Минувшей ночью, 15 ноября, был задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Информация о его задержании появилась в 02:33 на сайте следственного комитета. Министра обвиняют в получении взятки в размере 2 миллионов долларов за дачу положительной оценки, позволившей «Роснефти» приватизировать государственный пакет акций «Башнефти». Сообщается, что Улюкаев вымогал взятку и угрожал руководству «Роснефти».
Улюкаева «вели» сотрудники ФСБ, а операцию по его задержанию провели ночью, чтобы дело не смогло получить обратный ход. Министр пытался дозвониться до своих покровителей, но все попытки оказались тщетными. Владимир Путин знал о готовящемся задержании Алексея Улюкаева. В разработке оперативников министр находился около года, его телефонные разговоры прослушивались, а за всеми его действиями следили.
Сообщается, что в правительстве ожидали отставку Улюкаева после его спора с главой Минфина Антоном Силуановым о точности макроэкономического прогноза. Силуанов настаивал на увеличении инфляции и падении рубля, в то время как Улюкаев прогнозировал снижение инфляции и укрепление рубля. В итоге премьер-министр Дмитрий Медведев принял вариант Силуанова.
В современной истории России задержание министра является беспрецедентным делом. Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ намерено ходатайствовать о заключении чиновника под стражу. В СК отмечают, что в адрес «Роснефти» никаких обвинений не выдвигается, а сделка по приватизации «Башнефти» не является предметом расследования. Теперь Улюкаеву грозит 15 лет лишения свободы, штраф в стократном размере взятки и запрет заниматься определённой деятельностью на срок до 15 лет.
И еще.