Страны, сохранившие нейтралитет во время Второй мировой войны (6 фото)

33768
+100
Во Второй мировой войне участвовали 62 государства, однако оставалось немало стран, которым удалось сохранить нейтралитет. Именно о таких государствах мы поговорим далее.

Швейцария

«Мы возьмём Швейцарию, этого маленького дикообраза, на обратном пути». Высказывание, бытовавшее среди немецких солдат во время Французской кампании 1940 года.


Швейцарская гвардия — старейшая (из сохранившихся поныне) воинских подразделений мира, с 1506 года охраняющая самого Папу римского. Горцы, пусть даже из европейских Альп, во все времена считались прирождёнными воинами, а система армейской подготовки граждан Гельвеции обеспечивала отменное владение оружием чуть ли не каждым взрослым жителем кантона. Победа над таким соседом, где естественной крепостью становилась каждая горная долина, по расчётам германского штаба, могла быть достигнута лишь при неприемлемом уровне потерь вермахта.
Собственно, сорокалетнее покорение Кавказа Россией, а также три кровавых англо-афганских войны показывали, что для полного контроля над гористыми территориями нужны годы, если не десятилетия вооружённого присутствия в условиях постоянной партизанской борьбы — чего стратеги ОКВ (немецкого генштаба) не могли не учитывать.
Впрочем, есть и конспирологическая версия отказа от захвата Швейцарии (ведь, например, нейтралитет стран Бенилюкса Гитлер без колебаний растоптал): как известно, Цюрих — это не только шоколад, но и банки, где якобы хранили золото и нацисты, и финансировавшие их англо-саксонские элиты, вовсе не заинтересованные в подрыве мировой финансовой системы из-за атаки на один из её центров.

Страны, сохранившие нейтралитет во время Второй мировой войны (6 фото)

Испания

«Смыслом жизни Франко была Испания. В связи с чем — не наци, но классический военный диктатор, — он кинул аж самого Гитлера, отказавшись, вопреки гарантиям, вступать в войну». Лев Вершинин, политолог.


Генерал Франко победил в гражданской войне во многом благодаря поддержке «Оси»: с 1936 по 1939 год бок о бок с фалангистами сражались десятки тысяч итальянских и немецких солдат, а с воздуха их прикрывал «отличившийся» бомбардировкой Герники легион люфтваффе «Кондор». Неудивительно, что к новой всеевропейской бойне фюрер попросил каудильо отплатить по долгам, тем более, что на Пиренейском полуострове находилась английская военная база Гибралтар, контролировавшая одноимённый пролив, а значит, и всё Средиземноморье.
Однако в глобальном противостоянии выигрывает тот, у кого сильнее экономика. И Франциско Франко, трезво оценивший силы противников (ибо в одних только США, Британской империи и СССР на тот момент проживала почти половина населения Земли), принял верное решение сосредоточиться на восстановлении истерзанной гражданской войной Испании.
Франкисты ограничились лишь отправкой на Восточный фронт добровольческой «Голубой дивизии», которую успешно помножили на ноль советские войска на Ленинградском и Волховском фронтах, попутно решив ещё одну проблему каудильо — избавив того от собственных оголтелых наци, по сравнению с которыми даже правые фалангисты были образцом умеренности.

Страны, сохранившие нейтралитет во время Второй мировой войны (6 фото)

Португалия

«В 1942 году побережье Португалии стало последним прибежищем беглецов, для которых справедливость, свобода и терпимость значили больше, чем родина и жизнь».
Эрих Мария Ремарк. «Ночь в Лиссабоне»


