В 180 км к северу от Токио на глубине 1 км в цинковой шахте Камиока находится лаборатория, в которой установлен нейтринный детектор SuperKamiokande («Супер-Камиоканде»). Детектор построил в 1996 году консорциум американских и японских исследователей для исследования элементарных частиц нейтрино, которые не имеют заряда и практически не имеют массы. Детектор представляет собой резервуар из нержавеющей стали, высотой 42 м и диаметром 40 м. Он заполнен 50 000 тонн очищенной воды, а на стенах размещены 11146 фотоумножителей (ФЭУ). К детектору подключены многочисленные компьютеры, датчики, калибровочные устройства и оборудование для очистки воды. При попадании на поверхность даже одного кванта света они генерируют электрический импульс, который затем обрабатывает специальная электронная система.
Такие штуки называются нейтринными телескопами. Они бывают галлиевыми и хлорными (раствор солей в воде). Есть такая штука и у нас в стране. Суть в том, что нейтрино вызывает ядерную реакцию в ядрах атомов галлия или хлора, сопровождаемую вспышкой гамма-лучей. Помимо стационарного существует в стране и временный. Его устанавливают зимой на льду Байкала. За счет очень большой глубины озера и присутствия следов обычной поваренной соли, можно обходиться простыми тросами с грузиком и датчиками. В обычном море так не сделаешь, а на северах не разбежишься, да и добираться дороже. Применяются для исследования Солнца. Большая тольща воды или породы нужна для того чтобы сожрать другие компоненты солнечных выбросов. Простите пишу по памяти, педивикию сношайте сами, я это дерьмо предпочитаю не читать.
Сколково - где смысл?
Применяются для исследования Солнца. Большая тольща воды или породы нужна для того чтобы сожрать другие компоненты солнечных выбросов.
Простите пишу по памяти, педивикию сношайте сами, я это дерьмо предпочитаю не читать.