Кабина для купания

Особенность этого этикета заключалась в том, что существовали специальные машины для купания, которые и использовались скромницами для выхода в море. Изобретение так и называлось «Машина для купания».
Другими словами, это была кабинка для переодевания с той разницей, что нельзя было переодеться в ней и пойти купаться. Эта кабинка должна была при помощи лошади проследовать в воду, откуда женщина могла нырнуть в воду, не привлекая посторонних взглядов. Иногда купальную машину волок в воду возчик, чаще – лошади. Часть этих машин была оборудована брезентовой палаткой, которую спускали прямо на воду, чтобы уже под ней женщина могла искупаться.
Выход в море

Купальщицу, как правило, сопровождала сильная женщина, которая помогала ей выйти из кабины в воду и проследовать обратно, оказывала помощь, если та не умеет плавать.
Так выглядел пляж

Купальные машины впервые появились в Великобритании ориентировочно в 1750, уже потом получили распространение в США, Франции и Германии. К началу 19 века количество машин для купания сошло к минимуму, поскольку в последние дни их существования нравы менялись, а законы о купании стали настолько мягче, что женщины и мужчины зачастую пользовались такими кабинками вместе. После 20-х годов прошлого столетия практика использования купальных машин исчезла вовсе.