Разновидности пельменей в разных странах мира (24 фото)

58984
+191
Думаю, каждый из нас любит пельмешки. Ведь так? Но я уверена, что далеко не каждый имеет представление о том, насколько много разновидностей этого безусловно вкусного блюда существует во всем мире. Предлагаю вам ознакомиться с одними из самых известных разновидностей пельменей, от которых у вас точно потекут слюнки :) Не советую к просмотру на голодный желудок.

СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

1 Разновидности пельменей в разных странах мира

Вплоть до 19-го века их называли по-разному — ушки, шурубарки, пельняни. И только к началу двадцатого века все это объединилось под единым названием «пельмени». Тесто для всех сибирских пельменей готовится одинаково. В блюдо просеивают муку, в неё вбивают яйцо, всё солят, добавляют воду, и затем замешивают крутое тесто. Пока тесто расстаивается, готовят начинку. Мясная начинка бывает с разным мясом, но знающие хозяйки никогда не берут мясо одного сорта – ведь сборные фарши вкуснее. Итак, кусочки разного мяса (хотя бы свинины и говядины поровну) прокручивают в мясорубке, туда же отправляют и луковицу. В фарш добавляют также соль и перец.

ВАРЕНИКИ

2 Разновидности пельменей в разных странах мира

Вареники отличаются от традиционных русских пельменей не только способом лепки, но и выбором начинки. Это традиционное блюдо украинской кухни готовится с отварным мясом, овощами, грибами, фруктами и различными ягодами. Примечателен тот факт, что тесто для вареников делается из обычной пшеничной муки может быть обычным, дрожжевым и даже на кефире или молоке. При подаче вареники в тарелку также кладется сметана или сливочное масло.

КОЛДУНЫ

3 Разновидности пельменей в разных странах мира

Белорусы тоже имеют собственный рецепт, аналогичный пельменям – колдуны. Но блюдо это весьма оригинальное, ведь тесто для колдунов готовят картофельное! «Тесто» это необычное готовят следующим образом. Вначале картошку трут на мелкой тёрке (или измельчают более быстрым способом). С картошки сливают весь сок, дополнительно её и отжимают. Когда сок отстоится, его аккуратно сливают, а крахмал, образовавшийся на дне, снова присоединяют к картошке. Массу солят и перемешивают – вот и готово картофельное «тесто». Подобное «тесто» не обладает пластичностью, поэтому процесс заворачивания колдунов серьёзно отличается от пельменного – хотя фарш используется точно такой же, как в пельменях сибирских. Картофель выкладывают лепёшкой на влажную марлю или на бумагу, поверх кладут фарш, а потом, приподнимая края марлечки или бумаги, закрывают колдун. Колдун скатывают затем шаром, обваливают в муке, и обжаривают во фритюре. Затем обжаренные колдуны складывают в большой горшок (или утятницу), заливают мясным бульоном на косточках, и тушат в духовке минут 40.

КУНДЮМЫ

4

Разновидности пельменей в разных странах мира

Это забытое старинное русское блюдо - своего рода пирожки-пельмени, чаще всего с грибной начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительном масле (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). И, наконец, главное: в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут (иногда жарят), а затем томят в печи или духовке под грибным или сметанным соусом. Существует версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и появились они как замена пельменей на постном, монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные», т. е. из пшеничного теста.

КУРЗЕ

5 Разновидности пельменей в разных странах мира

В Дагестане пельмени-вареники называют курзе. Курзе готовят и с мясом, и с овощами, как и классические сибирские пельмени. Только вот овощные курзе чаще готовят с луком и яичком, а не с капустой. В качестве же мясной начинки используется, как правило, баранина, говядина или курица. Впрочем, как и сибиряки, кавказские хозяйки тоже предпочитают смешивать разные виды мяса. Тесто для курзе готовится так же. Не отличается приготовление и мясной начинки. А вот о начинке с луком и яичком, пожалуй, стоит рассказать подробнее. Для начинки лук репчатый и зелёный мелко шинкуют, и к нему добавляют сырое яйцо – примерно в пропорциях лукового омлета. То есть, массовая доля лука только самую малость больше доли яйца. В фарш добавляют также соль, перец и немного молока.

