Далее слова автора:
История этого поиска длилась долгих семь лет. Еще весной 2009 года, в ходе проверки информации, полученной от местных жителей, нами было обнаружено место падения советского самолета. Тогда, на берегу реки Адагум вблизи хутора Ольховский, было найдено скопление мелких фрагментов самолетного дюраля, но основные элементы конструкций находились в русле реки. При помощи щупа и глубинного поискового оборудования удалось локализовать крупное скопление металла на глубине около двух метров примерно в трех метрах от берега.
Заболоченный рукав Адагума. Грязь, ряска, вонючая вода...

Все эти годы мы в мыслях возвращались к этому месту, но реальный шанс провести экспедицию представился лишь в 2015 году. Лето выдалось настолько засушливым, что уровень воды в реке сильно упал, превратив ее в узкий ручей. Первая попытка извлечь самолет из русла реки была предпринята в декабре. Однако, интенсивное поступление грунтовых вод в раскоп свело на нет все наши усилия. Воронка наполнялась водой быстрее, чем мы успевали ее вычерпывать ведрами. И тем не менее, в результате проведенных работ был установлен тип самолета Як-1б и извлечены из раскопа несколько конструкций самолета, в частности обшивка крыла и одна из лопастей винта.
Первые лучи солнцв над Адагумом. Через пару часов подъедут наши ребята и спасатели "Кубаньспаса"

С учетом печального опыта мы более тщательно подошли ко второй попытке, предварительно заручившись поддержкой Кубаньспаса. Наличие автоматической помпы и помощь спасателей сыграли решающую роль в успехе повторной экспедиции.
Откачка воды из осеннего раскопа, расчистка и расширение воронки


Укрепление стенок раскопа кольями. Позднее, наши помощники подвезут так необходимые листы шифера.


Помпа постоянно забивается грязью и илом, ее преиходится останавливать и чистить. Тем не менее, спасатели отлично справляются с задачей - вода не заливает раскоп

Тяжелые части самолета, вырываются из плена глины и грязи лебедкой


24 апреля 2016 года из земли с глубины двух метров были извлечены обломки самолета, установлен номер мотора, имя пилота и обстоятельства его гибели. Расположение обломков самолета в земле и их состояние указывали на то, что падал Як под острым углом с северо-запада и при этом сильно горел. На протяжении 70 лет кабина самолета, скрытая тощей воды и земли сохранилась в нетронутом состоянии и после ее обследования мы пришли к однозначному выводу, что в момент удара о поверхность реки, пилота в самолете не было.

Периодически работающие в раскопе сменяются. Выбрасывать грязь, которая прилепает к лопатам - то еще удовольствие. А не поддающаяся насосу жижа - вычерпывается и передается на верх ведрами. Круг раскопа - уже тоже болото.

Чистая вода - только для питья. И хоть как то отмыть руки, чтобы хлебнуть чая или быстро перекусить, приходится в гнилой и черной воде. Всеж - не грязь...


Подъехавшее телевиденье - в ужасе от кучи грязи, да антуражных поисковиков...
Самолет сильно горел еще при падении. Все детали и фрагменты, которые извлечены из раскопа - обуглены пожаром. Отмывать их то же приходится в воде, которая отсасывается помпой из раскопа


Дошли до кабины самолета. Приборы, бронестекло, плексиглас фонаря, появляется из грязи бронеспинка кресла летчика


Нет пряжек парашютной системы, нет останков - вся извлеченная грязь просеивается на берегу. Летчика нет. Остался жив, продолжил воевать? И вот - то, что мы искали в двух экспедициях - на одном из фрагментов номер мотора!


Оставалось надеяться, что он сумел спастись и вернулся в часть. В нашем распоряжении был номер мотора М-105ПФ № 315-685, найденный на месте падения, что делало установление истины лишь вопросом времени. Хотя еще в ходе экспедиции, когда только был установлен тип самолета, сразу появилась версия, что это машина из состава 3 истребительного Корпуса, воевавшего в этих местах на истребителях Як-1б.
Вскоре наши предположения подтвердились. Вернувшись домой мы «пробили» номер мотора по базе данных и выяснили, что он был установлен на самолете Як-1б № 39129, прибывшим 9 мая 1943 года с завода № 292 в Саратове и зачисленного в тот же день в боевой состав 274 ИАП.
Однако, уже 12 мая 1943 года, приказом по 274 ИАП самолет Як-1б № 39129 с мотором М-105ПФ № 315-685 был списан, как потерянный при боевой работе в результате воздушного боя с самолетами противника.

