже несколько раз ударить уже лежачего противника.

За пределами школы драки могли происходить между ребятами из разных дворов или районов, однако милиция совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних в целом держали ситуацию под контролем.

В моё время,это конец 40-х,начало 50-х был неписанный кодекс в уличной драке. Лежачего никто не смел трогать! Это считалось стремным, если упавшего и признавшего поражение соперника продолжили бить. Чаще всего в школьные годы драка продолжалась до первой крови или отказа от продолжения/сдачей одного из бойцов.
А после амнистии 1953, которая была после смерти Сталина,на волю вышли кроме политзэков и уголовники, урки. Вот тогда драки уличные жестче стали. Уже и поножовщина случалась и травмы серьёзные. Но опять же,дрались там уже не школьники,а призывного возраста ребята и старше.
Хорошо,что спорт помогал реально мне и моим друзьям. Нас и блатные не трогали, т.к. мы за район выступали,и вообще,спортсменов уважали.