Португалия оставалась одной из последних европейских стран, вплоть до 1970-х годов сохранявшей обширные колониальные владения — Анголу и Мозамбик. Африканская земля дарила несметные богатства, например, стратегически важный вольфрам, который пиренейцы за дорого продавали обеим сторонам (по крайней мере, на начальном этапе войны).
В случае же вступления в любой из противоборствующих союзов последствия просчитываются легко: вчера вы подсчитывали торговые барыши, а сегодня оппоненты с энтузиазмом начинают топить ваши транспортные суда, обеспечивающие связь метрополии с колониями (а то и вовсе оккупируют последние), притом, что ни крупной армии, ни флота для защиты морских коммуникаций, от которых зависит жизнь страны, у благородных донов, к сожалению, нет.
Вдобавок, португальский диктатор Антониу ди Салазар помнил уроки истории, когда в 1806 году, во время Наполеоновских войн, Лиссабон захватили и разорили сначала французские, а два года спустя — английские войска, так что вновь превращаться в арену столкновения великих держав у маленького народа не было никакого желания.
Конечно, во Вторую мировую жизнь на Пиренейском полуострове, аграрной периферии Европы, протекала отнюдь не вольготно. Однако героя-рассказчика уже упомянутой «Ночи в Лиссабоне» поразила довоенная беспечность этого города, с яркими огнями работающих ресторанов и казино.

Страны, сохранившие нейтралитет во время Второй мировой войны (6 фото)

Швеция

В 1938 году журнал Life отнёс Швецию к числу стран с самым высоким уровнем жизни. Стокгольм, отказавшись от всеевропейской экспансии после многочисленных поражений от России в XVIII веке, не был настроен менять масло на пушки и теперь. Правда, в 1941-44 годах на стороне Финляндии против СССР на разных участках фронта сражались рота и батальон подданных короля Густава — но именно в качестве добровольцев, которым его величество не мог (или не хотел?) мешать — общим числом около тысячи бойцов. Небольшие группы шведских нацистов имелись также в некоторых частях СС.
Есть мнение, что Гитлер не напал на Швецию якобы из сентиментальных соображений, считая её жителей чистокровными арийцами. Подлинные причины сохранения нейтралитета Жёлтого креста, конечно, лежали в плоскости экономики и геополитики. Со всех сторон сердце Скандинавии окружали подконтрольные Рейху территории: союзная Финляндия, а также захваченные Норвегия и Дания. При этом вплоть до поражения в Курской битве Стокгольм предпочитал не ссориться с Берлином (скажем, официально принимать бежавших от холокоста датских евреев было разрешено только в октябре 1943-го). Так что даже в конце войны, когда Швеция прекратила поставлять Германии дефицитную железную руду, в стратегическом смысле оккупация нейтрала ничего бы не изменила, заставив лишь растянуть коммуникации вермахта.
Не знавший ковровых бомбардировок и репараций имущества, Стокгольм встретил и проводил Вторую мировую оживлением многих сфер экономики; например, будущая всемирно известная компания «Икеа» была основана именно в 1943 году.


Страны, сохранившие нейтралитет во время Второй мировой войны (6 фото)

Аргентина

Немецкая диаспора в стране Пампы, равно как и численность резидентуры абвера, относились к крупнейшим на континенте. Армия, воспитанная по прусским лекалам, поддерживала нацистов; политики и олигархи, наоборот, ориентировались скорее на внешнеторговых партнёров — Англию и США (например, в конце тридцатых годов 3/4 знаменитой аргентинской говядины поставлялось именно в Британию).
Отношения с Германией тоже были неровными. В стране практически в открытую орудовали немецкие шпионы; во время Битвы за Атлантику кригсмарине потопило несколько аргентинских торговых судов. В конце концов, в 1944 году, как бы намекая, страны антигитлеровской коалиции отозвали из Буэнос-Айреса своих послов (ранее введя запрет на поставки Аргентине оружия); в соседней Бразилии генеральный штаб не без помощи американских советников вынашивал планы бомбардировки испаноязычных соседей.
Но даже несмотря на всё это страна объявила Германии войну лишь 27 марта 1945-го, и то, разумеется, номинально. Честь Аргентины спасали лишь несколько сотен добровольцев, сражавшихся в рядах англо-канадских ВВС.

