«Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию,терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще», - эти слова Далай Лама написал на своей странице в Facebook.
Тибетский религиозный лидер процитировал слова из своей книги «Вне религии. Этика для целого мира», которую он опубликовал в 2011 году и в которой он утверждает, что религия сама по себе не может обеспечить благополучное разрешение мировых трудностей.

«Любое, основанное на религии, решение проблемы нашего пренебрежения внутренними ценностями никогда не сможет быть универсальным, и, соответственно, будет неподходящим. Что нам нужно сегодня - это такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих: это светская этика», - написал он.
Как отмечает газета “Los Angeles Times” в своем обзоре работы Далай-ламы, 77 -летний буддийский монах, однако, отнюдь не «разоблачает веру», а, скорее, выдвигает на первый план необходимость во всеобщих универсальных моральных ценностях, которые коренятся в сострадании и актуальны в наше время.
Метафора, которую Далай-лама любит использовать, звучит так: «Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией - это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли».

«Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода», - говорит он . «В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании».
Удостоенный в 1989 году Нобелевской премии мира, Далай-лама уже давно является активным пропагандистом сострадания, религиозной терпимости и необходимости объединения науки и духовности перед лицом страданий в современном мире.
Неистово плюсую! Лучше и не скажешь.
Возможно это кому-то покажется странным, но если иметь представление об эволюции гоминид и развитии их ЦНС, то подобный вывод представляется единственно верным. Религия - да, имела свою практическую роль на заре становления социальности первых Homo. Ее задачей было подавление животного начала в людях в пользу социальности через страх перед мифическим всемогущим супер-доминантом. Но в процессе эволюции неокортекс (часть коры головного мозга, отвечающая за мышление, социализацию и т.д.) развивался, контролировать животное начало становилось проще, необходимость в контроле именно через страх отпала. Появились новые понятия - мораль, этика. И если религия учит "не убий" через угрозу загнать в ад, то мораль учит, что убивать нельзя, через объяснение, что любая человеческая жизнь ценна, и нельзя ставить свою жизнь выше чужой. Чувствуете разницу? Она примерно такая же, как между "не суй пальцы в розетку, а то током убьет" и лекцией о законах Ома. Вот поэтому любая религия сейчас перестала быть актуальной - научить современного Homo не быть обезьяной можно и без постоянного запугивания, есть более эффективные методы - воспитание, привитие моральных ценностей. Правда, они эффективны только если их применять с малолетства. С чем сейчас очень большие проблемы. Как результат, становится все больше и больше "людей", повадками напоминающих диких животных. Не исключено, что поэтому религию и стали заново форсить, т.к. животными проще управлять через страх. Но в случае людей далай-лама прав полностью - разумное воспитание в человеке моральных ценностей эффективнее тупого запугивания карами небесными.