
Всю Пушкинскую сейчас реконструируют, у памятника уже положили новую плитку.

Интересно, что похоже впервые за всю историю города у стройки появился фирменный стиль – полосатые зеленые заборы с инофрмацией и рабочие в зеленых майках и кепках. Мелочь, а создает хорошее впечатление.

На противоположной стороне от памятника Пушкину вырыли траншею, а в яме вскрыли все культурные слои.

До сталинской реконструкции города территорию всего нынешнего Новопушкинского сквера занимал отдельный квартал.

На этом участке все работы по благоустройству остановлены, и работают археологи, сопровождающие любую серьёзную стройку в Москве.

Нормальные мужики, пообщались, нашли даже общих знакомых. Говорят, при работе в центре города одна проблема, толпами приходят «знатоки» и начинают рассказывать археологам с 30-летним стажем, как надо работать.

У нас вообще люди слабо понимают для чего нужна и чем занимается археология, хотя во всех учебниках истории написано, что археология – это историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам. Цель археологии не искать клады, как кажется многим, а произвести исследование культурных слоев, обнаружить артефакты и сделать выводы.
Оцените, кстати, сколько асфальта наросло на дореволюционной булыжной мостовой. Кстати, под черенком лопаты можно видеть, предположительно, еще более старую булыжную мостовую 18 века.

Одна из интереснейших находок на Пушкинской площади – сруб:

Сейчас пока сложно сказать, что это и какому конкретно зданию принадлежало. Как раз более подробным исследованием еще предстоит заняться.
Все тщательно прощупывается металлоискателем:

Горсти земли, где что-то звенит просматриваются отдельно.

И вдруг, прямо при мне... чудо. Рядом со старым срубом найдена старая монетка-чешуйка:

Не каждый разглядит, сразу, но наметанный глаз археолога сразу же распознает здесь двуглавого орла:

И, действительно, просто присмотритесь.
Монетка забирается как находка для документации.

Археологи работают на всех участках и в случае обнаружения каких-либо старых артефактов приходят на площадки.

Это вообще эксклюзив, на Пушкинской площади, рядом с местом, где раньше стоял памятник Пушкину обнаружили, предположительно, небольшой остаток стены Белого города, до конца 18 столетия проходившей по Бульварному кольцу:

Там, где сейчас стоит памятник Пушкину, на месте площади, сквера и бывшего кинотеатра располагался Страстной монастырь

Сейчас вдоль всего сквера раскрыли остатки монастырской стены середины 19 века.

Самое основание стены.

В некоторых частях этой стены можно видеть клейма.

Все также документируется и изучается.

Строго говоря, стен 19 века в городе много, поэтому скоро это все будет засыпано.
Интересный момент, на который несведущий человек не обратит внимание. Видите небольшие выемки в грунте, это с металлоискателем успел подсуетиться «черный копатель». Проблема здесь не в том, что могли что-то украсть ценное. Та же монетка-чешуйка продается за небольшие деньги с рук (за 100 рублей уже можно что-то найти). Археология, она, как вы понимаете, не про клады больше, а про то, ГДЕ это найдено и ЧТО это нам говорит. Часто найденный копеечный артефакт в нестандартном месте может породить или опровергнуть целые исторические гипотезы.

Пойдем по Тверской дальше. На противоположной стороне от Елисеевского видна кладка старых подвалов. Дело в том, что Тверская была сильно расширена и все тротуары рядом с магазином «Армения» и часть проезжей части проходят по старым фундаментам и основаниям домов.

Во второй половине 1930-х напротив Елисеевского снесли все полностью и, увы, если здесь и был какой-то культурный слой, то вероятнее всего все было уже вывезено.


Здесь напротив Елисеевского обнаружили части деревянной мостовой.

Работы были остановлены на неделю, решали, что делать с этой находкой. В итоге, практически всю мостовую законсервировали и засыпали песком, небольшим участком около двух метров пришлось пожертвовать для прокладки коммуникаций. И тут действительно непонятно, что делать. Вы бы как поступили?

И опять остатки старых подвалов 19 века, теперь у книжного магазина «Москва»

Вот так выглядела Тверская, она же улица Горького, в 1936-37 гг. Улицу расширили в несколько раз, и вся ее нижняя часть вообще идет по снесенному кварталу.

Спустимся к началу улицы:

Так это место выглядело до революции:

Дом справа был снесен и сейчас на его месте разрыли проезжую часть и заузили тротуар.

Какой-то сложной археологии здесь нет. Просто раскрыли остатки подвалов второй половины 19 века.

Когда-то это был коридор.

А в этих нишах могли что-то хранить. Говорить об остатках белого города здесь вообще никак нельзя.

Еще раз старая фотография места, совсем незадолго до начала реконструкции улицы. Дорога уже заасфальтирована, по Тверской ходят троллейбусы и машины.

Интересно, что в 1930-х в СССР не было достаточно мощных бульдозеров и машин для разрушения зданий, поэтому прямо непосредственно на Тверской дома взрывали:


Отсюда