ХИНКАЛИ

6 Разновидности пельменей в разных странах мира

Грузинская кухня. Пряное мясо (очень пряное — это же Грузия), в которое добавили также большое количество лука и чеснока, упаковывается в в тесто, для приготовления которого не использовались яйца. Изделию придаётся форма мешочка с длинным хвостиком. Всё это варится в солёной воде до готовности. Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают (дань традиции — раньше руки мыли реже, поэтому было проще выкинуть хвостик, чем лечиться от различных болезней). Сначала делают небольшой надкус, выпивают сок, посыпают чёрным перцем и уже потом только едят.

МАНТЫ

7 Разновидности пельменей в разных странах мира

Особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся манты на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. Внешнее - это решетки которые располагаются в несколько ярусов, они ставятся в котел с плотной крышкой, где на дне кипит вода. Что-то вроде упрощенной пароварки, такое приспособление иногда называют "мантышницей". В отличии от пельменей, манты характеризуются более крупными размерами и необычными формами, а мясная начинка готовится из рубленого мяса баранины, конины и говядины, с кусочками курдючного жира, с добавлением репчатого лука. Кроме того, в качестве начинки, для мантов зачастую используются сезонные овощи, например морковь и тыква. Подаются со сметаной и свежей зеленью.

БОРАКИ

8 Разновидности пельменей в разных странах мира

Армянская кухня. Фарш (бараний, говяжий) слегка обжаривается и закладывается в трубочки из теста, запечатанные с одной стороны. Эти трубочки размещают в кастрюле вертикально и плотно, заливают небольшим количеством мясного бульона и варят до готовности. Получается открытый цилиндрический пельмень.

ПОЗЫ (буузы)

9 Разновидности пельменей в разных странах мира

Бурятская национальная кухня. Рубленное мясо с луком заворачивают в мешочек из теста таким образом, чтобы сверху было открытое отверстие. Варят на пару, отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получается довольно крупный (5 — 7см) открытый пельмень, который обычно едят руками.

ПОДКОГЫЛЬО

10 Разновидности пельменей в разных странах мира

Под этим странным названием скрывается особый вид пельменей из республики Марий Эл. Берётся мясо (желательно дичь — барсук, заяц, кабан), смешивается с большим количеством лука, заворачивается в тесто в форме приплюснутого полумесяца и варится. Иногда в качестве дополнительного ингредиентов добавляются пшенная каша и творог.

ЧУЧВАРА

11 Разновидности пельменей в разных странах мира

Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей чучвара меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо.

ДЮШБАРА

12 Разновидности пельменей в разных странах мира

Азербайджанский пряный суп с маленькими пельмешками. Главный ингредиент — баранина. Она нужна и для фарша, и для бульона (кости). Из очень тонкого теста лепятся маленькие пельмешки, варятся в солёной воде, а потом в бульоне с добавление кучи специй, четвертинок лука и чеснока.

КРЕПЛАХ

13 Разновидности пельменей в разных странах мира

Пельмени еврейские – креплах, по сути, ничем не отличаются от сибирских пельменей – ну кроме того, что в них никогда не добавляют свинину. Кроме того, помимо традиционной капустной начинки в еврейских пельменях используется начинка картофельная – из пюре. А вот виды заворачивания креплах могут отличаться – иногда их заворачивают как сибирские пельмени, и тогда они имеют форму ушка, а иногда тесто режут на квадратики, и складывая их пополам, получают треугольные креплах. Готовят с пельменями креплах бульоны, чаще куриные, реже овощные. Кроме того, креплах могут быть просто обжаренными. Креплах, подобно вонтонам – это традиционное блюдо для праздников. В зависимости от смысла праздника, их подают то жареными, то варёными.

ВОНТОНЫ

14 Разновидности пельменей в разных странах мира

Китайская кухня. Если взять фарш, стебли молодого бамбука или грибы сянгу, завернуть его в тесто, сварить в бульоне и добавить в традиционный китайский суп — получим классический вонтон. Блюдо довольно пряное, поскольку в фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец.

ЦЗЯОЦЗЫ

15 Разновидности пельменей в разных странах мира

Китайская кухня. В тесто дрожжи не кладут, начинка — фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Форма чаще всего треугольная, за счёт продольного защепа сверху. Варятся на пару. Употребляют вместе с традицонным соусом из уксуса, измельчённого чеснока и соевого соуса.

БАОЦЗЫ

16 Разновидности пельменей в разных странах мира

Китайская кухня. Дрожжевое тесто с разнообразной начинкой, приготовленное на пару. Наиболее популярная начинка — свинина с капустой, но иногда кладут тофу, грибы, тыкву и фарш из других видов мяса. Форма, как правило, круглая, с небольшим, но заметным защепом сверху. Именно они были изображены в анимационном фильме "Кунг-фу панда".

