Экспериментальная «хрущевка», построенная с использованием домкратов (5 фото)
В 1959 году в СССР испытали новый метод строительства панельных домов с использованием домкратов вместо башенных кранов. В Ленинграде на Магнитогорской улице в квартале общежитий завода ЖБИ «Баррикада» была построена типичная 4-этажная «хрущевка». Этажи собирались из блоков на земле, после чего поднимались целиком при помощи домкратов. На несущих сваях подняли и зафиксировали крышу, затем на сплошной железобетонной плите толщиной 16 см собрали верхний этаж, который подняли вверх и закрепили, потом последовал черед других этажей. 32-квартирный дом сдали в эксплуатацию в кратчайшие сроки, однако технология распространения не получила, так как требовала высокой квалификации строителей и приводила к удорожанию кадров. Помимо всех типичных недостатков «хрущевок», дом также давал усадку и покрылся множеством небольших трещин, после чего стало ясно, что для грунта Ленинграда данный метод не годится.



Дом сохранился, и вот так он выглядит в наши дни.


Комментарии (8)
Показать сначала комментарии:
Экспериментального в этом методе ничего нет, один из методов возведения зданий в стесненных условиях, где использование башенного крана затруднено.
В тексте написано - "На несущих сваях подняли и зафиксировали крышу..." так вот сваи находятся ниже уровня земли (это такой фундамент, если коротко), а домкраты крепились на колонны.
Кстати, одной из причин почему этот метод не получил распространение сильный шум от домкратов и скрежет от трения перекрытий о колонны.