ТП заказывают в основном муниципальные власти. Кстати, наш первый совместный проект, был как раз оформление ТП — это было еще в 2010. Мне с самого начала импонировала теория разбитых окон и хотелось изменить окружающее нас пространство. Увеличить зону комфорта людей. Сделать что-то для других.

Мы сделали эскиз, пришли в гор. администрацию и тупо попросили денег на краску, в итоге все удалось. Конечно, пришлось побегать по разным инстанциям, но это также привело к новым знакомствам. После этого, власти увидели, что граффити может быть социальным.
Тут важно заметить, что мы не считаем, что мы занимаемся граффити. Мы называем это художественной росписью, хотя и часто называем граффити-оформлением, но это лишь для того, что бы люди поняли, о чем собственно идет речь. Большинство людей не видят и не знают разницы между граффити и всем остальным, что появляется на стенах.

В целом, есть одна большая сложность при работе. Большинство ТП находятся во дворах, в местах скоплений бабушек и детей. Бабушки зачастую ничего не видят (реально плохое зрение же) и стараются сразу возмущаться. Дети просто пристают. При работе мы ограждаем территорию, но это не позволяет полностью изолироваться от назойливых. Очень много времени уходит на разговоры и объяснения.

С детьми, кстати, зачастую хуже всего, им постоянно интересно, они могут обзываться и им все равно на ограждения. Они просто подбегают и могут взять баллончик и убежать. Пинать их запрещено. Происходит очень хорошая практика в общении.
Еще, иногда, происходят разные косяки. Т.к. мы часто оформляем сразу по несколько объектов подряд, то не сложно напутать с краской. Вот пример, когда пришлось изобретать на месте с цветовыми решениями из остатков краски, но это редкость.

Но не всегда бабушки это бич. Например, в этом дворе они помогали смотреть за краской, чай выносили, пирожки и при этом не надоедали. Зато голуби.

Иногда получается сделать действительно 3д работу. (тоже использовались остатки краски)

А здесь у нас почти война была. Загрунтовали будку в черный и это был форменный п..ец, в чем нас только не обвиняли добрые бабушки. Одна даже возмутилась и допытывалась зачем мы вообще построили этот сарай, без него во дворе было лучше. Другая увидела в очертаниях Деву Марию и почему-то была тоже зла. Тут логика меня подвела.

А вообще, процесс идет как обычно: сначала делаем фон, потом постепенно наносим рисунок. Фон фасадкой или эмалью, колеруем так, чтобы можно было какие-то места из баллона "задуть".


Пользуемся трафаретами для сложных элементов, или скотчем когда надо линии рисовать

Эта ТП в Кронштадте, как и большинство работ в этом посте.


Темы иногда диктует заказчик и их не избежать, приходиться выдумывать, так чтобы результат получился получше. Не все работы попадают в портфолио. А иногда наши желания совпадают.


Тут кстати очень доставляло солнце, это был один из дней прошлого года, в промежутках между дождями было выше 30 градусов. Холодно — "плохо", жарко — "плохо". К счастью наше питерское лето обычно где-то между.


Где это написано!?! Специально перечитал конституцию, там ничего подобного нет!)