Страны, сохранившие нейтралитет во время Второй мировой войны (6 фото)

Турция

«До тех пор, пока жизнь нации вне опасности, война — это убийство». Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современного Турецкого государства.


Одна из многочисленных причин Второй мировой войны — территориальные претензии, имевшиеся у всех (!) стран фашистского блока к соседям. Турция же, несмотря на традиционную ориентацию на Германию, здесь, однако, встала особняком из-за взятого Ататюрком курса на отказ от имперских амбиций в пользу построения национального государства.
Соратник Отца-основателя и второй президент страны, Исмет Инёню, возглавивший Республику после смерти Ататюрка, не мог не учитывать очевидные геополитические расклады. Во-первых, в августе 41-го, после малейшей угрозы выступления Ирана на стороне «Оси», советские и британские войска одновременно вошли в страну с севера и юга, взяв под контроль всё Иранское нагорье за три недели. И хотя турецкая армия не в пример сильнее персидской, можно не сомневаться, что антигитлеровская коалиция, вспомнив успешный опыт русско-османских войн, не остановится перед упреждающим ударом, причём вермахт, 90% которого уже задействовано на Восточном фронте, вряд ли придёт на помощь.
А во-вторых и в-главных, какой смысл драться (смотри цитату Ататюрка), если можно хорошо нажиться, поставляя дефицитный эрзурумский хром (без которого не сделать танковую броню) обеим враждующим сторонам?
В конце концов, когда увиливать стало совсем уж неприлично, 23 февраля 1945 года под давлением Cоюзников война Германии всё-таки была объявлена, правда, без реального участия в боевых действиях. За 6 предыдущих лет население Турции возросло с 17,5 до почти 19 миллионов: наряду с нейтральной Испанией — лучший результат среди европейских стран

Страны, сохранившие нейтралитет во время Второй мировой войны (6 фото)

Топ комментарии

3 мая 2016 19:20
Пользователь offline
Голосов:  +24
Огреб... , но поставленных целей достиг ... граница была отодвинута от Ленинграда
3 мая 2016 21:32
Пользователь offline
Голосов:  +10
Зак,
Поддерживаю Ваш комментарий. Если бы не отодвинули, то финские пушки начали бы обстрел Ленинграда и Кронштадта уже в июне 41-го.
3 мая 2016 21:41
Пользователь offline
Голосов:  +10
Советский Союз победил в той войне, а Финляндия огребла таких пиздюлей, что к 1944-ому она не только заключила мир с СССР, но и активно воевала уже против Германии

Комментарии (21) 

Показать сначала комментарии:
  1. 3 мая 2016 17:17
    Пользователь offline

    +9

    #
    Ну и правильно,нехрен людей на мясо пускать,если можно обойтись моральной поддержкой
           
  2. 3 мая 2016 17:28
    Пользователь offline

    0

    #
    Особенно если при дележке трофеев особо ничего и не достанется.
           
  3. 3 мая 2016 19:00
    Пользователь offline

    -31

    #
    благодаря советскому союзу в этом списке нет финляндии, после нападения советских войск на финляндию (в результате которого совок отгреб хороших пиздюлей), фины перестали соблюдать нейтралитет и приняли сторону германии летом 41
           
    1. 3 мая 2016 19:20
      Пользователь offline

      +24

      #
      Огреб... , но поставленных целей достиг ... граница была отодвинута от Ленинграда
             
      1. 3 мая 2016 21:32
        Пользователь offline

        +10

        #
        Зак,
        Поддерживаю Ваш комментарий. Если бы не отодвинули, то финские пушки начали бы обстрел Ленинграда и Кронштадта уже в июне 41-го.
               
        1. 3 мая 2016 21:45
          Пользователь offline

          -20

          #
          oleg1, суоми было нейтрально, до тех пор пока советский союз не напал на них, схерали были бы обстрелы?
                 
    2. 3 мая 2016 21:41
      Пользователь offline

      +10

      #
      Советский Союз победил в той войне, а Финляндия огребла таких пиздюлей, что к 1944-ому она не только заключила мир с СССР, но и активно воевала уже против Германии
             
      1. 3 мая 2016 23:05
        Пользователь offline

        -1

        #
        Аламар, так воевала, что аж в марте 1945 соизвоили объявить войну Германии. А к концу апреля последние немецкие мародеры уже все были в Норвегии где и сдались.
               