Ранее, в своей книге «Крещение огнем», вышедшей в свет в 2013 году, я на основании архивных документов, самым подробным образом описал каждый воздушный бой пилотов 3-го ИАК в небе Кубани. Теперь, на основании этой информации, не составило никакого труда установить имя пилота и его судьбу.
С учетом того, что 10 и 12 мая 1943 года 274 ИАП не вел боевой работы, а 9 мая все вылетевшие на задание самолеты полка благополучно вернулись на аэродром базирования, оставалось более детально проработать оперативную сводку за 11 мая, когда 274 ИАП не досчитался двух Яков.
Оперативная сводка № 24 Штаба 278 истребительной авиационной дивизии, ст. Славянская, к 22:00 11.05.1943 г., карта 500 000 — 41 г.:
«...17.50 – 19.18 9 Як-7б и Як-1б 274 ИАП ведущий л-т Маркин вылетели на патрулирование в р-не аэродрома. На Н=3500-4000 м 8-10 км ю-з аэродрома Славянская л-т Маркин и с-т Шуйнов были атакованы внезапно 2 Фв-190. В результате атаки самолет Маркина подбит, произвел вынужденную посадку 6 км с-в Анастасиевская. Уже на земле самолет л-та Маркина был подожжен самолетом противника Фв-190. Маркин прибыл в часть. Сержант Шуйнов будучи подбит в воздушном бою по докладам экипажей выбросился на парашюте, парашют не раскрылся. Остальные экипажи произвели посадку на свой аэродром благополучно».
Становилось совершенно очевидно, что пилотом найденного нами самолета был сержант Шуйнов. Впервые он упоминается в Оперативных сводках дивизии 28.04.1943 г. В этот день сержант Шуйнов вместе с другим пилотом Бониным перегнали в расположение дивизии два новеньких самолета Як-7б с аэродрома Миллерово. Второй и последний раз Шуйнов упоминается в сводке за 11.05.1943 года.
Чуть позже, в документах 274 ИАП появляется пометка, что 12.05.1943 года тело сержанта Шуйнова было найдено в плавнях пехотинцами, вывезено в тыл и захоронены на хуторе Ханьков.
Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 3 истребительного авиационного корпуса за период с 10 по 20 мая 1943 года:
«...274 истребительный авиаполк
18. Шуйнов Александр Георгиевич, сержант, пилот, 1922 г.р., уроженец д. Порхино Калининского района Калининской области, 11.05.1943 г. сбит в воздушном бою — погиб, захоронен 12.05.1943 г. на хут. Ханьков Краснодарского края.
Мать — Шуйнова Евдокия Федоровна, проживала по адресу: г. Москва-93, ул. Лосиновская, д. 30, кв. 1».


К сожалению, имя сержанта Шуйнова не увековечено ни на одном из воинских мемориалов Краснодарского края и самое меньшее, что мы можем сделать в память об этом человеке, это установить в хуторе Ханьков памятную доску, что бы жители помнили о том, кто погиб в этом небе за эту землю и теперь навечно лежит в ней.
Когда уже Женя написал материал, позвонил наш коллега из Славянского района Лев Кравченко, руководитель отряда К-95. Я обратился к нему зная, что ими составлены списки всех погибших в Славянском районе, и ведется работа по изданию книги Памяти, а так же изготовлению мемориальных досок с именами погибших. Имя сержанта Шуйнова действительно было утеряно. Военный писарь вписал в графу о месте захоронения хутор Хоньков, вместо Ханьков...
Теперь имя Александра Георгиевича будет внесено в книгу Памяти района, а его имя появится на воинском мемориале соседнего с Ханьковым Прикубанского.
Отсюда