"...Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души..."

Высоцкий - классик, уже и страны такой нет, где он жил и творил, и другая формация настала, а песни его будто вчера написаны. Он безусловно является знаковой фигурой русской культуры ХХ века. В репертуаре музыканта и поэта было более 600 песен, около 200 стихов. Из 200 стихов при жизни Высоцкого было опубликовано только одно стихотворение «Из дорожного движения» в сборнике стихов в 1975 году.
С. Говорухин: - "Он очень хотел быть напечатанным, Володя. Он-то ощущал себя в первую очередь поэтом".
Б. Окуджава: - " Люди, воспитанные на пустой бездумной развлекательности, поэзии Высоцкого не примут; не умеющие самостоятельно мыслить его сарказма, его иронии не оценят; равнодушные ко всему, кроме личных проблем, тревоги и боли его не поймут".
Е. Евтушенко: - "Он был настолько свободен и в своем творчестве и в своем общении с людьми, насколько это было возможно, даже насколько это было невозможно. И своими песнями, своим личным поведением он отвоевывал эти новые и новые миллиметры и сантиметры гласности, свободы выражения человеческого духа. Это было очень трудно. И он надорвался".
"Я работаю со словом, мне необходимы мои корни, я – поэт. Без России я – ничто. Без
народа, для которого я пишу, меня нет. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без
их любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю".
В. Высоцкий
Самые известные роли в театре: Гамлет («Гамлет» У. Шекспира), Галилей («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахин («Вишнёвый сад» А. Чехова).

Наиболее известные роли в кино: Жеглов («Место встречи изменить нельзя», 1979), Дон Гуан («Маленькие трагедии», 1979), Бродский («Интервенция», 1968), Иван Рябой («Хозяин тайги», 1968), Володя («Вертикаль», 1967), поручик Брусенцов («Служили два товарища», 1968), Ибрагим Ганнибал («Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», 1976), Максим («Короткие встречи», 1967), фон Корен («Плохой хороший человек», 1973).

Человек жив, пока жива память о нем!