Детали одной спецоперации, в которой погиб офицер спецподразделения «Альфа» и четверо ОМОНовцев (9 фото + текст)

15957
+75
Во время уничтожения банды «Абу Ясира» и главаря диверсионно-террористической группы «Южная» Гасана Абдуллаева погиб подполковник спецподразделения «Альфа» Игорь Марьенков и четверо сотрудников дагестанского ОМОНа. Подробности этой спецоперации читайте далее.

ГЛАВАРЬ «ЮЖНЫХ»

На протяжении ряда лет ДТГ «Южная» являлась одной из самых активных и боеспособных на территории республики и, по всей видимости, обладающей полевой специальной выучкой. Ее ядро составляли выходцы из Дербента, Табасаранского района, Дагестанских Огней. Численность банды террористов доходила до нескольких десятков «штыков» и еще столько же пребывают в спящем режиме, обеспечивая «ротацию» кадров. Главарь банды Гасан Абдуллаев (1977 года рождения) был причастен к целому ряду кровавых преступлений. Его личностью сотрудники правоохранительных органов заинтересовались в 2009 году, когда объявили тогда еще 32-летнего уроженца села Гурик Табасаранского района в федеральный розыск.

По терминологии террористов он был «амиром Южного сектора Вилаята Дагестан Имарата Кавказ», «кадием Южного сектора Вилаята Дагестан». Занимал главенствующие позиции после смерти Докку Умарова. За главарем «юждаговской» бандгруппы, обладающей разветвленной сетью в южном Дагестане, шла целенаправленная охота. В ноябре прошлого года в горно-лесистой местности, на границе Магарамкентского и Сулейман-Стальского районов, спецназовцы уничтожили трех членов группы. На месте спецоперации был обнаружен пустой блиндаж, в котором найдены огнестрельное оружие, гранаты, самодельные взрывные устройства, боеприпасы и флаг ИГИЛ.

Однако в логове не оказалось Гасана Абдуллаева, которому тогда удалось ускользнуть. В декабре прошлого года «Абу Ясир» (он же «Хасан») организовал обстрел посетителей крепости Нарын-Кала в Дербенте, в результате чего пострадало одиннадцать человек. Он же осуществил теракт на Джемикентском посту 15 февраля нынешнего года, когда погибли двое полицейских и восемнадцать человек получили ранения; 30 марта — подрыв полицейского автомобиля у села Сиртич Табасаранского района, в результате чего погиб сотрудник МВД. Гасан Абдуллаев и его люди принесли байат (присягу) на верность ИГИЛ.

КРОВАВЫЙ «АБУ»

События начали развиваться 16 июня, когда спецназ проводил зачистку лесного массива в Сулейман-Стальском районе республики, где действовал объявленный еще в феврале режим КТО. Во время поиска одна из разведгрупп обнаружила схрон боевиков, в котором находилось большое количество оружия и боеприпасов. Другая — наткнулась на блиндаж с бандитами близ населенного пункта Касумкент.
Спецслужбы действовали на основании агентурных и разведданных и смогли полностью блокировать боевиков. Как только дозорные бандитов заметили бронированные «Уралы», они подняли остальных и открыли пальбу. Под ответным огнем бандиты рассредоточились в пределах блокированной зоны, используя овраги, густой кустарник и подлесок. В этих условиях поиск и нейтрализация «шайтанов» представляли сложную, непростую задачу. В ходе прочесывания густой растительности и боя, который вспыхивал то тут, то там, девять боевиков были уничтожены.
Десятый — «Абу Ясир», был обнаружен 17 июня близ села Геджух. Как матерый волк-одиночка, при этом берегущий свою шкуру, он перемещался преимущественно сам по себе, дистанционно руководя бандитами. Сам, однако же, в вылазках не принимал участия. Вместо этого посылал своих «мюридов», целевой аудиторией которых, как правило, были не только сотрудники правоохранительных органов, но и мирные жители, включая стариков.

Но на этот раз кровавому «Абу» пришел конец. Тихо уйти ему не удалось — чтобы отсидеться, пережить очередной разгром и восстановить кадры террора. Под конец Абдуллаев потерял ориентировку в зоне блокирования… Но от его рук как раз и погибли сотрудники Дагестанского ОМОНа.
Таким образом, уничтожение главаря и ядра ДТГ «Южная» является одной из крупнейших специальных операций последних лет на Северном Кавказе. Однако достигнутый результат оплачен очень высокой «ценой»… Скончался наш офицер, четверо бойцов 6-й роты ОМОНа: старший прапорщик полиции Султан Абакаров, прапорщик полиции Бийсултан Хайбулаев, старший сержант полиции Тагир Хасбулатов и еще один сотрудник республиканского МВД.
Двое сотрудников «Альфы» в том бою были ранены.

