Почему опасный тренд? А потому что чем больше пьют слабоалкогольных напитков, тем меньше потребляют крепкий алкоголь. И наоборот.
Давайте обратимся к официальной статистике и начнём с самой печальной её части – со смертности от алкоголя. Показатели её максимального снижения приходятся по данным Росстата на 2003-2007 год. Как раз в это время россияне стали меньше пить крепких напитков и, наоборот – пить больше пива. Совпадение? Не думаю.

Никто не поспорит, что у пива своя, особенная культура потребления. Никто не пьет его за тем, чтобы напиться или достичь измененного состояния сознания. Это подтверждают и клиники, занимающиеся проблемой алкоголизма: болезнь наступает при систематическом употреблении именно крепких напитков (см. картинку).

Вывод напрашивается сам собой: нельзя людей заставить бросить пить. Надо просто предложить им то, что не приносит вреда - слабоалкогольный натуральный продукт, к примеру. У нас же все наоборот - пиво со всех сторон обложили акцизами и запретами.
Оборотная сторона «охоты на пивоваров» – падение отрасли на 40%. С 2009 года закрыто 13 заводов, да и ВВП сократился на 59 млрд рублей. При таких условиях в категории дешевого алкоголя самыми популярными оказались - что бы вы думали? - дешевые напитки на основе этилового спирта. Результат налицо - проблема алкоголизации населения такими «эффективными мерами» не решена, а может и усугубилась.

Однако последнее время появились признаки того, что от такого подхода все-таки откажутся. На горизонте замаячила идея раздельного регулирования пива и крепких алкогольных напитков. Если эту инициативу примут, то, судя по показателям мирового опыта, нас ждет серьезное падение уровня смертности от алкоголя и процента людей, страдающих алкоголизмом. Перспектива вполне оптимистична!