И так начнем. Сердце холодильника и кондиционера - это компрессор. Устройство, которое занимается перекачкой хладагента внутри системы.
Вот этот "черный ящик" и есть основной агрегат холодильной установки. Компрессор кондиционера от него мало чем отличается.

Хладагент - он же фреон, имеет множество модификаций. В настоящее время в бытовых холодильниках используется R600a, а в кондиционерах R410a.
На этой схеме наглядно показан принцип работы холодильной установки. Стрелочки показывают направление движения фреона в системе.

Наверняка каждый из вас когда-то трогал черную решетку сзади у холодильника - она называется конденсатор (3). Во время работы компрессора(1) он будет всегда горячим - там находится газообразный фреон под довольно высоким давлением. Компрессор бытового холодильника может накачать до 12 атмосфер.
Вот здесь фреон будет охлаждаться и превращаться в жидкость, чтобы потом через специальную трубку попасть в испаритель. Назначение конденсатора - собрать фреон под высоким давлением, охладить его и превратить в жидкость.

На выходе из конденсатора фреон пройдет через специальный фильтр. Фильтр имеет наполнитель из специального силикагеля, который задерживает влагу и механические примеси. Срок службы наполнителя достаточный, чтобы холодильник проработал несколько лет.

А если холодильник перестал работать - одной из причин может быть неисправный фильтр. Он попросту перестает выполнять свою функцию и забивается металлическими опилками от износа компрессора или подгоревшим маслом.
После фильтра начинается самое интересное. Фреон попадает в капиллярную трубку и начинает терять давление. Одновременно он начинает ЗАКИПАТЬ! Это происходит из-за особенностей фреона - у него ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ температура кипения! Например, у фреона R404а - это МИНУС 47градусов.

Полученная на выходе из капиллярки паро-жидкостная смесь поступает в испаритель. Этот процесс называется дросселяция - резкий перепад давления через малое сечение капиллярной трубки. Они могут быть диаметром от 1,5мм до 0,3мм и длина трубки зависит от модификации фреона и типа компрессора.
Дальше - испаритель. Выглядеть он может по разному. В старых моделях - это морозильная камера (как на картинке). В новых моделях испаритель спрятан в задней стенке и обдувается вентиляторами (система No Frost). Поэтому современные холодильник практически не требуют разморозки.

В испарителе фреон будет кипеть, пока полностью не превратится в пар. При этом он забирает тепло из камеры холодильника, охлаждая находящиеся там продукты. А дальше фреон ждет снова компрессор, который запустит его по кругу: конденсатор-фильтр-капиллярка-испаритель.
Чтобы компрессор не сгорел и в вашем холодильнике была нужная вам температура в нем имеется вот такое устройство. Это термореле, которое отключает компрессор по достижении заданной температуры.

Знакомая штучка? Это всем известный бытовой кондиционер. Но если быть точным - то это только его внутренний блок, который размещен в квартире. Это - испаритель (по аналогии с холодильником). То есть в данном случае помещение и будет являться холодильной камерой.

А это наружный блок, в котором собственно находится компрессор и конденсатор. А управляете всем этим хозяйством вы, посредством пульта. Во внутреннем блоке находится система распределения воздушных потоков и вентилятор. В наружном блоке - еще один вентилятор и электронный блок управления компрессором.

Вот собственно и всё про бытовой холодильник и кондиционер. Но есть еще и "супер-холодильник" - система выносного холода.
Все мы ходим в магазины и видели там длинные ряды витрин. Все они работают от централизованной системы выносного холода, поэтому вы никогда не увидите у них привычные черные решетки (как у домашнего холодильника).

агрегат - компрессорный блок и конденсатор, находится вне торгового зала. А вся система спрятана от посторонних глаз.
В отличие от бытовых холодильников - это уже целая компрессорная станция. И таких должно быть две. Зачем? Ответ очень прост - есть два вида продукции: охлажденная и замороженная. Так вот для каждого вида продукции и устанавливают свою централь с компрессорной группой и конденсатором

Для компрессоров строится специальное помещение в подсобке магазина и попасть туда может только обслуживающий персонал (механик по холодильному оборудованию) организации, которая занимается обслуживанием и ремонтом такого оборудования.
Так как холодильная централь имеет много потребителей (витрин), то и фреона требуется достаточно много. А "излишки" собираются в ресивер. Вот он на картинке - вертикальный бочонок черного цвета. Ресивер стабилизирует количество фреона в системе и "хранит" неиспользуемый.

Фильтр в таких системах будет посерьезней, чем у бытового агрегата и ставится в каждой витрине. Увидеть устройство витрины вам не позволят декоративные накладки и полки. Но в принципе оно мало чем будет отличаться от системы NoFrost

Это испаритель промышленного холодильника. Примерно то же самое находится внутри задней стенки холодильника NoFrost. Плюс к этому еще и мощные вентиляторы, которые выдувают холодный воздух в охлаждаемую камеру. За счет конвекции испаритель практически не успевает обмерзать и почти не требует разморозки.

За режимом оттайки следит электроника с помощью температурных датчиков. Вот он - тонкий черный проводок с "капелькой" в самом верху. И если система работает правильно - испаритель будет оставаться чистым.
Это основное отличие магазинной витрины - ТРВ (терморегулирующий вентиль). Он заменяет в витрине капиллярную трубку и отвечает за количество фреона, поступающее в испаритель витрины.

Проходя мимо витрин можно заметить вот такие электронные табло. Это микропроцессор, который управляет температурным режимом. Он намного точнее, чем термореле в бытовом холодильнике, и имеет несколько настраиваемых функций.

А этот непонятный прибор - соленоидный клапан. Он необходим для перекрытия подачи фреона в испаритель витрины, когда процессор дает команду на оттайку. Увидеть его так же невозможно, потому что он спрятан под самой нижней полкой витрины и находится рядом с испарителем.

Наверное многие замечали вот такие устройства возле крупных магазинов? Это и есть конденсатор установки выносного холода. И чем больше в магазине витрин - тем больше будет конденсатор. Соответственно и количество фреона в таких системах измеряется уже десятками килограмм.

Так же система выносного холода имеет еще много разных устройств от механических до электронных, которые помогают ей стабильно работать в любое время года. А "самое главное устройство" - это грамотный механик-холодильщик, который сумеет настроить систему на правильный режим работы и будет поддерживать её работоспособность в течение всего срока эксплуатации.
Теперь вы знаете, как работают холодильник, кондиционер и витрины в магазинах.