ДИМСАМ

17 Разновидности пельменей в разных странах мира

И опять китайская кухня. Но на этот раз — особый вид пельменей, который ближе к десерту, чем к основному блюду, поскольку подаётся во время традиционного китайского чаепития. Собственно, димсам делют из тончайшего (почти прозрачного) рисового теста, начинят различными начинками (в том числе и фруктами) и варят на пару. Форма у димсам может быть любой — всё зависит от мастерства повара. Да, они меряются мастерством изготавливая различные виды пельменей и затейливо их оформляя.

МОМО

18 Разновидности пельменей в разных странах мира

Кухня Тибета. Фарш делается из доступного мяса — курица, свинина, козлятина, мясо яка (Тибет же). К нему добавляются перец, соль, чеснок, кориандр, лук и тмин, и всё это упаковывается в пресное тесто (без дрожжей). Отваривается и подаётся с национальными напитками. В некоторых регионах в начинку кладут сыр и овощи.

КИМЧИ МАНДУ

19 Разновидности пельменей в разных странах мира

Корейская кухня. Тесто рисовое и довольно тонкое. Начинка — говяжий и свиной фарш с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Форма — округлая, напоминающая классические пельмени, только края подогнуты вверх. Варится всё это в подсоленной воде. Подаётся с соевым соусом. В некоторых версиях фарш можно заменять грибами.

ГЕДЗА

20 Разновидности пельменей в разных странах мира

Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза — это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.

МОДАК

21 Разновидности пельменей в разных странах мира

Индийская кухня. Тесто делают из рисовой муки, а в качестве начинки используют кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Сладкий пельмень, да. По форме он напоминает хинкали, готовится на пару или во фритюре. Подают с топлёным маслом.

РАВИОЛИ

22 Разновидности пельменей в разных странах мира

Итальянская кухня. Начинка — мясо, рыба, грибы, сыр, овощи что-угодно. Всё это упаковывается в тесто в форме квадратов, полумесяцев или овалов и отваривается в бульоне или солёной воде. Могут и обжариваться в масле. Принципиальное отличие состоит в тесте — оно пресное и довольно тонкое. Также, как показала практика, равиоли обычно по размеру меньше традиционных пельменей.

КРОПКАКОР

23 Разновидности пельменей в разных странах мира

Шведская кухня. Тесто делается из варёного картофеля, муки и желтков. Получается оно довольно толстым. В качестве начинки используют ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают сферическую форму, отваривают в солёной воде и подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. И да, это ближе к пельменям, чем к пирожкам.

МАУЛЬТАШЕН

24 Разновидности пельменей в разных странах мира

Немецкие крупные мясные пельмени маульташен варят в густом мясном бульоне и в нем же и подают, заправив свежими травами и запивая свежесваренным пивом. От наших пельменей они отличаются формой (они прямоугольные) и составом фарша (в него добавлен шпинат).


Топ комментарии

15 марта 2017 18:18
Пользователь offline
Голосов:  +11
со сметаной clapping
15 марта 2017 15:56
Пользователь offline
Голосов:  +9
Зачем я это смотрел и читал? Сейчас захлебнусь слюньками wink
15 марта 2017 15:48
Пользователь offline
Голосов:  +8
МАНТЫ love

Комментарии (28) 

