Перед вами уникальный 20-зарядный пистолет для самообороны, который в 1950 году разработали итальянские оружейники Чезаре Леркер и Карло Куппини из Болоньи. Автоматический пистолет представлял собой пистолет-пулемет, который стрелял очередями, и заряжался дешевыми патронами калибра 6,35 миллиметра. В 1951 году оружие было запатентовано, однако вскоре его запретили. Пистолет оказался крайне эффективным для отражения нападения, но в большинстве случаев из-за скорострельности жертва выпускала в злоумышленника всю обойму и убивала его. Пистолет признали слишком опасным и запретили, а проданные 150 экземпляров изъяли.
Странная логика - запретить,потому что оружие на все 100% справляется со своей задачей - убивает ЗЛОУМЫШЛЕННИКА. А что ж ему, талоны на усиленное питание давать?
В конце 1940х в итальянском городе Болонья бывший инженер компании "Беретта" швейцарец Чезаре Леркер держал оружейный магазин. Надо сказать, после ухода из оружейной компании оставалось у него много идей, которые так бы и остались нереализованными, если бы не встреча с Карло Куппини. Вместе с ним он и довёл до серийного производства один из своих проектов. Автоматический пистолет, названный просто Lercker, без каких либо индексов, был представлен 1 июля 1950г. 26 июня 1951г. разработчики подали заявку на патент, и 27 сентября 1955г. получили его (DE919812C/US2718818A). Пистолет этот, надо сказать, был настолько необычным, что не имел никаких шансов быть выпущенным Береттой. С другой стороны, все его технические решения были известны давно и опробованы на практике… Но только в пистолетах-пулемётах! Главной особенностью пистолета было устройство автоматики. Огонь ведется с заднего шептала: перед выстрелом затвор находится в крайнем заднем положении, после спуска идёт вперёд, досылает патрон из магазина и накалывает капсюль жестко закрепленным в затворе ударником в момент завершения досылания. Принцип стрельбы с открытого затвора часто применяется в ПП (в пистолетах-пулеметах Шпагина и Судаева, например), но почти никогда — в пистолетах. Затвор в пистолете Lercker перемещался внутри трубчатой ствольной коробки. Задняя его часть была оборудована цилиндрической рукояткой, за которую перед выстрелом надо было отвести затвор в заднее положение. Ствол пистолета служил направляющей для возвратно-боевой пружины. Достаточно характерная особенность оружия такой конструкции не миновала и этот пистолет: за счет того, что до момента выстрела в оружии совершает движение массивный затвор, точность одиночной стрельбы невысока. Парадоксально, но при стрельбе очередями точность и кучность пистолета Lercker были значительно лучше. В качестве патрона был выбран 6.35x15 (.25ACP), что достаточно необычно для 1950 года. С другой стороны, возможность стрельбы очередями и ёмкость магазина в 20 патронов компенсировали невысокую мощность примененного боеприпаса. Коробчатый магазин располагался внутри рукоятки; для его извлечения следовало отогнуть защелку в нижней части рукоятки. Предохранитель переводчик располагался на левой стороне рамки. Длина пистолета составляла 184мм, масса — 930г. Темп автоматической стрельбы — 1200выстр/мин. На сегодняшний день неизвестна точная датировка начала и конца производства: с определенностью можно сказать, что начался выпуск в 1950х гг, и в этом же промежутке он был в основном прекращён (после запрета на автоматическое гражданское оружие), однако в Музее Вооружения в Терни, Италия, имеется образец выпущенный в начале 60х. Достоверно неизвестно и число произведенных пистолетов: называются цифры от 150 до 500 единиц.
Комментарии (26)
Показать сначала комментарии:
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Пистолет этот, надо сказать, был настолько необычным, что не имел никаких шансов быть выпущенным Береттой. С другой стороны, все его технические решения были известны давно и опробованы на практике… Но только в пистолетах-пулемётах!
Главной особенностью пистолета было устройство автоматики. Огонь ведется с заднего шептала: перед выстрелом затвор находится в крайнем заднем положении, после спуска идёт вперёд, досылает патрон из магазина и накалывает капсюль жестко закрепленным в затворе ударником в момент завершения досылания. Принцип стрельбы с открытого затвора часто применяется в ПП (в пистолетах-пулеметах Шпагина и Судаева, например), но почти никогда — в пистолетах.
Затвор в пистолете Lercker перемещался внутри трубчатой ствольной коробки. Задняя его часть была оборудована цилиндрической рукояткой, за которую перед выстрелом надо было отвести затвор в заднее положение. Ствол пистолета служил направляющей для возвратно-боевой пружины.
Достаточно характерная особенность оружия такой конструкции не миновала и этот пистолет: за счет того, что до момента выстрела в оружии совершает движение массивный затвор, точность одиночной стрельбы невысока. Парадоксально, но при стрельбе очередями точность и кучность пистолета Lercker были значительно лучше.
В качестве патрона был выбран 6.35x15 (.25ACP), что достаточно необычно для 1950 года. С другой стороны, возможность стрельбы очередями и ёмкость магазина в 20 патронов компенсировали невысокую мощность примененного боеприпаса. Коробчатый магазин располагался внутри рукоятки; для его извлечения следовало отогнуть защелку в нижней части рукоятки. Предохранитель переводчик располагался на левой стороне рамки.
Длина пистолета составляла 184мм, масса — 930г. Темп автоматической стрельбы — 1200выстр/мин.
На сегодняшний день неизвестна точная датировка начала и конца производства: с определенностью можно сказать, что начался выпуск в 1950х гг, и в этом же промежутке он был в основном прекращён (после запрета на автоматическое гражданское оружие), однако в Музее Вооружения в Терни, Италия, имеется образец выпущенный в начале 60х. Достоверно неизвестно и число произведенных пистолетов: называются цифры от 150 до 500 единиц.