        1. 4 мая 2016 00:25
          Пользователь offline

          +2

          #
          ZanZag, Лапландская война: "В ходе боевых действий против немецких войск в 1944—1945 гг. потери немецких войск составили около 1 тыс. военнослужащих убитыми, около 2 тыс. ранеными и около 1300 пленными; общие потери вооружённых сил Финляндии составили 774 военнослужащих убитыми, 262 пропавшими без вести и 2904 ранеными[95]. В конце апреля 1945 года немцы ушли из Финляндии в Норвегию, где вскоре и капитулировали." - читай, развивайся
                 
  4. 3 мая 2016 21:52
    Пользователь offline

    +2

    #
    А по Данте самые страшные пытки в аду ждут тех, кто сохранял нейтралитет во время мировых катаклизмов...
           
    1. 4 мая 2016 16:52
      Пользователь offline

      0

      #
      Вы что-то попутали. На 9-ом кругу обманувшие доверившихся. Их за уши можно притянуть на 8-ой круг обманувших недоверившихся.
             
  5. 4 мая 2016 05:27
    Пользователь offline

    +3

    #
    Вот про Турцию не на надо брехать. Фрицы свои бомбардировщики там держали и долбили по Грузии мама дорогая
           
    1. 4 мая 2016 09:42
      Пользователь offline

      +2

      #
      И про Швейцарию пизж*ж, или операция«Санрайз» не счёт? unknowing
             
  6. 4 мая 2016 10:31
    Пользователь offline

    0

    #
    Молодцы, спокойно наживались на войне, пока остальные месились.
           
  7. 4 мая 2016 11:47
    Пользователь offline

    -3

    #
    На чьей стороне СССР вступил во вторую мировую войну?



    если что правильный ответ: на стороне фашистской Германии в 1939м с совместного захвата Польши
           
    1. 4 мая 2016 13:23
      Пользователь offline

      0

      #
      *нацистской германии. фашистской была италия
             
    2. 4 мая 2016 17:14
      Пользователь offline

      +2

      #
      СССР вступил во Вторую Мировую в 41-ом, поводом послужило нападение Германии. А в 39-ом СССР участвовал в разделе Польши. Поводом к войне послужил факт вторжения Германии в Польшу 1-ого сентября, а не СССР в Польшу. Вслед за 1-ым сентябрем, 3-его сентября войну Германии объявили Англия и Франция. СССР же вторгся в Польшу только 17-ого сентября. 16-ого же было заявлено, что в связи с тем что правительство Польши перестало существовать, то бла-бла-бла защита бла-бла-бла. Ни СССР, ни Польша войну друг другу не объявляли. С момента заключения пакта Молотова - Риббентропа и подписания 28-го сентября договора о дружбе и границе СССР сохранял нейтралитет.
             
      1. 4 мая 2016 21:39
        Пользователь offline

        -3

        #
        ccarrot, очень нейтрально, воевать в польше, а затем в финляндии. совок вступил в войну как раз в 39, а вышел из нее в 45 после капитуляции японии
               
  8. 4 мая 2016 17:43
    Пользователь offline

    +1

    #
    Швейцарию защитили бабки а не гвардия и горы.
           
  9. 4 мая 2016 18:36
    Пользователь offline

    +4

    #
    Ну еще Папуа Новую Гвинею забыли.

    На сколько я знаю Швейцария была чуть ли не главным спонсором Германии , нах нападать на свой кошелек ? В Испании ,Португалии свои конфликты были. Турция на стороне Германии. В Аргентину все нацисты и свалили потом.
           
  10. 5 мая 2016 14:52
    Пользователь offline

    -2

    #
    бывало
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.