
Первооткрывателем острова Святой Елены принято считать португальца Жуана да Нова, судно которого впервые пристало к острову 21 мая 1502 года в день Святой Елены.


Могилы Наполеона на острове сейчас нет, спустя 20 лет после кончины останки бывшего императора Франции перевезли в Париж, но дом, в котором жил последние годы своей жизни Бонапарт, сохранился. Поместье Лонгвуд-хаус было выкуплено Францией в 1858 году за 7 100 фунтов у Англии, которая владеет островом.

Джеймстаун – столица острова с населением примерно 5000 человек, в столице проживают меньше 1 тысячи человек. Не так давно на острове начал функционировать аэропорт, строительство которого обошлось в 280 миллионов фунтов стерлингов, которые, по мнению экспертов, вряд ли когда-нибудь окупятся. По воде тоже можно добраться – два раза в месяц к острову прибывают суда.
Работы на острове практически нет, хотя еще в XIX веке остров считался процветающим – здесь останавливались, чтобы пополнить запасы пресной воды, суда, которые направлялись из Европы в Индию и обратно. Но в 1869 году после открытия Суэцкого канала остров оказался далеко в стороне от крупных морских путей.

Интересен способ отправления правосудия на острове – судья из Великобритании, появляющийся здесь раз в год, рассматривает все дела за раз.

Чтобы осмотреть весь остров Святой Елены надо подняться на смотровую площадку, к которой ведет «лестница Иакова» протяженностью 699 ступенек.

До сих пор к острову приковано внимание кладоискателей, потому что совсем недалеко отсюда в 1613 году затонуло голландское судно «Витте Лиув», груженое золотом и другими драгоценностями.