Показать сначала комментарии:
  1. 15 марта 2017 15:48
    Пользователь offline

    +8

    #
    МАНТЫ love
           
    1. 16 марта 2017 11:54
      Пользователь offline

      +1

      #
             
  2. 15 марта 2017 15:54
    Пользователь offline

    +8

    #
    Пельменей захотелось со сметаной... Или майонезом.
           
    1. 15 марта 2017 18:18
      Пользователь offline

      +11

      #
      со сметаной clapping
             
  3. 15 марта 2017 15:56
    Пользователь offline

    +9

    #
    Зачем я это смотрел и читал? Сейчас захлебнусь слюньками wink
           
  4. 15 марта 2017 16:06
    Пользователь offline

    +5

    #
    Ясно... пойду пожру.
           
  5. 15 марта 2017 16:14
    Пользователь offline

    +7

    #
    Бесчеловечный пост. Как же захотелось все это)))
           
  6. 15 марта 2017 16:23
    Пользователь offline

    0

    #
    Бляха...Как на бензоколонке..))Всё вкусно,и нужно выбрать,чем заправиться))
           
  7. 15 марта 2017 16:35
    Пользователь offline

    +4

    #
    Походу я знаю чем я сегодня буду ужинать :)
           
  8. 15 марта 2017 16:36
    Пользователь offline

    +2

    #
    Бёриги калмыцкие забыли )
           
  9. 15 марта 2017 17:20
    Пользователь offline

    0

    #
    жрать захотелось нереально!!!!!! Всего по два заверните))))))
           
  10. 15 марта 2017 18:44
    Пользователь offline

    +3

    #
    Колдуны скорее драники с начинкой, чем пельмени... acute
    Но весьма и весьма вкусны, со сметанкой и зеленью... drinks
    За пост спасибо!!!
    clapping
           
  11. 15 марта 2017 19:08
    Пользователь offline

    +1

    #
    рецепты пельменей где я спрашиваю ?? am
           
  12. 15 марта 2017 19:09
    Пользователь Онлайн

    +1

    #
    Татарва обиделась ща,ведь там столько похожих блюд)
           
  13. 15 марта 2017 20:02
    Пользователь offline

    0

    #
    название под №19 соответствует 35
    и на счет названия сибирских пельменей я бы поспорил
           
  14. 15 марта 2017 20:56
    Пользователь offline

    0

    #
    Пока читал - чуть не захлебнулся... wink
           
  15. 15 марта 2017 21:41
    Пользователь offline

    +2

    #

    Недавно читал где-то, что данное блюдо у сатурнцев называется Пан.
           
  16. 15 марта 2017 21:59
    Пользователь offline

    +2

    #
    Узбекская чучвара. Правильно пишут, что отварное блюдо. А на фото изображены жареные пельмени - ковурма чучвара. Отварную чучвару едят как отдельное блюдо, а также кладут в суп.
    Между прочим, слово "пельмень" пришло из финского языка.
           
  17. 15 марта 2017 23:20
    Пользователь offline

    -1

    #
    а в мантышницах самогон гонят.
           
  18. 16 марта 2017 00:09
    Пользователь offline

    +1

    #
    Холостяки налетели...слюни по всей клаве
           
  19. 16 марта 2017 07:09
    Пользователь offline

    0

    #
    Вчера жена удивилась, чего это я на ночь глядя куру гриль заточил. Пришлось объяснять. Ей понравилась статья. Тоже курицу попросила. Поделился. Так она ещё и печенюшки после этого ням-ням:)). Вот и худей после этого. На ютубе есть видео, как иностранцы пробуют наш борщ. Душераздирающее(соковыделяющее) зрелище. Нужно запретить выкладывать подобное в Пост.
           
    1. 16 марта 2017 07:33
      Пользователь offline

      +1

      #
      ссылочку плз!
             
      1. 16 марта 2017 11:00
        Пользователь offline

        0

        #
        luarvic, Мы деревенские и ужасно скромные. Могу дать ссылку на свой страшно засекреченный ВКОНТАКТЕ. Там 300 слишним фоток моих обожаемых котофанов(они увы сейчас умерли), немного нашей красивой природы и пара семейных фото.
               
        1. 18 марта 2017 15:52
          Пользователь offline

          +1

          #
          ChornyiYozheg, думаю ссылку просили, чтобы посмотреть на иностранцев, пробующих борщ.... wink
                 
  20. 16 марта 2017 10:13
    Пользователь offline

    0

    #
    Одмин.....зачем так жестоко?))))
           
  21. 16 марта 2017 10:48
    Пользователь offline

    0

    #
    Пошёл на кухню
           
  22. 16 марта 2017 11:08
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: artcooler
    Пошёл на кухню
    Кстати Красноуфимские пельмени очень даже съедобные. Даже жена обратила внимание, что пахнет МЯСОМ!! После употребления оных вовнутрь у меня не было никаких проблем. А у меня слабый желудок. Покупал килограмм пельменей. Нужно было срочно накормить самую уважаемую гостью. Попросил самые надёжные и вкусные пельмешки. Цена меня не интересовала. Продавцы все меня знают. Гостье - дочке пельмешки очень понравились. Как домашние. Нам с женой тоже. Повезло..
           
  23. 16 марта 2017 17:18
    Пользователь offline

    0

    #
    вах!! а я щас пельмешки ем))) https://vk.trinixy.ru/pics6/20170315/142368_10_trinixy_ru.jpg бред!!! я живу там и знаю что мясо там обычно свиное или говяжье, а называются "подкоголь"
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.