СПЕЦНАЗОВЕЦ ПО ПРИЗВАНИЮ

О гибели нашего товарища информация быстро попала в социальные сети. Сами мы до времени не имели возможности сообщить об этом факте.
Игорь Валерьевич родился 9 мая 1975 года в городе Лабинске Краснодарского края. Раньше это была станица Лабинская, основанная в 1841 году донскими казаками в составе Линейного войска.
К моменту всего произошедшего родителей Игоря уже не было в живых. Отец — Валерий Васильевич, мама — Нина Григорьевна.
Школу Игорь окончил с серебряной медалью. С юношеских лет он, как и многие ребята, мечтал о военной службе и готовил себя к защите Отечества. Мечту эту ему пришлось претворять в жизнь в условиях развала Советского Союза и неясной судьбы самой Российской Федерации, которая могла прекратить существование уже тогда, распавшись на ряд территорий. Тем ценнее выбор людей, которые в той тяжелой, обессиливающей обстановке не пускались во все тяжкие, не думали только о себе, а шли на службу в армию и специальные подразделения.
В 1992 году Игорь поступил в Голицынский военный институт Пограничных войск, откуда в Группу «А» традиционно отбираются лучшие из лучших.

Однако Марьенков не сразу пришел в наше подразделение, а после окончания училища в 1996 году проходил службу в Назрановском пограничном отряде Республики Ингушетия, начальником ОГСпР, то есть отдельной группы специальной разведки.
В июле 2006 года Игорь был зачислен во 2-й отдел Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Как говорится в характеристике: «В короткий срок освоил служебные обязанности, стал одним из лучших сотрудников спецподразделения, компетентным, грамотным руководителем. Неоднократно участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях в Северо-Кавказском регионе. Выполнял специальные задачи по противодействию угрозам, исходившим от международных террористических организаций на территории Российской Федерации и за ее пределами».
В 2015 году подполковник Марьенков получил тяжелое боевое ранение. Как человек волевой, мужественный и отлично физически подготовленный, Игорь быстро встал на ноги и после реабилитации вернулся в строй.
Начав «альфовскую» службу во втором оперативно-боевом отделе, он был переведен в пятый, где возглавил 1-е отделение, которым руководил около двух лет. По оценке начальника ЦСН генерал-полковника Александра Тихонова, подполковник Марьенков являлся одним из лучших офицеров среднего звена Центра и имел отличные перспективы для кадрового роста.
Ратный труд Игоря отмечен двумя орденами Мужества, медалью ФСБ России «За доблесть» с изображением серебряного креста и мечей, ведомственными поощрениями.
Игорь отличался необыкновенным жизнелюбием, широким кругозором, умением находить правильные решения в нештатных ситуациях. Такие качества, как общительность, отзывчивость, высокий профессионализм, готовность прийти на помощь товарищам снискали ему авторитет и уважение. Он был любящим сыном, мужем, верным и надежным товарищем. Все свободное время отдавал воспитанию трех дочерей дошкольного возраста. Им два годика и четыре (двойняшки): Настя, Аня и Мария. Теперь они остались на руках жены Раисы и… «Альфы».

У ВОРОТ РАЯ

Подполковник Игорь Марьенков стал тридцать вторым сотрудником нашего подразделения, отдавшим свою жизнь в борьбе с терроризмом.
Как написал один читатель: «Гибнут лучшие, ребята делают самую тяжелую работу — убирают грязь с наших улиц. Спасибо вам. И низкий поклон. И не важно, простой дагестанский полицейский или сотрудник «Альфы». Игорь Марьенков выполнил свой долг до конца. Он защитил нас с вами. И все мы должны быть ему благодарны. Пусть Всевышний встретит вас, мужики, у ворот Рая».
Игорь похоронен на Мемориале Спецназа Николо-Архангельского кладбища со всеми воинскими почестями. Отдать дань памяти пришли ветераны Группы «А» разных поколений и действующие сотрудники, руководство Центра.
И так получилось, что пять лет назад именно в этот день, 21-го июня, в тяжелом бою с террористами в Дагестане погибли офицеры «Альфы» капитан Роман Лашин и майор Игорь Панин. Настоящие мужчины, отцы, герои…
В честь подполковника ФСБ Игоря Марьенкова будет названа одна из улиц села Касумкент Сулейман-Стальского района.

После службы в пограничном спецназе Игорь на время уходил на гражданку, но не смог жить без военной службы. И потому приложил максимум усилий, чтобы попасть в наше подразделение, сдать все необходимые нормативы и тесты. Свой выбор он сделал осознано — как мужчина, как воин и как настоящий патриот своего Отечества.

Отсюда

Топ комментарии

11 июля 2016 19:34
Пользователь offline
Голосов:  +10
Как надоели это все Вахабиты, Исламисты и прочая хрень.

А ребятам которые защищают ценой своей жизни нас, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, и НИЗКИЙ ПОКЛОН,
11 июля 2016 20:20
Голосов:  +6
не пора уже банить этих животных,звиздуйте на ua ресурсы и веселитесь как хотите
12 июля 2016 08:19
Голосов:  +5
Ну да,как сейчас в укрогабоне называют проспекты им.питараса степки-сопли бандеры.